?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю сама

Запишу, что прочитала в мае, а то уже июнь заканчивается!

Нон-фикшн "взрослый"


Йенс Андерсен. Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь. - М.: КоЛибри, 2016. Биография Астрид Линдгрен, написанная норвежским автором. Пост о книге >>

Майкл Харрис. Со всеми и ни с кем. Книга о нас - последнем поколении, которое помнит жизнь до Интернета. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. Книга-рассуждение о том, что мы приобрели, а главным образом потеряли с очередном революцией коммуникаций. Пост о книге >>

Фикшн "взрослый"


Иностранная литература, 2017. № 2. Номер, посвящённый творчеству Энтони Бёрджесса. Пост о книге >>

Терри Пратчетт. Делай деньги. - М.: Эксмо, 2017. Вторая повесть про Мокрица фон Липвига. В прошлой книге он наладил работу почтовой службы Анк-Морпорка, а в этой Витинари доверил ему банковскую систему. Ничего там такого глубокого по поводу экономики не говорится, но Ливиг придумал довольно неожиданный эквивалент "золотого запаса", кроме того я не устаю умиляться тому, как изящно Пратчетт демонстрирует, что отменному жулику и законопослушному гражданину требуются примерно одни и те же качества и способности, чтобы уцелеть.

То и другое "детское"


А. Владимиров, Н. Осипов. Красное, жёлтое, синее. - М.: ИД Мещерякова, 2017. Сборник занимательных историй о красках, переиздание советской книги 60-х гг. Половина книги - дела давно минувших дней, вторая половина - об ударной работе советской лако-красочной промышленности, экспортирующей индиго в Индию. Отчасти книжка устарела, но в целом интересно было почитать, как из-за красок чуть ли не войны начинались.

Ирина Дегтярёва. Степной ветер. - М.: Детская литература, 2017. Очередная книга серии "Лауреаты Международного конкурса С. Михалкова". Главный герой - мальчик 11 лет, сын потомственных казаков-коневодов, живущих в станице в степи, недалеко от Ростова-на-Дону. Я не особенный любитель казацко-патриотической тематики, но я люблю читать о разных народах России и их уникальной культуре, да и вообще книжка мне совершенно неожиданно понравилась, в ней очень настоящий главный герой, узнаваемый такой живой мальчик. Будет материал в "Детском навигаторе" лабиринта, так что подробно не пишу.

Матильда Глейзер. Книжные странники. - М.: Рипол, 2017. Фэнтези для подростков о людях, обладающих способностью путешествовать в книжных мирах. Пост о книге >>

Ольга Колпакова. Полынная ёлка. - М.: КомпасГид, 2017. Повесть о депортации поволжских немцев в годы Великой отечественной войны, написанная от лица маленькой немецкой девочки Марийхе. Читатели уже охотно сравнили эту книжку с "Сахарным ребенком" Ольги Громовой и "Девочкой перед дверью" Марьяны Козыревой. И это, конечно, правомерное сравнение - все три эти произведения показывают историю репрессий в мемуарном дискурсе, все эти художественные произведения базируются на реальных личных историях, и они адресованы в первую очередь подростковой аудитории. Но "Ёлка" всё-таки особенная: во-первых, это впервые о немцах и об их жизни на спецпоселении, я читала и узнавала многое из того, что рассказывали мне мои бабушки (я сама из семьи таких вот репрессированных немцев, их внучка), во-вторых, это в принципе подробности жизни крестьянской России в годы войны, это сейчас в детской литературе вообще не звучит. Не так давно об этом интересно и убедительно говорила Ирина Прохорова, а до неё ещё Елена Немировская напомнила, что дети, которые ежегодно участвуют в конкурсе "Мемориала" и записывают воспоминания своих старших родственников, больше всего пишут не о войне и не о репрессиях городских жителей, а именно что о раскулачивании и жизни в советской деревне! Это важный пласт народной памяти и не очень-то сегодня активно мы его пытаемся осмыслить, так что спасибо, конечно, Колпаковой!

Марина Дробкова. Техноведьма. Книга 1. Имперский марш и Техноведьма. Книга 2. Правило четырех. - М.: Росмэн, 2017. Первые две книги фэнтезийной трилогии, пост о книгах >>

Тимоте де Фомбель, Элоиза Шерер. Невыдуманный мир. - СПб.: Поляндрия, 2017. Книжка-картинка о победе над многолетним кошмаром, которая немного неожиданно ассоциировалась у меня со сказкой Нила Геймана "Дева и веретено". Видимо, потому что там принцесса тоже сама приняла все решения и сама расправилась со всеми проблемами, а я в жизни и в литературе люблю именно таких принцесс.

Сергей Иванов. Зимняя девочка. - М.: ИД Мещерякова, 2017. Сборник произведений одного из моих любимых авторов с иллюстрациями А. Аземши. К сожалению, иллюстрации далеко не такого хорошего качества, как я ожидала (ну вот не так, как "Речь" делает, например). Текст о книге будет в "Детском навигаторе" лабиринта, так что не рассказываю отдельно.

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
donna_benta
Jun. 26th, 2017 08:39 am (UTC)
Получается, совпала в мнении о книге Ольги Колпаковой с вами и Ириной Прохоровой (хотя не слышала ее выступления). Раньше существовал большой пласт "деревенской прозы", который проникал и и в детскую литературу. Сегодня о прошлом и настоящем российской глубинки почти никто не пишет серьезно для детей. А повесть "Полынная елка" получилась пронзительная, очень настоящая.
Вот Книжника прочитала вслед за вами, порекомендую коллегам. И большую помощь получила от ваших видеолекций о научно-популярной детской литературе. В последнее время не очень внимательно за ней следила.
( 1 comment — Leave a comment )