?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майкл Шермер. Скептик. Рациональный взгляд на мир. - М.: Альпина нон-фикшн, 2017.

В книге собраны 75 статей автора для журнала Scientific American, написанные им за 6,5 лет, начиная с 2001 г. Каждая из них размера журнальной колонки («700 слов») или чуть больше, и все они тематически разделены на 10 разделов. Разделы охватывают самые общие темы, автор не пишет материалов типа: вот тут появилась новая статья в Nature про новое доисторическое животное, давайте я вам объясню, почему это важно. В своих текстах он не столько занимается популяризацией, сколько пытается обратить внимание на методологию, принципы, глубинные смыслы научных открытий и явлений.

Вот эти 10 разделов:
- Наука
- Скептицизм
- Лженаука и шарлатанство
- Паранормальное и сверхъестественное
- Инопланетяне и НЛО
- Психология и мозг
- Пограничная наука и альтернативная медицина
- Человеческая природа
- Эволюция и креационизм
- Наука, религия, чудеса и Бог

О чём можно узнать из книги?
- Социальная, экономическая и политическая сущность науки. Наука как сфера государственных интересов.
- Почему Стивен Хокинг так популярен?
- Насколько обосновано отрицание антропогенного фактора в процессе глобального потепления?
- Как работают «теории заговора»? Примеры подобных теорий (например, высадка американских астронавтов на Луне или смерть Пола Маккартни из «Битлз»)
- 10 вопросов для отличия науки от лженауки
- Результаты научных исследований эффективности некоторых альтернативных методов лечения, а также молитв и богослужений. Автор не обойдёт вниманием биодобавки «для долгой и полноценной жизни».
- Рассуждения о счастье, удаче, везении и нумерологии с точки зрения теории вероятности
- Проблема бессмертия и трансгуманизм
И многое другое

Что мне показалось самым интересным?
1) Глава 49. Коллективный разум
Как ни удивительно, толпа нередко умнее отдельных людей.
Сегодня существуют неопровержимые свидетельства того, что «большинство умнее меньшинства», которые искусно собрал и изложил Джеймс Шуровсвки, колумнист еженедельника New Yorker, в увлекательной книге «Мудрость толпы».
Чтобы группа была разумной, она должна быть независимой, децентрализованной и отличаться разнообразием взглядов.
(Примеры: решение проблем в команде, функция «Помощь зала» в игре «Кто хочет стать миллионером?»)

2) Глава 50. Убийствоцид
Марк Сейджман, судмедэксперт и бывший оперативный сотрудник ЦРУ в Афганистане, ныне старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований, изучив характеристики четырех сотен членов Аль-Каиды, выяснил, что «три четверти выборки приходится на высший или средний класс. Абсолютное большинство представителей, 90 %, происходят из полных, любящих семей, 63 % получили университетское образование (в среднем для стран третьего мира эта доля составляет 5-6 %). Это во многом лучшие и умнейшие люди своего общества». Они не были и безработными или одинокими – «73 % были женаты, большинство имели детей. Три четверти были специалистами или готовились ими стать. Это инженеры, архитекторы, конструкторы, в основном из сферы точных наук. Очень мало гуманитариев, и на удивление малая доля происходит из религиозной среды».
В странах, откуда происходит довольно много террористов, высок экономический уровень жизни, но не хватает гражданских свобод. Воспитание террористов в бедных странах с традицией защиты гражданских прав маловероятно.

3) Глава 51. Как повезёт?
Речь идёт об исследованиях людей, считающих себя везучими или неудачниками.
Автор сообщает результаты исследований «лаборатории удачи»: будут ли одни чаще выигрывать в лотерею, чем другие? Отличается ли IQ у «везучих» и «невезучих»?
Выводы учёных: везучие люди чаще экстраверты, они вдвое менее тревожны, меньше напряжены, поэтому чаще замечают случайные возможности. Везучие люди открыты новому жизненному опыту и любят непредсказуемость.

И напоследок несколько цитат Шермера, чтобы оценить, как он разговаривает с читателем:

Чтобы считаться культурным человеком в современном обществе, недостаточно разбираться в литературе, живописи и музыке. Нужно знать что-то и о науке.
***
Подобная чушь не заслуживает ценного времени, потраченного на ответ, но в свободном обществе скептики, как сторожевые псы, должны чутко реагировать на иррационализм и защищать потребителей от негодных идей. Но разоблачить - это не просто развенчать вздор, нужно также предложить приемлемую альтернативу и показать, как представления становятся ошибочными.
***
Мы должны всегда быть начеку и опасаться ошибок в размышлениях. Вечная бдительность - ключевая фраза не только для свободы, но и для мышления. Это самая суть скептицизма.
***
Скептики - защитники от ошибок суждения, Терминаторы новых идей.
***
Вера в то, что горстка необъясненных аномалий может поставить под сомнение прочно утвердившуюся теорию, лежит в основе всех теорий заговора (как и креационизма, отрицания холокоста, а также сумасбродных теорий в физике). Опровергнуть ее несложно - достаточно упомянуть, что убеждения и теории строятся не на отдельных фактах, а на совпадении массы результатов многочисленных исследований.
***
70 % американцев не понимают, что такое научный процесс, предполагающий определение вероятностей, выработку методики проведения эксперимента и проверку гипотез. Одно из возможных решений - повышение объема и качества естественно-научного образования (...) Главное здесь - учить тому, как работает наука, а не только тому, что она открыла.
***
Наука - не скопление бессвязных фактоидов, а набор методов описания и трактовки явлений, прошлых и настоящих, с целью создания поддающегося проверке комплекса знаний, открытых для подтверждения или опровержения. Наука - это образ мышления, который признаёт необходимость проверки гипотез во избежание сведения процесса к перекрикиванию друг друга, условность и вероятностный характер результатов проверок, а также обязательность поиска естественных объяснений для естественных явлений.
***
Тем из нас, для кого скептицизм - работа, часто приходится на цыпочках обходить поборников политкорректности, которые считают, что истина относительна и любое мнение достойно уважения.
***
Есть много способов быть духовным, и наука - один из них, она внушает благоговение, потому что объясняет, кто мы такие и откуда пришли.
***
Как скептика, меня часто спрашивают, что я думаю о самой смелой заявке - о бессмертии. "Я только за", - острю я в ответ.
К сожалению, все без исключения 100 млрд. человек, живших до нас, умерли: тенденция не самая радужная
.

Книга в магазине

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…