?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня постоянно спрашивают о хорошей фантастике для школьников, зная, что я это направление люблю и читаю, но я всегда со скрипом советую, потому что неплохо знаю научную фантастику 60-80-х гг., читала классику фэнтези, поэтому многие современные тексты кажутся мне вторичными, да и просто хуже написанными. Но тут попалось два произведения подряд, которые не грех и посоветовать любителям выдуманных миров. Стоит только иметь в виду, что миры там важнее психологизма и двойных смыслов, зато сюжеты интересные!

Матильда Глейзер. Книжные странники. - М.: Рипол, 2017.

Идея проникновения из нашего мира в книжный, конечно, активно эксплуатируется разными писателями, и обычно от подобного сюжета много не ждёшь. Если Корнелия Функе более-менее заинтриговала своим Чернильным миром, герои которого шастали туда-сюда,из книг и обратно, только ветер в ушах свистел, то "Время библиомантов" Кая Майера стало полным разочарованием, несмотря на обильные лужи крови, которым позавидует сам Тарантино. Впрочем, в отличие  от обоих указанных произведений, у "Книжных странников" есть одно существенное достоинство: перед нами не сериал, а законченная книга, продолжения не следует.

Герои этой истории могут проникать в сюжет книги с помощью специального портала, типа Стоунхенджа. Они кладут книгу себе на лицо, ложатся под арку - и вуаля, ты уже рядом с Шер-ханом, который вот-вот поучаствует в следующей сцене, потом освободится и сможет с тобой погулять. Люди там, конечно, не просто так развлекаются, их задача - следить за сохранностью книжных сюжетов. Чтобы седьмой гном Белоснежки не вздумал вдруг заняться пекарским делом, а юный Вертер не передумал насчёт самоубийства.

Главная героиня, как водится, узнаёт о своей способности неожиданно и вдруг, и это не мешает ей оказаться в центре главных событий. Началось всё, конечно, не с неё, сначала убили Шерлока, а уж потом юная Эми заметила, что из "Алисы в стране чудес" исчез Белый Кролик, и другие книги, одна за другой, лишаются своих важных идей. В компании юного красавца и юного Вертера, Эми начинает своё расследование. Каждая глава книги сопровождается эпиграфом из якобы-средневековой сказки о Принцессе, сначала кажется, что это просто так, а потом выходит, что вся история как раз повязана на этой сказке. Вообще хорошим достоинством книги является неожиданное развитие событий и непредсказуемая развязка. Любовная линия мало отличается от подобных в других подростковых романах, зато автор счастливо избавил нас от сопливого хеппи-энда, и придумал конец поинтересней!

Это в общем-то типичный нынешний young-adult, но один из пристойных его вариантов. Тут нет особенной глубины и это, по сути, жанровая литература, но она порадует книголюбов хотя бы возможностью вспомнить любимые сюжеты и хорошим юмором.
Любителям сюжетов, связанных с путешествием внутрь книг рекомендую ознакомиться с тематической подборкой (я в ней почти всё читала, так что категорически могу рекомендовать оттуда "Дело Джен, или Эйру немилосердия" Джаспера Ффорде): https://www.livelib.ru/selection/14370-puteshestviya-v-knigi

Марина Дробкова. Техноведьма. Книга 1. Имперский марш. - М.: Росмэн, 2016.
Марина Дробкова. Техноведьма. Книга 2. Правило четырёх. - М.: Росмэн, 2017.

Видимо, надо собраться и сделать отдельный пост про фэнтези от "Росмэн", у них уже столько серий вышло самой разной фантастики современных российских авторов. При этом некоторые мне очень нравятся, я отслеживаю и покупаю продолжения, другие мне совершенно не нравятся, и я отговариваю от их чтения, третьи я ещё не успела прочитать, и есть ещё четвёртые, в чём-то хорошие, а в чём-то не вполне удачные. Пока пост зреет, скажу, что мои любимые серии фэнтези от "Росмэн" - это "Мутангелы" Аи Эн и "Лис Улисс" Фреда Адры.

"Техноведьма" - это трилогия, первые две книги вышли, а последняя уже на подходе. Книжка написана с претензией на science fantasy, пожалуй, для её осуществления там маловато элементов научной фантастики, хотя вот с искусственным интеллектом автор придумал здорово. Да и вообще идея увязать в один мир волшебных животных, мудрых старцев в высокой башне, оборотней, высокие технологии, искусственный интеллект, обычных людей и сложносочинённое противостояние всех этих существ (и не совсем существ) друг другу лишь на первый взгляд кажется дурацкой. Вот Марине Дробковой вполне это удалось!

Действие книги происходит на архипелаге, состоящем из четырех островов. На одном из них, Светлоярске, живут, хотя скорее прозябают, обычные люди в разрушающемся мире - по какой-то причине (по мере чтения мы её поймём) утеряны многие технологии, так что все продолжают эксплуатировать старые механизмы, а когда те устаревают - переходят на натуральное хозяйство со стиркой руками в пруду. На этом же острове находится интернат, где живут дети, потерявшие родителей, или дети очень бедных родителей. Никакого расстройства привязанности, там детей очень любят и защищают, они живут как будто в семье, хотя и бедно, конечно. Именно там мы встречаем главную героиню, 13-летнюю Аню Пчёлкину, которая обнаруживает удивительные способности взаимодействия с механизмами, и тут же отправляемся с ней в приключения сначала по её острову, а затем уже (во второй книге) по всему архипелагу.

По мере развития действия, выясняется, что эта самая Аня - техноведьма, наследница таких же техноволшебников, которых уничтожили (или нет) в ходе гражданской войны. Автор немного описывает, что они умели и как проявлялись их способности, мы ненадолго заглядываем в запертый город техников, а потом она отправляется искать родного брата, добирается до Центрального острова, где люди живут бок о бок с "искусственными людьми" (искусственным интеллектом). Развитие технологий вовсе не уничтожило социальную сегрегацию и бедность: по-прежнему есть богатые, которые могут себе много чего позволить, в том числе хорошее образование, и бедные, которым остаются танец степ и каллиграфити.
В конце второй книги ситуация предсказуемо обостряется, так что Ане предстоит вернуться к себе, на Светлоярск, и там примкнуть к Сопротивлению.

Что у автора получилось? Интересный, убедительный мир с красивыми и неожиданными задумками. Что не очень получилось? Хронология. По мере чтения второй книги не сразу понимаешь, что события, описанные параллельно, не синхронизированы, что пока Аня идёт от Светлоярска к Центральному, её брат не учится читать, а его отец не танцует степ, это происходит за несколько лет до путешествия Ани. Да и вообще приходится постоянно прилагать дополнительные усилия, чтобы понимать, в какой последовательности и как долго происходят те или иные события, описанные на разных островах или в разных концах одного острова. Есть и другие очевидные неувязки, вроде взаимодействия людей с волшенбым лесом (чего они раньше туда не убежали? почему вообще все тихо сидят и соглашаются жить в таком убогом мире?), но посмотрим, может автор разрешит их в продолжении. Буду ли я читать третью книгу? Да, непременно, автор оставляет множество неразгаданных загадок, и хотя я догадалась, откуда взялся нетипичный Искусственный интеллект, остальное пойму только из третьей книги. Заодно интересно узнать, что за мир построят эти хорошие дети, когда всех победят.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
utunuuu
Jun. 5th, 2017 01:39 pm (UTC)
спасибо за пост. правда, у моего ребенка пока интереса особо к жанру нет, но вдруг появится ) я вообще пока в ступоре , что ему предлагать, потому что интерес стабильно к тому, что я считаю рано или вообще не пойдет.)))
eugeniashaffert
Jun. 5th, 2017 06:04 pm (UTC)
Мне кажется, что интересно, то и читается, я даже не знаю, как ещё можно :)
craftwr
Jun. 5th, 2017 03:44 pm (UTC)
Для детей? "Волшебник Изумрудного города", "Шел по городу волшебник", "Старик Хоттабыч" и др.
eugeniashaffert
Jun. 5th, 2017 06:10 pm (UTC)
Я разве задавала тут вопрос, что читать младшим школьникам?
(no subject) - arperamop - Jun. 6th, 2017 07:11 am (UTC) - Expand
сергей ульянов
Jun. 5th, 2017 05:25 pm (UTC)
владислав крапивин весь
eugeniashaffert
Jun. 5th, 2017 06:06 pm (UTC)
Предлагаете мне написать обзор на произведения Крапивина? Я вообще не люблю его книги.
(no subject) - сергей ульянов - Jun. 5th, 2017 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jun. 5th, 2017 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - сергей ульянов - Jun. 5th, 2017 06:48 pm (UTC) - Expand
iv_an_ru
Jun. 5th, 2017 05:46 pm (UTC)
Зачем детям читать хорошее фэнтези вместо отличной фантастики?
eugeniashaffert
Jun. 5th, 2017 06:09 pm (UTC)
Вы хотите об этом поговорить? Я вообще не считаю, что кому-то что-то нужно зачем-то читать, честно говоря. Вот мне просто нравится читать - я и читаю самое разное. Не то чтобы это было не отрефлексированное занятие, и я не задавала себе вопроса, зачем я это делаю, задавала, конечно, и отвечала на него сама для себя, но мне, ей-богу, ни капли не интересно раздумывать по поводу всех детей, зачем это делать детям, зачем детям читать то, а не другое, и так далее. Пусть сами решают, что им читать, и получают удовольствие от чтения, как им удобно.
(Deleted comment)
(no subject) - eugeniashaffert - Jun. 5th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - eugeniashaffert - Jun. 5th, 2017 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zheltok - Jun. 5th, 2017 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hentai_hunter - Jun. 6th, 2017 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Jun. 6th, 2017 04:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eugeniashaffert
Jun. 5th, 2017 06:20 pm (UTC)
Подростковый возраст - это примерно 13-17 лет, с вариациями плюс-минус пару лет в любую сторону.
Я ни разу нигде не утверждала, что все одинаковые и всем нужно читать одни и те же книги, и вроде бы никто ничего такого не утверждал, так что даже немного странно, что вы считаете нужным об этом вдруг напомнить.
Все разные и читают разное, хотя и есть свои соответствия внутри групп по интересам и других групп, вроде школьного класса.
(Deleted comment)
(no subject) - eugeniashaffert - Jun. 5th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - eugeniashaffert - Jun. 5th, 2017 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zheltok - Jun. 5th, 2017 08:53 pm (UTC) - Expand
el_negro_loba
Jun. 5th, 2017 06:22 pm (UTC)
Пожалуй куплю что-нибудь эдакое)
(Deleted comment)
(no subject) - el_negro_loba - Jun. 5th, 2017 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_lastin - Jun. 5th, 2017 08:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
hogzon
Jun. 5th, 2017 08:44 pm (UTC)
стивина кинга на вас нет!
zheltok
Jun. 5th, 2017 08:45 pm (UTC)
Спасибо вам!
Моя вот часовую серию Щербы сейчас читает. Первый раз часами читает, до того как раз чернильное сердце - но отрывками.
maks08
Jun. 5th, 2017 09:23 pm (UTC)
"Жаркое лето" Натальи Болдыревой - хорошая фантастика для подростков.
Там правда больше на реальность похоже, фантастический антураж не сильно углублен,
просто место действия не планета Земля.
cosmokram
Jun. 5th, 2017 10:47 pm (UTC)
у моего тринадцатилетнего короеда отлично зашла Стальная крыса Гаррисона
сергей ульянов
Jun. 5th, 2017 11:21 pm (UTC)
"билл - герой галактики" подкинь ))
(no subject) - hentai_hunter - Jun. 6th, 2017 12:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - arperamop - Jun. 6th, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
hentai_hunter
Jun. 6th, 2017 12:49 am (UTC)
Современная литература на самом деле в большинстве случаев категорически плохо написана, такая уж специфика рынка: побольше и подешевле, как правило, более конкурентноспособно, чем поменьше и получше.

Приведенные книжки ведь тоже вторичны до скрежета зубовного, не более чем уютненькие мирки типа творчества Макса Фрая: с кофе и пледиками, но без всякого смысла.
Илья Горбаренко
Jun. 6th, 2017 02:49 am (UTC)
Роджер Желязны Хроники Амберы . Это то, что читал я, будучи учеником старших классов.
eugeniashaffert
Jun. 6th, 2017 07:18 am (UTC)
Всё-таки lj-media - безусловное зло.
Вот веду я ЖЖ, в котором пишу о прочитанных книжках. Рассказываю о самых разных книжках в том порядке, в каком читаю, то об одних, то о других, какие-то ругаю, какие-то хвалю, и так несколько лет подряд.
Случайно какая-то одна его запись попадает в топ - и тут приходят десятки незнакомых людей, которые:
- начинают советовать, что читать и не читать детям, хотя никто никаких советов не спрашивал;
- начинают возмущаться тем, что существуют такие вот книжки и что я про них написала. Тут же одновременно делятся собственным опытом и объясняют, что кому читать;
- в грубой ультимативной форме утверждают приоритет и непреходящую ценность собственных читательских вкусов в ущерб всем остальным;
- пишут ещё какие-то комментарии про "своё мнение".
При том, что я вообще никого не призываю читать книжки, читать именно эти книжки, и уж тем более, объяснять мне, какие книжки читать нужно. Здорово, если человек интересно расскажет, что он такого хорошего прочитал, но тут, среди всех комментаторов, не нашлось ни одного такого.
azure_iris
Jun. 6th, 2017 10:59 am (UTC)
Да, я вот прямо поразилась: откуда все эти люди в твоём журнале да ещё со списком советов ))) А оказывается вон оно как )

Кстати, спасибо за пост. Записываю на будущее. Наташка сейчас запоем прочитала Хроники Нарнии. Когда я устала от ее восторгов по поводу Льюиса и предложений разгрести мой угловой шкаф, чтобы проверить, что там в глубине, дала ей Пулмана. Антидот против Нарнии вызвал ещё больший восторг )
Елена Воронина
Jun. 18th, 2017 06:26 am (UTC)
Женя, спасибо огромное! Моя как раз увлекается фантастикой и фэнтези. Но любит исключительно те книги, где герои дети. Мы с мужем уже все свои читательские познания выложили. Попробуем эти серии предложить.
Моей кстати сильно понравился Садов (такое легкое приключенческое фэнтези). Прошлым летом перечитала его всего и некоторые книги не на один раз. Смогли перебить только "методами рационального мышления". Но теперь другая проблема - начала читать фанфики и не может остановиться.
( 43 comments — Leave a comment )