?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитать до 25

Очень редко (почти никогда) дублирую посты с фейсбука или откуда-нибудь ещё - ужасно не люблю повторяться. Но тут мне очень нравится идея флешмоба, поэтому сделаю исключение. Речь идёт о флешмобе Российской государственной библиотеки для молодежи #прочитатьдо25, где нужно рассказать о книге, прочитанной до 25 лет, которая повлияла на меня и помогла в жизни.

Таких книг не одна и даже не десять, но условия флешмоба таковы, что нужно рассказать об одной. Я выбрала ту, которая в итоге привела меня на отделение истории гуманитарного факультета НГУ.

В 1998 г. я пошла в школу, как все, когда нужно было ходить каждый день на уроки и делать ежедневные домашние задания. Вот однажды нам задали приготовить доклад про какого-нибудь, любого декабриста. Я в тот момент не питала романтических чувств по отношению к декабристам по той простой причине, что ничего не знала о той эпохе, и у меня не было удобного "портала" в искусстве, который помог бы её прочувствовать. Например, для Смутного времени такой портал был - опера "Борис Годунов", которая мне невероятно нравилась, а вот для XIX в. ничего подобного, настолько же меня-подростка впечатлившего, мне не попалось.

Дома я порылась на бабушкиных книжных полках и нашла себе книжку про декабриста, вот и доклад, мне же все равно было, про кого из них делать. Случайно это оказался "Апостол Сергей" Натана Эйдельмана. Прочитала за день, а потом ещё раз, уже медленнее, с карандашом (да, я уже тогда была зануда, только без компьютера, и всякое важное и примечательное выписывала в многочисленные тетрадки). Это был тот самый портал в XIX век. И, нет, я вовсе не полюбила эту эпоху, я получила нечто куда более важное - образец и своего рода мастер-класс "Как делать такие порталы".


http://www.ozon.ru/context/detail/id/2777900/

Собственно, впечатлил меня не сам герой книги, которым (это понятно из названия книги) является Сергей Муравьев-Апостол, один из пяти казненных декабристов, а автор, Натан Яковлевич Эйдельман.
Благодаря ему, я приблизилась к пониманию нескольких важных вещей:

- история - это то, что он делает, и это должно быть именно так, как он делает. Выстраивает сложнейшую ткань повествования, в которой герой постоянно отходит в сторону, чтобы стать ещё более понятным.
- рассказать об эпохе одновременно достоверно и не сухо, а так, что ты ее почувствуешь глубже некуда, - это возможно.
- взаимосвязи между происходящим на планете такие многочисленные и тонкие, что теория "взмаха крыльев бабочки" кажется крайне грубым из всех возможных обобщений, именно Эйдельман эти самые взаимосвязи демонстрирует легко и мастерски.

Что было потом? Я довольно легко нашла в ближайших букинистах остальные произведения Натана Яковлевича и прочитала их все.
Одновременно с этим поняла, что исторические вставки в моем любимом фильме Сергея Соловьева "Асса" сделаны по книге Н. Я. Эйдельмана "Грань веков", попадание в интонацию там кажется очень точным, но я все равно дополнительно нашла и прочитала бумажную книжку.
Спустя два года я поступила на отделение истории ГФ НГУ.
Ещё через три года я пришла работать в сектор археографии и источниковедения Института истории СО РАН (я закончила третий курс, и меня взяли на должность "старшего лаборанта-исследователя", продолжала учиться и работала). На тот момент сектор возглавлял академик Николай Николаевич Покровский, одногруппник и друг Натана Яковлевича Эйдельмана, и для меня это было совершенно не случайное совпадение, а сознательная цель. Первое время я донимала шефа просьбами рассказать мне ещё что-нибудь об Эйдельмане, и он иногда рассказывал.



Я приведу тут, в посте, самое начало книги "Апостол Сергей". Мне кажется, если начать это читать, то остановиться уже совершенно невозможно.

"...Родился 28 сентября 1796 года. 28 сентября (9 октября) 1796 года, или 5 числа месяца раби-ас-сани 1211 мусульманского года; или в 7 день 11 месяца года овцы по монгольскому календарю, по летосчислению же революционной Франции --18 вандемьера 5 года республики единой и неделимой...
Мальчик едва взглянул на мир -- и уж попал в омут календарей, религий, имен, мнений, которым вместе тесновато.
И чего только не происходит на свете в день, когда родился герой!
Российский месяцеслов 1796 года рассуждает о недавно открытой седьмой планете Уран, "и может статься, что за Ураном есть еще планеты, к системе нашей принадлежащие, которые тихими стопами около солнца обращаются".
Гете странствует по Швейцарии с прекрасной возлюбленной Христиной Вульпиус.
Тбилиси возрождается после прошлогоднего персидского разорения...
220 солдат и 78 пушек охраняют в Шлиссельбургской крепости двух фальшивомонетчиков, одного дезертира и богохульника, одного буяна (у которого от частых земных поклонов -- на лбу знак "в меру крупного яйца"), одного поручика, "за продажу чужих людей, сочинение печатей и пашпортов заключенного до окончания шведской войны" (война шесть, лет, как окончилась, про него забыли), а также -- вольнодумца Федора Кречетова. В сырой камере бывшего императора Ивана Антоновича, без права гулять и брить бороду, помещается издатель трети всех русских книг Николай Новиков и добровольно разделивший с ним заключение доктор Багрянский...
28 сентября (9 октября), несмотря на то что исполнилось ровно восемь месяцев эры Цзяцин, новый император Поднебесной империи, давший, как полагается, имя новой эре, усиленно предается хмельным напиткам и пребывает в меланхолии, так как не смеет забыть, что он только пятнадцатый сын императора Цянь-Луня, отрекшегося от престола восемь месяцев назад, но вмешивающегося во все
..."
Читать дальше >>

Не очень понимаю, кому в ЖЖ передавать эстафету, некоторые самые любимые френды уже не пишут в ЖЖ, про других я не уверена, что они захотят участвовать. Заранее прошу отмеченных не обижаться, все-таки участие в таких штуках дело добровольное, но было бы интересно почитать истории maiorova, danilovna и ulsa, а также всех, кто захочет таким образом дать книжный и жизненный совет молодежи))

1. Выложите фото или видео книги в любую соцсеть с #прочитатьдо25 и #ргбм
2. Объясните, почему вы выбрали именно эту книгу
3. Укажите, что участвуете в соцакции Российской государственной библиотеки для молодежи
4. Передайте эстафету 3 друзьям с открытыми аккаунтами.

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ulsa
Jul. 13th, 2017 05:00 am (UTC)

Ох какой интересный вопрос!

maiorova
Jul. 13th, 2017 12:56 pm (UTC)
Как вы захватывающе написали! Это в копилку.
donna_benta
Jul. 13th, 2017 04:04 pm (UTC)
Первой прочитанной книгой Эйдельмана стало "Путешествие в страну летописей", еще в начальной школе. И сразу оказалась на перепутье, потом долго выбирала между истфаком и филфаком.
А "порталом" к декабристам, как и у многих, был Пушкин, в школьные годы хотелось читать о них все, даже материалы Следственной комиссии.
duuja
Jul. 13th, 2017 09:41 pm (UTC)
Ого, какая книга! Не читала - спасибо большое, Евгения!
sportloto
Jul. 14th, 2017 01:19 pm (UTC)
Обязательно копируй, пожалуйста, потому что в ФБ не такая удобная лента, как здесь, и запросто можно пропустить что-то ценное.
( 5 comments — Leave a comment )