?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитанное в марте

Фикшн:


Гюстав Флобер. Госпожа Бовари. - М.: АСТ, 2016. Впервые прочитала роман, который вообще-то считается лучшим романом, написанным по-французски. Социальная драма, убедительная и трагичная, о том, каково жить в обществе с искажёнными ценностями, каково это, когда область твоей возможной самореализации задана традицией и нет никаких других возможностей. Конечно, книга в чём-то близка "Анне Карениной" Л. Толстого, но Толстой, как мне показалось, больший акцент ставит на свободе выбора личности и цене этой свободы, а Флобер - это всё-таки об общественном детерминизме.

Орхан Памук. Рыжеволосая женщина. - СПб.:Азбука, 2016. Мой любимый автор написал ещё один роман, которым хочется поделиться со всем миром. Те же самые темы, что и всегда: восточный человек - западный человек, что мы теряем, отказываясь от традиции, а что приобретаем. В этот раз Памук противопоставляет царя Эдипа из греческой культуры Сухрабу, герою иранского эпоса. В первом сын убивает отца, во втором - отец сына. В современном мире, где сыновья и отцы растерялись и не несут друг за друга ответственности, оба текста актуальны, и герои без конца пытаются их осмыслить.
В конце книги приводится послесловие, автор которого говорит, мол, теперь Памук уже не тот, раньше он все пел хвалу западному образу жизни, а этой книге видно, что он в нём разочаровался. Мне так не кажется совсем. Памук - честный наблюдатель, и он изначально дитя двух миров, никто из западных писателей не говорит так умно и глубоко о музеях и литературе как форме культурной памяти, как Памук, никто так здорово не бытописует Стамбул. Кажется, в "Рыжеволосой женщине" расплачиваются все, и убитый, и убийца, и второй вовсе не выглядит положительным персонажем, которому симпатизировал бы автор.

Нон-фикшн:


В. Мазин, А. Погребняк. Незнайка и космос капитализма. - М.: Издательство института Гайдара, 2016. Пост о книге >>>

То и другое для детей и подростков:


Д. Паттерсон, К. Теббетс. Средняя школа: худшие годы жизни. - М.: Карьера-Пресс, 2016. Если кому-то кажется, что это - очередной клон "Дневника слабака", то зря, книга не про это, а про одинокого подростка с необычным мышлением. Школа тут - только фон, как и семья, и там не плохая школа совсем. Скоро выйдет обзор в "Детском навигаторе" лабиринта.

Кэтрин Эпплгейт. Креншоу. - М.: Рипол, 2016. Грустная и честная книга о подростке и его воображаемом друге. Особенность истории в том, что с самого начала главный герой и читатель знают, что речь идёт о выдуманном персонаже, сам Креншоу неоднократно говорит, откуда берутся воображаемые друзья и зачем они нужны.

А. Турханов. Грустный гном, весёлый гном. - М.: Детская литература, 2016. О книге в Детском навигаторе лабиринта >>>

Г. Книжник. Ты любишь науку или нет? - М.: Детская литература, 2017. Пост о книге >>>

Патрисия Гарсия-Рохо. Море. - СПб.: Поляндрия, 2017. Пост о книге >>>

С. Фингарет. Великий Бенин. - М.: ИД Мещерякова, 2017. Вот-вот выйдет материал о книге в Детском навигаторе Лабиринта, а на вопрос, понравилась мне книга или нет, отвечу вот что: практически сразу после прочтения я пошла в интернет-магазин и заказала все остальные книги Фингарет, какие мне попались на глаза.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
iismene
Apr. 12th, 2017 07:49 am (UTC)
Никак у меня самой руки до Памука не дойдут, но с каждым вашим отзывом тянет все сильнее и сильнее:)
lisush
Apr. 12th, 2017 08:23 am (UTC)
Буквально на прошлой неделе смотрела на книги Фингарет, потом долго читала о ней, тоже поняла, что без ее книг никак. :)
eugeniashaffert
Apr. 12th, 2017 08:38 am (UTC)
Я тоже сначала биографию прочитала, подумала, ну надо же! Эрмитаж, Бродский, вот это всё.
shurra
Apr. 17th, 2017 11:20 am (UTC)
О, Фингарет у меня еще из детства - "Богат и славен город Москва" была одной из самых любимых книг, даже сюда ее привезла. Но ничего об авторе не знала. Она такая замечательная личность?
eugeniashaffert
Apr. 17th, 2017 11:25 am (UTC)
Не так уж много о ней нашла, но:
- по образованию - египтолог, правда из-за национальности не могла работать в НИИ
- всю жизнь работала в Эрмитаже (там брали с любой национальностью), занималась научной работой и музейной педагогикой
- молодой Бродский дружил с ней и даже посвящал стихи. Ничего такого, просто дружили
- в конце жизни эмигрировала в Израиль, там же вышли ее последние книги, там же умерла в доме престарелых.
Есть другие замечательные факты биографии их нетрудно найти, это вот какие-то базовые вехи, видимо.
( 5 comments — Leave a comment )