?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка Фёдора Кнорре

Общая черта всех сказок о цирке — их социальная направленность. Артисты и разумные животные (в сказочном цирке они непременно есть) обязательно организуют, а то и возглавят борьбу против несправедливых общественных порядков. Так, в сказке «Цирк в шкатулке» клоун Шкатулка и умный Марик помогут королеве вернуть близость с дочерью и вспомнить о том, что радость — это тоже важно, герои «Трех толстяков» устроят настоящую революцию, а дети и взрослые из сказки Федора Кнорре «Капитан Крокус» объединятся для свержения Нового порядка, запретившего детство. Почему так происходит? Просто цирк в любой сказке — это остров свободы и радости, а значит он будет защищать детей и счастье для всех.

Федор Кнорре предлагает маленьким читателям очень непростую сказку. В неназванном городке власть захватывает Генерал-Кибернатор, который призывает все запретить, механизировать и очучелить. Первыми сдаются взрослые — они не оказывают сопротивления захватчику, а послушно следуют все более жестоким и абсурдным приказам. Мир меняется, вместо доверия в нем обосновываются ложь и подозрительность. Кнорре вроде бы сочиняет детскую сказку, а у взрослого читателя наверняка скулы сведет от узнавания: «Теперь часто люди, встречаясь, так вглядывались друг в друга исподтишка, стараясь сообразить, кто перед тобой — твой старый друг или отличнейшее, прекрасно работающее на полупроводниках чучело-автомат, заряженное кассетами с пленкой»...

Читать полностью >>> http://www.labirint.ru/child-now/chitaet-shaffert-kapitan-krokus/

Мне было интересно прочитать эту книгу Кнорре, потому что пару лет назад мне невероятно понравилась его повесть для подростков "Оля" (её в "Речи" переиздавали). Ни капли не разочарована. Чуть-чуть длинновато это всё по нынешним меркам, как будто буквам в книге тесно, но вроде и ничего лишнего там нет, просто подробная такая история с описаниями, диалогами, сложными (для читателей адресного возраста) характерами и изящная игра с жанром. Видели когда-нибудь антиутопию для младших школьников? Вот!

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pofy
Apr. 6th, 2017 11:11 am (UTC)
Евгения, если Вы вдруг не читали, то у меня одна из любимейших с детства книг - "Бумажные книги Лали" Федора Кнорре. Только что заказала ее сыну, на Озоне она есть, не переизданная. Вот прямо очень.
eugeniashaffert
Apr. 6th, 2017 07:53 pm (UTC)
Не читала, спасибо за рекомендацию, найду обязательно, этот автор пока ни разу не разочаровывал, даже наоборот - раз за разом по-хорошему удивляет.
pofy
Apr. 7th, 2017 09:20 am (UTC)
Если совсем в двух словах, то она о том, как чтением сказок и рассказыванием историй можно спасти мир. Одним словом, про то, зачем нужна культура. Мне кажется, этот вопрос очень актуален сейчас. Ну и просто это красиво :)
И по жанру это фантастика, не сказка.
ulsa
Apr. 6th, 2017 07:22 pm (UTC)

В детстве эта повесть казалась мне ОЧЕНЬ страшной, но перечитывать ее хотелось, потому что одновременно она настоящая. Как потом стало понятно, даже слишком.

eugeniashaffert
Apr. 6th, 2017 07:52 pm (UTC)
Ага. И это совершенно неожиданно, если иметь в виду, например, героев (поросёнок там, чучело) и возраст читателя-адресата.
( 5 comments — Leave a comment )