?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анджело Мария Рипеллино. Магическая Прага. - М.: Издательство Ольги Морозовой, 2014.

Писать подробно об этой книге - это как сочинить ещё одну книгу, чего я, конечно же, делать не собираюсь, поскольку я не люблю писать, мне куда больше нравится читать.

"Магическая Прага" перенасыщена историями о культуре, литературе, людях, городских легендах сооружениях, артефактах - обо всём подряд связанном с этим городом. Автор выбирает несколько ключевых тем и символов, из тех, что определяют суть на долгие годы вперёд и влияют даже на нас с вами, пусть мы даже не подозреваем об этом, и рассуждает по поводу каждого, привлекая литературные тексты, свидетельства очевидцев, стихотворные строчки и собственные домыслы. Герои этой книги - Кафка, Гашек, Незвал, Майринк и их персонажи, картины Арчимбольдо, братья Чапеки, марионетки и голем, алхимики, привидения или, например, "один из первостепенных персонажей магического измерения Праги - путник, странник, который фигурирует в чешской литературе под разными названиями".

Несколько глав подряд про одного, потом - про другого, без соблюдения хронологической или тематической последовательности, следуя собственной логике, - так получается у Рипеллино история о городе, где описано всё, что было на самом деле, а читателю кажется, что это сказка, сон, мифотворчество в процессе...

Вот же, например, совершеннейший Буратино, а на самом деле - эпизод из истории Праги конца XVI в.

"Оба мага были приняты при дворе со всеми почестями, однако попытались усидеть на двух стульях. Пообещав Рудольфу польский трон с помощью вещего шара, они злоупотребили доверием другого фанатика алхимии и ужасного простофили - Вилема из Рожберка - синьора Крумлова и маркграфа Богемского королевства. В лабораториях в Крумловском замке Рожмберка и в Тршебони паслись толпы чудотворцев, гадателей, алхимиков, орды грабителей и мошенников, что с помощью хитростей и махинаций выкачивали деньги из рода пятилепестковой розы. Некий адепт из Мейсена потребовал выдать ему восемьдесят флоринов и посеял их в саду Крумловского замка, полив затем алхимической настойкой. И пока Рожмберк ждал, когда деньги дадут золотые всходы, обманщик ночью вырыд монеты и отправился восвояси с хорошим кушем. Этот анекдот, подобно притче, иллюстрирует спагирическую тенденцию считать металлы живыми организмами, способными расти, зреть, умножаться, подобно пшенице, если их посеять в хорошую землю, а также мошенничество алхимика-сеятеля, облапошившего своего мецената".

Подробностям в книжке тесно. В ней более 600 страниц мелким шрифтом и на каждой из них масса ссылок на тексты, к которым следует обратиться за другими подробностями. О каждом символе, на каждую тему автор говорит и говорит:

"Тех, у кого хватит терпения прочитать эту, ожидает в финале приятное слово "конец". А пока посмотрим, какие черты отличают пражского Голема?.."

Прага выходит не праздничным местом, таинственным городом трагикомедий и трагифарса, нескольких культур и безумных правителей. Результат их сложных взаимодействий - диспропорции, которые и создают "культурные достопримечательности" и привлекательные туристические точки.

"Раздражительность Рудольфа II, ипохондрия алхимиков, отсутствие моря, казнь двадцати семи представителей чешского дворянства, мрачность барокко, кровожадность европейских сказок - все эти траурные компоненты жизни Праги со временем сошлись в едином образе Белой горы. Печальные нити города на Влтаве намотались на шпульку того горестного бедствия."

Заключительную часть книги, посвящённую Ярославу Гашеку, хочется процитировать от начала до конца. Вообще Рипеллино мастерски пишет о личностях! Образный язык, владение метафорой и знание фактического материала - и все герои Праги, вымышленные и реальные, как будто идут рядом с тобой по улице. Но самое главное - он очень глубоко смотрит.

"Идиллические и забавные карикатуры Лады, остроты сельской Чехии приучили нас видеть в Швейке добродушного толстяка и добряка, этакого деревенского дядюшку... Но день ото дня становится яснее, что глупая физиономия Швейка... постоянно кривится в гротескной усмешке, в злостной гримасе. Несмотря на неуемное остроумие и сатирическую жилку, сквозящие с каждой страницы, в романе Гашека есть и иная, леденящая душу сторона, в какой-то степени он близок "Процессу" Кафки, таинственность которого нередко переходит в мрачную буффонаду".

Я купила "Магическую Прагу" перед поездкой в город, но это решение было неудачным - книга не читалась, кое-как я осилила страниц 100 - и подошло время поездки. Вернувшись, я дочитала книгу за два дня, и как будто ещё раз прошлась по всем тем улицам, ещё лучше поняла и узнала город.

Книга в магазине

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
l_mouse
May. 15th, 2017 04:33 am (UTC)
Я искала подобные дни по Санкт-Петербургу. И даже купила пару обещавших рассказать об улицах и личностях города. Когда открыла, разочаровалась - сборник сплетен типа куда Пушкин к проституткам ходил или истории в духе ясновидящих. Читать не стала. И даже неприятно стадо дома книги держать, в котором ребенок может начать читать. Ликвидировала.
А эту запишу себе, ты не можешь плохое посоветовать. Люблю читать о местах путешествий, а Прага в списке планов.
eugeniashaffert
May. 15th, 2017 07:29 pm (UTC)
Про Санкт-Петербург мне путеводители BHV нравятся - "Петербург Довлатова" и "Петербург Достоевского", там даже маршруты тематические есть.
ulsa
May. 15th, 2017 06:49 pm (UTC)

Эх, и что ж я на нее до Праги не наткнулась :( 

eugeniashaffert
May. 15th, 2017 07:27 pm (UTC)
После Праги она ещё лучше читается. У меня так получилось.
ulsa
May. 15th, 2017 08:59 pm (UTC)
Что же, попробую тоже. Только сначала запишу свои впечатления, чтобы не сбились. Я жуткий склеротик и все посты про поездки в первую очередь пишу для себя :)))
( 5 comments — Leave a comment )