?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитанное в апреле

Фикшн:


Джонатан Франзен. Безгрешность. - М.: Corpus, 2016.
Роман, в котором все время меняется фокус: от общечеловеческого к личному и обратно. Франзен то ковыряется в мыслях и чувствах героев, как обычно, увлекательно, то вдруг выходит на общественно-политическую проблематику и предлагает подумать о социалистическом обществе, о падении социализма, о wiki-leaks и морально-этическом измерении деятельности Ассанжа, Сноудена с группой товарищей и персонажа, который его отчасти зеркалит (главный герой - ещё один, другой Ассанж, бывший гражданин ГДР с яркой биографией). Глобализация, изменения медиа, расследовательская журналистика современности, социальные сети и, конечно, проблема информационной безопасности и доступа к информации - это ряд ключевых тем романа, которые автор раскрывает с помощью любимых типажей, как водится, всю жизнь живущих с комплексами, привитыми в детстве матерью. При этом "Безгрешность" не вызывает отвращения и отторжения (с "Поправками" у меня было именно так, казалось, что автору нравится копаться в одном семейном шкафу со старьем, доставать оттуда все новые и новые пропыленные вещицы с плохим запахом и часами не уходить от этого самого шкафа), отчасти благодаря Пьюрити и паре второстепенных персонажей, рациональных и неординарно мыслящих, отчасти потому что финал хоть и замыкается на семейной теме, но молодые герои, идущие на смену предыдущим поколениям, как будто (автор намекает) будут лучше и умнее.

Агнета Плейель. Пережить зиму в Стокгольме. - М: Эксмо, 2000.
Небольшой роман, героиня которого переживает непростой развод. Пожалуй, я уже устала читать практически бессюжетные (или, точнее, состоящие из десятков микросюжетов-случаев) книги, в которых поток сознания героя хаотично перемещается по ленте времени туда и обратно, помогая этому самому герою оставить прошлое позади и идти дальше. Так и героиня: вспоминает то первый свой развод, то второй, то вдруг короткий роман десятилетней давности, то оказывается в настоящем моменте с новым любовником... Она рассуждает о любви, почему её так никто и не полюбил насовсем (понятно, почему, дело ведь в родителях, как всегда), говорит законченными афоризмами через каждые несколько строчек, но их даже не хочется цитировать, потому что в итоге абсолютно неинтересно, чем всё это закончится.
Видимо, что называется, не под настроение: мое читательское эго ожидало историю на фоне города, а получило поток сентенций с рефлексией на тему "Почему можно быть несчастным примерно всю жизнь". Так-то говорят, что Плейель - одна из самых популярных шведских писательниц, литритиков и журналистов.

Н. Абгарян. Манюня. - М.: АСТ, 2015.
Наконец-то, спустя несколько лет, я прочитала! Цикл историй о дружбе двух девочек 11 лет и их разношерстных колоритных семьях на фоне далекой армянской деревни. Трудно что-то говорить о книге, которая стала почти культовой, одни говорят, что это лучшее чтение в мире, другие - что это самое смешное чтение в мире, а третьи - будто это кошмарная книга, которая пропагандирует нездоровое детство и физические наказания детей (не будем уж вспоминать про четвертых, которые с ожесточением спорят, детская это книга или книга о детстве для взрослых). Это читательский шум вокруг книги неизбежно требует солидарности с одной из точек зрения, и это-то несколько лет удерживало меня от чтения (с "Гарри Поттером" было ровно так же, я прочитала все семь книг уже когда у меня был Кирилл, хотя книги начали выходить, еще когда я в школе училась).
Пожалуй, я соглашусь с теми, что это - книга о детстве, однако я всегда за то, чтобы читать такие истории вместе с детьми, это же по сути "мемуар" с художественной составляющей, повод поговорить, как оно было. Вряд ли соглашусь с теми, кому "Манюня" кажется очень уж смешной - для меня там полным-полно печального и трагичного, хотя я и смеялась временами. Понравилась правдивость и то, что автор никого не осуждает и не проклинает за неизлечимые травмы детства, а, наоборот, благодарит за все хорошее и всякое, и, нет, не с позиции жертвы.
Наверное, вот в чем признаюсь. Я читала книгу с телефона, купленную на литрес, а как только закончила - пошла в магазин и заказала себе бумажную. Маме решила подарить.

Нон-фикшн:


Майкл Шермер. Скептик. Рациональный взгляд на мир. - М.: Альпина нон-фикшн, 2017. Пост о книге >>>

А. М. Рипеллино. Магическая Прага. - М.: Издательство Ольги Морозовой, 2014. Пост о книге >>>

То и другое для детей и подростков:


О.Зайцева. Три шага из детства. - М.: Детская литература, 2017.
Вот насколько мне две предыдущие книги из этой серии понравились, настолько же не понравилась эта. Дело не в том, что героиня несимпатичная, в конце концов, автор имеет право на любую правду жизни, а просто куча нестыковок на фоне этой самой героини усугубила впечатление. Почему именно "три шага из детства", когда в книге нет никакой триады (или я не увидела)? Почему герои появляются и исчезают без всякого смысла и следа - к примеру, в одной из глав героиня ведет на обед дальнего родственника друзей семьи, больше он нигде не упомянут, канул в лету, что это и зачем было? Или вот: бабушка героини родилась в 1941 г., однако она отлично помнит блокаду и рассказывает истории, как стояла в очереди за хлебом (в 2,5 года что ли она там стояла?), и так далее - сюжетные такие истории, в общем.
Автор изо всех сил имитирует циничного подростка и семью типа "ребро Адама", но как будто переигрывает.

Люк Пирсон. Хильда и тролль. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
Прекрасный, прекрасный комикс для младших школьников и всех любителей жанра! Интересный фэнтезийный уютный мир, яркая героиня, оригинальные сюжеты, красивый рисунок. У нас пока три книги, будем собирать всю серию. И вообще МИФ взялся интересные комиксы выпускать!

Холли Голдберг Слоан. Я считаю по 7. - М: Карьера-Пресс, 2017.
Отличная книга для всех, кто любит "Форреста Гампа", биологию, умных детей и истории со счастливым концом. Я с таким удовольствием её читала! Мой отзыв на Детском навигаторе лабиринта >>

Сасса Бурегрен, Элин Линделл. Что мы празднуем 8 марта? - М.: Albus Corvus, 2017. Очень краткий, отрывочный и упрощённый рассказ о том, чем является феминизм, чем он ни в коем случае не является, а также краткая история борьбы за женское равноправие, пересыпанная мнениями шведских школьников по поводу гендерного равенства и гендерных стереотипов. Хочется поругать книжку за неполноту, но я это делать ни в коем случае не буду, потому что очень рада появлению книги на такую тему. Это может быть первая у нас такая научно-популярная, а не художественная книга.

Эдуард Веркин. Жмурик-проказник. - М.: Эксмо, 2017.
Очередная книга из "лёгкого" Веркина (напоминаю, что Веркин в цветных обложках - это незначительная беллетристика лёгкого жанра, а Веркин в белых обложках - это глубокие хорошие тексты), из серии про сыщика Феликса Куропяткина. Немного мистики, метаморфозы с человеческим телом и ходячие мертвецы наличествуют, грубоватое чувство юмора в ассортименте. Можно не читать, но Кирилл у меня любит эту серию, а мне по профессии положено читать всё, да и любопытно тоже всё.

Барт Муйарт. Братья. - М.: Самокат, 2017. Пост о книге >>>

Стив Шейнкин. Бомба. Как было создано и украдено самое разрушительное оружие в мире. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015.
Решила почитать в преддверии 9 мая, и пожалела, что не сделала этого раньше. На удивление интересная, добротная книжка о Манхэттенском проекте - о том, как в американских лабораториях изобретали, а потом испытывали ядерную бомбу. Книга главные герои которой - физики, учёные, а некоторые из них заодно и советские шпионы. Ещё там речь идёт о событиях в оккупированной Норвегии, в фашистской Германии и совсем чуть-чуть - о Советском Союзе и работе группы Курчатова. Автор подробно рассказывает о каждой ключевой фигуре проекта, каким он был человеком, как говорил, что для него было важно, как он попал в проект, какой вклад внёс в изобретение.
На удивление объективно написано (автор вообще-то американец, а книжка в свое время в США получила премию Ньюбери): неоднократно говорится о роли Советского Союза в победе над фашизмом и жертвах советской армии, с цифрами, указаниями сражений, количества жертв. Это, конечно, не основная тема книги, это пара упоминаний, но там, где нужно, автор это подчёркивает. Не обходит он стороной и этические вопросы: а каково быть людьми, которые изобрели самое страшное оружие, которое в итоге ещё и было опробовано на живых людях? А каково быть советским шпионом в Америке? И так далее.
Текст сопровождается многочисленными фотографиями учёных, бомбы, писем и прочего интересного, а в конце книги приведен внушительный список литературы и источников, которые использовал автор.
В общем-то это единственная книга по Манхэттенскому проекту, которую я читала, не исключено, что есть и лучшие варианты, но специально для подростков - нет. Мне было очень интересно узнать об этой стороне Второй мировой войны, открыла для себя неизвестные страницы, до этого знала все в самых общих чертах, только разве что хронологию событий.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lisush
May. 16th, 2017 07:41 am (UTC)
Я спросила у мальчика - покупать следующие книги про Хильду? Он сказал, что подумает. Подумал - мама, наверное, не надо. Это при том, что комиксы обожает. Почему - я так и не поняла.
( 1 comment — Leave a comment )