?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неожиданно прислали стопку книг из издательства "Клевер". Главное, никто не признается, кто прислал :) Я-то сама уже некоторое время не присматриваюсь к их новинкам, как только они свернули все проекты с новыми текстами современных российских авторов и сосредоточились на разного рода "развивающей литературе", которую я по разным причинам недолюбливаю. Вот разве что за романами Фрэнсис Хардинг я пристально слежу и вот эта книжка меня очень интересует, наверное, я ее себе всё-таки куплю.
С этим своим отношением я пропустила очень интересную книгу, которая называется "Найди и покажи на Руси".


По жанру это визуальный словарь, который притворяется виммельбухом. Словарь тематический, в нём собраны группы понятий, имеющие отношение к жизни и быту в дореволюционной России (а самый последний - о советской России, но там мало очень информации на фоне какой-нибудь "Истории старой квартиры").

Сейчас будет несколько довольно некачественных картинок, из которых может не все очевидно, но я постараюсь словами ещё объяснить, что мне в издании нравится.

В книге две части, в одной тематические картинки с предметами и микросюжетами, а в другой - текст, указатели, которые разъясняют эти картинки.

Вот фрагмент одной картинки:

А вот кусочек из словаря, который относится к этому развороту, то есть видно, да, что все, нарисованное и подписанное на рисунке, объясняется дополнительно:

Все развороты сделаны по-разному, некоторые, как тот, что выше, в виде классического виммельбуха, а некоторые, как в обычной энциклопедии, вот, например, традиционные русские меры длины (есть ещё деньги, меры весов, это уже на других разворотах).

А вот транспорт и кусочек словаря к нему:


Или вот части тела и одежда:

Ремесла и зодчество (фрагменты двух разных разворотов):


Помимо словаря, где понятия разъясняются смысловыми группами, так, как они нарисованы на разворотах, есть алфавитный указатель:

Вообще читатели лабиринта уже хороших картинок выложили, поэтому можно смело туда идти смотреть.

Стоит сказать пару слов по поводу достоверности и точности. Книгу, конечно, не в научном институте делали, так что вполне может быть, что со временем обнаружится пара ошибок и какие-то неточности в описаниях, но мне кажется, что общий замысел великолепный и реализация его вышла довольно удачной, особенно для младших и средних школьников, которые все это читают и слышат, толковых разъяснений, что такое "кацавейка" или там "гумно" обычно не получают, а в книжке запросто найдут. Да, тут не говорится, в какой момент какие из этих понятий вышли из употребления в жизни и в языке, вообще какая-то хронология только в одежде есть, но это и не исторический справочник, а именно что популярный детский словарь, и в своем качестве, как мне кажется, он вполне справляется с просветительскими задачами.

Она на основе общедоступной популярной литературы сделана:

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
el_shrew
Jul. 21st, 2017 05:33 pm (UTC)

Новую Хардинг мне завтра привезут, а на Дороти я заглядывалась, но так пока и не решилась. Теперь точно подожду твоего отзыва

eugeniashaffert
Jul. 22nd, 2017 06:00 am (UTC)
Хардинг все ругают за перевод, но я в таком восторге от содержания, что читала бы даже подстрочник :)
sergeytsvetkov
Jul. 21st, 2017 07:01 pm (UTC)
С батогами наврали.
eugeniashaffert
Jul. 22nd, 2017 05:59 am (UTC)
А что не так с батогами?
sergeytsvetkov
Jul. 22nd, 2017 06:03 am (UTC)
Вот как выглядят батоги.

eugeniashaffert
Jul. 22nd, 2017 06:06 am (UTC)
Да вроде и длинней они бывали. Ими же не только били, можно было и при ходьбе опираться, если я ничего не путаю. Так-то рисунки там, конечно, с некоторой долей условности и мультяшности, но в словаре про батоги ничего такого крамольного не написано. Да и что про палки такого напишешь? :)
asakura_sama
Jul. 22nd, 2017 10:47 am (UTC)
Спасибо! Давно нужна эта книга, классику читать.
sportloto
Jul. 25th, 2017 11:44 am (UTC)
ссылка на книгу про Русь ведет все на ту же Дороти, вроде
eugeniashaffert
Jul. 25th, 2017 01:17 pm (UTC)
Исправила.
( 9 comments — Leave a comment )