?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В. Мазин, А. Погребняк. Незнайка и космос капитализма. - М.: Издательство института Гайдара, 2016.

Всем нам нужны книги Николая Носова про Незнайку! Они важнее, умнее, глубже, чем большинство из нас привыкли думать. Авторы книги - философ и психолог - убеждены, что без Незнайки и других образов книги мы так толком ничего и не поймём в самих себе, в научном дискурсе, в стране. Два серьёзных «взрослых» философа обращаются к трилогии Н. Носова о Незнайке и находят в ней важные и актуальные для всего общества смыслы.

Я, признаться, согласна с авторами. В первую очередь, в том, что трилогия Носова - это глубокий и многогранный текст (когда я читаю отзывы в Интернете, мол, "перечитала Незнайку - противно от дидактизма книги", мне всё время кажется, что мы каких-то разных Незнаек читали), во вторую - в том, что детская литература достойна именно такого - интересного и захватывающего анализа. Перед нами тот редкий случай, когда детская литература становится объектом пристального анализа вне контекста воспитания и образования подрастающего поколения.

Авторы рассуждают о многом, но в основном рассматривают темы "Незнайка, знание и познание", "Незнайка и социальное устройство" и "Незнайка и картина мира". Для панорамы каждой из них авторы привлекают не только тексты Носова, а массу других источников, от Ницше до Латура, расширяя таким образом возможную палитру интерпретаций до бесконечности. Это, конечно, сомнительно, Носов и не подозревал о, допустим, Латуре и может быть ничего подобного не имел в виду, но чтение - это ведь не только извлечение, но и порождение новых смыслов, так что авторы вполне в своём праве.

О знании/познании/незнании:

«Мышление Незнайки и Знайки описаны по-разному, притом что оба принадлежат Университету Made in USSR <…> Мысль Незнайки движется, согласно свободным ассоциациям, и потому на первый взгляд кажется неожиданной. Так ему вдруг приходит в голову взять прибор невесомости и отправиться на реку, чтобы посмотреть «что будут делать рыбы в реке, когда окажутся в состоянии невесомости. Неизвестно, почему ему в голову забралась такая мысль. Может быть, он начал думать о рыбах, потому что сам, словно рыба, целыми днями плавал по павильону в состоянии невесомости».

«Знайка – учёный, открытый фантазии. Незнайка – фантазёр, выдумщик, открытый науке, но не принадлежащий научному дискурсу. Его желание – чему-нибудь научиться, но при этом ни в коем случае не учиться. За университетской партой ему тесно. Станет он сидеть в аудитории и слушать какого-нибудь Знайку!
Знайка и Незнайка представляют две языковые игры. Знайка представляет экспертное знание, а Незнайка – философское незнание
».

«Есть два знания. Одно – университетское, универсальное, объективное, паранойяльное, полное, нарциссическое; его представителем как раз является Знайка. Неудивительно, что он испытывает постоянное недоверие к словам: «Знайка знал, что чем больше слов, тем больше путаницы». Второе – частичное, вопрошающее, забытое, истерическое. Второе знание – то, которому вечно не достаёт истины <…> Незнайка – не дурачок. Он движим безостановочным и безответным влечением познания <…> Как известно, прототипом Незнайки послужил ребёнок с неугомонной жаждой деятельности и неистребимой жаждой знания».

О социальном устройстве:

«Среди величайших книг о капитализме первая – это, безусловно, «Капитал» Карла Маркса. Здесь, как вы все знаете, капиталистический способ производства становится предметом анализа. Вторая, возможно – это «Мёртвые души» Николая Гоголя. Здесь капитализм, отражённый в сознании отдельно взятого персонажа, становится темой художественного изображения».

«Мёртвые души» не завершены – и тут читатель может обратиться к циклу о Незнайке, потому что:

«То, что тема капитализма (и, соответственно, социализма и коммунизма) является для этого цикла центральной, доказывать вряд ли необходимо… Здесь налицо не только та же форма трилогии, но и полностью завершённый текст!.. Но только вот что любопытно: завершающая часть трилогии оказывается почему-то посвящена капитализму!»

«Именно трилогии Носова было предназначено сформировать первое представление о политической и социально-экономической картине мира у того поколения наших соотечественников, которому как раз и выпало на долю совершить выход в космос капитализма. Вот почему сегодня интересно перечитывать Носова не только как утописта или сатирика, но прежде всего как необычайно точного картографа того будущего путешествия, которое сегодня давно уже стало неотъемлемой частью истории настоящего».

О картине мира:

«Незнайка изначально позиционируется Носовым как радикальный новатор и революционер – как тот, кто непрерывно трансгрессирует границы общепринятого, смысла и традиции, как принципиально неуместный субъект».

Видите, да? "Незнайка" - это не о перевоспитании "плохого мальчика". Это об обществе и мышлении! Он помогает нам увидеть слабые места привычных убеждений и неожиданную сущность вещей. Он помогает понять, что иррациональное и «идиотское» являются такими же мирообразующими частями, как рациональное и логичное.

Книга в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/564756/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
myworld
Apr. 12th, 2017 07:08 am (UTC)
спасибо большое!
одна из самых любимых детских книг:)
easthalcyon
Apr. 12th, 2017 10:15 am (UTC)
Хм, хм, надо заказать себе такую.
anirako
Apr. 12th, 2017 04:02 pm (UTC)
Спасибо за рассказ об этой книге, очень интересно было выдержки почитать. Пока перечитывала Незнайку со своими детьми, тоже много думала :) Интересно сравнивать свою интерпретацию текста с чужой, особенно такого базового текста.
( 3 comments — Leave a comment )