?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Список художественных и научно-популярных книг, которые можно прочитать в дополнение к курсу "Истории древнего мира", даётся в учебнике Георгия Годера, по которому занимается большинство российских школ. Сразу скажу, что мне нравится учебник и список литературы оттуда, там есть работы сложнее и проще, для увлеченных читателей и для тех, кто читает понемногу, это в общем-то легко определить, если полистать книжки.

Кириллу дали вот этот список, просто отличный:

Четыре подчеркнутые в списке книги нужно прочитать обязательно, остальные - опционально. В общем-то этим можно ограничиться, тем более, что детям по 10-11 лет.

По-моему, у списка есть только один существенный недостаток: большинство этих изданий появилось в условиях не самой хорошей полиграфии, визуализация очевидно недостаточная, особенно для современных детей. Это не так страшно, если жить в столицах, где можно посмотреть все артефакты древних цивилизаций в музеях, но мы живем в Новосибирске, у нас такого нет, только сибирские народы в Краеведческом музее. Я подумала, что с удовольствием поместила бы в этот список ещё несколько книг с учётом новинок книгоиздания и индивидуальных особенностей своего ребёнка, который читать любит, но не запоем, понемногу. Например, я точно знаю, что сейчас он не будет читать Гаспарова и Немировского - сложно, откладываем на пару лет, но прочитает фантастику, написанную по мотивам мифологии и истории Древнего Мира, и, думаю, что это тоже отлично.

По "двум многочисленным просьбам" помещаю сюда тот список, который получился у меня - книги из списка выше, те, которые есть в магазинах (но вообще все без труда находится в библиотеках), и мои дополнения.
Он не претендует на полноту, 100 %-ную научную достоверность (да, я по образованию историк, но история Древнего мира - не моя специализация, я её изучала хорошо, подробно, но давно, ещё на первом курсе) и какую-либо обязательность и составлен исключительно на основе моих личных вкусов и предпочтений, помноженных на интерес к теме, профессиональный и читательский опыт - то есть перед вами в некотором смысле случайный список и другой человек, может быть более квалифицированный, представил бы иной вариант.

По темам разбиваю в соответствии с главами учебника, издания подбираю те, которые нравятся мне по оформлению, у меня сын, например, некрасивую книжку читать не будет, так что дома стоят только красивые. Художественные и научно-популярные книги помещаю вперемешку, их не так уж много, комментариев вполне достаточно, чтобы разобраться, какая книга ближе к науке, а какая - к беллетристике.

И последнее замечание: я не помещаю в список все подряд, что хоть как-то подходит к теме. Если набрать в поисковой строке интернет-магазина "Древняя Месопотамия" или любую другую тему из указанных ниже, то выпадет много книжек. Так вот, большей их части тут не будет, и это принципиально. Если книжка в списке, то значит я её прочитала или, по крайней мере, пролистала вот этими вот руками, и по каким-то причинам одобрила. Если нет - значит я о ней не знаю (что маловероятно, если она не очень старая и хотя бы раз переиздавалась), или не читала, или читала и не одобрила. Собственно поэтому не для всех тем нашлись книги, или для каких-то тем книг много, для других - одна-две.

ОБЩИЕ РАБОТЫ

Елена Лестр. Древний мир. Книга для чтения и раскрашивания. - М.: Арка, 2015. Сборник фактов, изображений и заданий по истории древнего мира, издательство Эрмитажа. Там есть Египет, Вавилон, Ассирия, Рим, Греция. Картинок больше, чем текста, так что книжку чаще покупают дошкольникам, с чем я, как все догадываются, категорически не согласна.

Большая книга цивилизаций. - М.: Лабиринт, 2013. Одна из немногих книг, где есть глава о Древнем Китае. Главное достоинство издания - огромное количество изображений всевозможных предметов, на основе этих картинок можно представить себе быт, оружие, общественную жизнь, моду, письменность, архитектуру.

Джо Нельсон, Ричард Уилкинсон. Историум. - М.: Махаон, 2015. Книга-музей. Как на витрине музея, на страницах книги изображены артефакты древних цивилизаций. Внизу подписи. Текста вообще мало - это книга изображений.

Е. Матвеева. Древний мир. Наука и искусство. - М.: Белый город, 2016. Учёные и деятели искусства древнего Египта, Греции и Рима. Биографии с картинками, не всегда увлекательно, но книжка достаточно эксклюзивная - мало где сразу столько биографической интересной информации.

Древний мир. Полная энциклопедия. - М.: Эксмо, 2016. Неплохая переводная энциклопедия, в которой мне больше всего нравится визуализация - масса иллюстраций на все важные темы. Вообще там не так уж и много информации: первобытное общество, Египет и Античность. Эту я себе уже не стала покупать, поскольку у нас есть четыре, указанные выше, то есть они друг друга не дополняют, а отчасти перекрывают, но у этой хорошее достоинство - есть справочный аппарат: указатель имен, хронологические таблицы.

А. Усачев, А. Дмитриев. Этот древний-древний-древний мир. - М.: Время 2016. Я об этом двухтомнике писала, так что отсылаю к своей рецензии: https://www.labirint.ru/child-now/etot-drevniy-drevniy-mir/

Сергей Иванов. Детский курс древней истории и Детский курс античной мифологии. - СПб.: Детгиз, 2017. Тут, видимо, нужно сказать, что либо эти книги, либо Усачева, указанного выше, потому что то и другое сделано по одному и тому же принципу - принципу переложения истории в стиле "Сатирикона". Но всё же стоит сделать важную оговорку: у Усачева все древние цивилизации, а у Иванова только Античность, при этом Усачев позволяет себе больше вольностей и смешных выдумок, а Иванов - меньше, он выдумывает в основном в диалогах, а не причинно-следственных связях.

О. Ивик. Еда древнего мира. - М.: Ломоносов, 2017. Эта книга не для детей, но она просто написана, и на тему, которая детей действительно интересует: что ели и чего не ели в Древнем Египте, Месопотамии и так далее. В учебниках об этом если и написано - то пару строчек, и дети ошибочно воображают какое-нибудь картофельное пюре в мисках древних египтян.

ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО.
Нет, я сюда не поместила Дробышевского и другие книги замечательных археологов или антропологов, потому что мой собственный пятиклассник это читать не станет. Ваши, может, умные и они станут - тогда, да, можно пропустить всех "первобытных мальчиков" и читать сразу научные статьи про денисовского человека.


С. Радзиевская. Рам и Гау. - М.: Облака, 2016. Книжка довольно давняя, от этого чуть более лиричная и чуть менее научно достоверная, чем того хотелось бы, но она душевная, дает очень важную штуку - чувство эмоциональной сопричастности этим людям. Благодаря таким книгам люди с профессией определяются (нет, не про меня, просто знаю таких).

Э. д'Эрвильи. Приключения доисторического мальчика. - М.: Махаон, 2016. На редкость удачное издание, мое любимое, с иллюстрациями Никиты Андреева. К сожалению, появилось уже после того, как мы с Кириллом это произведение прочитали.

Жозеф Рони-Старший. Борьба за огонь и Пещерный лев. - М.: Махаон, 2016. Ещё две очень известные книги по теме, про которые нет смысла что-то пояснять: все их читали, и я читала в возрасте 10 лет, даже не один раз, очень нравились.

А. Линевский. Листы каменной книги. - М.-СПб.: Речь, 2017. Ещё одна очень известная книга. Автор - учёный-этнограф, написал историю о жизни мальчика в эпоху неолита.

Серия "Первобытный мир" издательства "Пешком в историю". Эти книги несколько проще указанных выше, но они кстати прошли научную редактуру (это указано в выходных данных, да я и так это знаю).
Е. Боярских. Эй становится взрослым. Историческая сказка, в которой сказано много важного - племенная структура, обряд инициации, культ животных-предков и так далее. Текст совсем простой, мы читали, когда Кириллу было семь лет, а в более старшем возрасте можно предложить для самостоятельного чтения, если ребенок избегает более сложных книг "по возрасту" (мой избегает).
Прятки с Тимкой и Тинкой. Каменный век. Это познавательный виммельбух, не просто информативный, но ещё и очень красивый.
Е. Завершнева. Мы живём в каменном веке. Отличная энциклопедия с множеством иллюстраций, лентой времени и прочим полезным.

Д. Мэлэм. Рискни отправиться на охоту за мамонтом! - М.: Паулсен, 2016. Это отличная серия познавательных комиксов (хотя это и не вполне комикс), пожалуй, простоватая на фоне указанных выше, но смешная и небесполезная.

Мишель Пейвер. Брат волк. - М.: Росмэн, 2005. Это не научно-популярная книга, а художественная, более того, это фантастика. Но автор (кстати этнограф по профессии) рисует мир очень похожий на мир каменного века.

Кир Булычев. Пашка-троглодит. - М.: ИД Мещерякова, 2016. И ещё одна фантастическая повесть, из цикла про Алису Селезнёву. Здесь её друг Пашка Гераскин отправится в прошлое, чтобы выяснить, куда исчезли неандертальцы и почему землю заселили кроманьонцы. Развязка там, конечно, совершенно фантастическая, но мы же помним, что Булычев был историком (востоковедом, но все же) и умел писать научную фантастику, так что рациональное зерно в его повествовании, конечно, есть, по крайней мире читатель точно запомнит, кто такие неандертальцы и узнает их образ жизни.

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
По этому периоду в нашем списке указана только одна обязательная к прочтению книга, "День египетского мальчика". М. Матье. К сожалению, книга давно не переиздавалась и купить её нельзя, только у букинистов, к счастью, я работаю в детской библиотеке, и мы взяли книжку там. Как раз сейчас читаем, по содержанию она интересная, но, пожалуй, скучновата и мало иллюстраций.
Что я еще добавлю по Египту?



С. Фингарет. Три сказки страны пирамид. - М.: ИД Мещерякова, 2017. Сказки древнего Египта в изложении С. Фингарет (мы же помним, да что она египтолог?)

Иван Ефремов. На краю ойкумены. - М.: Нигма, 2017. Художественная книга, чистой воды вымысел, но все же герой путешествует из Древнего Египта на Крит, где знакомится с минойской цивилизацией, в общем, неплохое такое погружение.

А. Пантилеева. Древний Египет. - М.: Белый город, 2016. Сборник биографий. У древней цивилизации Египта не самая простая хронология, так что не уверена, что сын ее усвоит. Видимо, и книга будет читаться не подряд, от корки до корки, а выборочно, про некоторых интересных героев.

Древние египтяне. - М.: Редкая птица, 2016. Для пятиклассников это, пожалуй, простоватая книжка (как и появившаяся недавно в МИФ "Переполох в Египте"), скорее я её представляю в комплексе каких-нибудь библиотечных занятий с группой, когда с детьми уже почитали, поговорили, и вот есть 15 минут на какое-нибудь "бумажное" задание. Так-то она хорошая, грамотная, это перевод одного из детских изданий Британского музея.

М. Заславская. Мы живём в Древнем Египте. - М.: Пешком в историю, 2017. Из всей серии "Древний Египет" издательства мне нравится только, пожалуй, энциклопедия.

Рик Риордан. Наследники богов. Книга 1. Красная пирамида. - М.: Эксмо, 2016. Фэнтези, главными героями которого являются персонажи египетской мифологии. На примере разных детей видела, как здорово они запоминают разнообразных богов и их непростые взаимоотношения с помощью книжек Риордана. Это первая книга трилогии, вообще вся трилогия есть в магазинах, продаются в том числе электронные книги.

ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ
Берем в библиотеке книги Ревекки Рубинштейн и Клары Моисеевой, их что-то не переиздают сейчас, смотрим в разделе "Общие работы".
Есть, конечно, сейчас в магазинах книжки про древнюю Месопотамию, но полистала я их - ей-богу, лучше до библиотеки дойти!

ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ И ДРЕВНИЙ КИТАЙ
Про древний Китай знаю две книжки - О. Гурьян "Повесть о Великой стене, о Чжэн-ване и Цзин Кэ, о двух сестрах и о том, как поднялась буря" и её же "Наследство Би Шэна", изданные где-то в конце 50-х гг. прошлого века, а вот про Индию ума не приложу, что 10-летним детям читать! Смотрим в разделе "Общие работы"
Разве что вот, на безрыбье:


Древняя Азия. - СПб.: Амфора, 2014.

Анк Мириам. Лао-Цзы, или Путь дракона. - М.: Ад Маргинем, 2017. Книга об авторе книги "Дао Дэ Цзин".


Продолжение в следующем посте

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ruans
Jul. 17th, 2017 02:20 am (UTC)
Спасибо большое!
shurra
Jul. 17th, 2017 04:17 am (UTC)
Ух, какая замечательная подборка!
В детстве я бы, наверное, закопалась в этот список с головой, да и сейчас интересно бы почитать.
zenia_i_yana
Jul. 17th, 2017 04:29 am (UTC)

Интересный список! А по чтению вы выкладывали, хотелось бы взглянуть

eugeniashaffert
Jul. 17th, 2017 06:37 am (UTC)
Не выкладывала, честно говоря, не вижу смысла, школьный совпадает с их программой по литературе, что будут читать в течение года - то и помещено в список, а мы сами дома читаем, что хотим, по настроению, сейчас вот фантаста Житинского.
f_ophelia
Jul. 17th, 2017 05:07 am (UTC)
Какая сокровищница! Спасибо большое.
sportloto
Jul. 17th, 2017 08:16 am (UTC)
Женя, спасибо большое!
Собираюсь изучить с карандашом в руке, мы уже даже начали потихоньку что-то читать (и ходить).
А Индия тоже есть в учебнике? Ну ничего лучше почитать эпосы мне пока в голову не приходит.
eugeniashaffert
Jul. 17th, 2017 12:59 pm (UTC)
Там небольшая глава есть. Ну вот эпосы и сказки, да, правда не уверена, что у меня с Кириллом дело до этого дойдет, нам бы античность освоить как следует.
magnolia1985
Jul. 17th, 2017 10:09 am (UTC)
В 90-е в изд."Полина" выходила серия "Боги и герои", в ней был том по Индии
eugeniashaffert
Jul. 17th, 2017 12:58 pm (UTC)
Так и в последние годы много чего выходило по Индии.
Эта вот книжка - она действительно хорошая и в самом деле хороша для пятиклассников? Так-то у меня у самой есть История индийской культуры Луния (не знаю, женщина или мужчина) 1960 г. выпуска, и книжка Бонгардт-Левина, и "История Востока" Васильева. В их научной точности я не сомневаюсь, но вполне уверена, что пятиклассникам это вовсе не нужно.
magnolia1985
Jul. 18th, 2017 10:36 am (UTC)
Я не помню точно в каком классе читала ее в детстве, но где-то в средней школе, брала в библиотеке для доклада. Это именно детская энциклопедия, а уж насколько достоверная с т.зр. науки - не могу судить.
eugeniashaffert
Jul. 22nd, 2017 06:03 am (UTC)
Поняла, спасибо!
utunuuu
Jul. 17th, 2017 04:21 pm (UTC)
Спасибо за подборки! Пополнила корзину перед заказом. У ребенка период сейчас чтения такой литературы. Доисторический мальчик, Дочь Эхнатона, Листы каменной книги, энциклопедии, Повесть о Марко Смелом.. для меня как-то малость неожиданным был такой интерес , я даже не сразу вспомнила, что у нас есть и что подойдет по возрасту.
kristinkin
Jul. 17th, 2017 08:41 pm (UTC)
Спасибо большое, сохранила себе на будущее!
елена карпенко
Jul. 18th, 2017 03:51 pm (UTC)
Спасибо огромное! Как раз занималась подборкой таких книг - у дочери в этом учебном году будет история древнего мира. Про многие книги узнала впервые.
el_ka1
Aug. 24th, 2017 10:34 am (UTC)
Спасибо за подборку. День египетского мальчика есть в озоне сейчас http://www.ozon.ru/context/detail/id/28156669/ - аудиокнига

Edited at 2017-08-24 10:36 am (UTC)
eugeniashaffert
Aug. 24th, 2017 11:19 am (UTC)
Я знаю об этом, мне не нужна аудиокнига, мне нужно обычное издание. Впрочем, именно этой книги уже не нужно, она мне не слишком-то понравилась.
el_ka1
Aug. 24th, 2017 01:42 pm (UTC)
Поняла.:) Просто у меня нет доступа к русским библиотекам, нам, как говорится, "на безрыбье и рак рыба". Я думала купить, значит, не стоит?
voronta
Nov. 6th, 2017 11:26 am (UTC)
Евгения, здравствуйте! Я давно читаю ваш журнал. Сохранила этот пост чтобы внимательно его изучить, но теперь не видно тот список, что выдали вашему сыну в школе. Могли бы вы еще раз его выложить.
И еще, я в детстве не читала книги Приключения доисторического мальчика, Борьба за огонь и Листы каменной книги и не могу понять стоит ли предлагать не самой читающей девочке все три, или стоит настоять на прочтении хотя-бы одной, но какую выбрать?
( 18 comments — Leave a comment )