?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень люблю юмористическую литературу и литературу с юмором. Все смешное в литературе - от прямого ситуативного юмора до изящной игры слов, от иронии до сарказма - это мне как витамины.
Раз уж сегодня пятница, и все вроде бы хорошо, поделюсь своим списком самого любимого смешного. Речь, конечно, идет не о книгах, написанных в последнее десятилетие, а о самых разных, в том числе довольно давних книгах, прочитанных мной относительно недавно, не более 10 лет назад. Так-то "Золотой теленок" кажется мне гомерически смешным, "Автостопом по галактике" тоже, я уж не говорю о сказках и "Звёздных дневниках Ийона Тихого" С. Лема, но это все я с детства перечитываю.

Пока я читала каждую из указанных здесь книг, родные и близкие были уверены, что со мной что-то случилось. Слишком громко и продолжительно я смеялась, видимо, походило на истерику или что-то ещё такое, не вполне адекватное, и это, пожалуй, единственная общая черта всех этих довольно разных по жанру, настроению, тематике, художественной ценности и времени создания произведений. Наверное, в этом списке не так много смысла. Скорее это о специфике моего личного чувства смешного, а не руководство для тех, кто хочет на выходных посмеяться от души. Но может быть наши вкусы в чём-то пересекаются, в этом случае не будет границ моей благодарности, если вы поделитесь, что особенно смешного прочитали в последнее время вы?


Том Шарп. Уилт. - М.: Эксмо, 2009.
Все пять книг про Уилта, в которых автор высмеивает решительно все - от британской системы образования до здорового образа жизни, были прочитаны с удовольствием. Сам Уилт работает преподавателем в колледже, его жена Ева, домохозяйка, старательно портит ему жизнь, потом ещё появятся четыре их дочери, но это уже в следующих книгах. В первой же Ева решает отправиться на поиски самосовершенствования, а Уилта в это время обвиняют в её убийстве.
Другие книги Шарпа тоже прочитала вслед за "Уилтом", какие-то из них тоже понравились.

Цитата:
"Я еще не встречал преподавателя гуманитария, который не был бы чудаком, извращением или ярым революционером, а, чаще всего, первым, вторым и третьим одновременно".


Терри Пратчетт. Ведьмы за границей. - М.: Эксмо, 2006.
Многие книги из цикла "Плоский мир" (юмористическое фэнтези) кажутся мне невероятно смешными, и это одна из них. Сюжет, думаю, нет смысла пересказывать, в этой книге троица ведьм (тогда ещё троица, потому что Пратчетт ещё не придумал ни Агнессы из Ланкра, ни Тиффани Болен) отправляется за границу, поскольку одна из них - Маграт Чесногк - вдруг назначена феей-крёстной. По пути у них происходит много всего забавного, в том числе сказки, сюжеты которых кто-то коварно меняет.

Цитата:
"Нянюшка Ягг, один из величайших оптимистов на свете, вышла на улицу, чтобы с радостью принять все то, что уготовило ей будущее.
Но предпочтительно, чтобы туда входили ром и бананы
".


Джаспер Ффорде. Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая. - М.: Эксмо, 2009.
С Ффорде та же история, что и с двумя указанными выше авторами: это было первое произведение, которое я у него прочитала, затем читала все остальные, и все они оказались довольно удачными и по большей части очень смешными (особенно, конечно, цикл про детектива Четверг Нонетот). Это тоже фантастика, из той разновидности, которую в последнее время всё чаще зовут "филологической". Большинство героев здесь из ключевых произведений мировой (преимущественно английской) литературы, но главный персонаж придуман автором, Джек Шпротт, сотрудник отдела сказочных преступлений. Из названия понятно, что в этой книге ему предстоит расследовать смерть Шалтая-Болтая.

Цитата:
"Мистер Пьютер привёл их в библиотеку, забитую тысячами антикварных книг.
- Впечатляет, а?
- Очень, - сказал Джек. - Как вам удалось столько собрать?
- Ну, потупился Пьютер, - слыхали о человеке, который постоянно берет книги почитать и никогда не возвращает?
- И?..
- Вот это я и есть
".


Михаил Успенский. Там где нас нет. Кого за смертью посылать. Время оно. - М.: Эксмо, 2013.
Трилогия про Жихаря - это юмористическое фэнтези по мотивам русского фольклора (да и другим текстам там досталось). Древнерусский богатырь Жихарь в каждой из книг выполняет какую-то миссию, в первой книге, например, отправляется на поиски Полуденной Росы.

Цитата:
"- Да меня, отец, всего-то две вещи и удивляют на всем белом свете. - И показал два пальца, чтобы мудрец не сбился со счета. - Первое - это почему на небе горят частые звездочки. А второе - отчего я такой добрый и терпеливый при моей-то тяжелой жизни? Другой бы на моем месте давно всех убил, один остался...
- Глумись, глумись над Категорическим Императивом, - сказал кудесник. - Доглумишься...
"


Терри Пратчетт, Нил Гейман. Благие знамения. - М.: Эксмо, 2015.
Чёрный юмор на темы апокалипсиса, решительно ничего святого нет у этих людей :) Есть там и младенец-Сатана, и четыре всадника Апокалипсиса, ещё ангел и демон, которые стараются, чтобы все шло по плану (а оно не идет), и пара сотен чрезвычайно смешных ситуаций и высказываний. Конечно, не обошлось без философии и самых серьезных этических категорий, такие уж это авторы. Очень гуманно, остроумно и неожиданно!

Цитата:
"Ее прервал скелет. Скелет в платье от Диора, с загорелой кожей, туго обтягивающей череп. У скелета были белокурые волосы и ярко накрашенные губы; завидев его, любая мать шепотом заметила бы своему чаду: «Посмотри, во что ты превратишься, если не будешь есть овощи». В общем, эта особа выглядела как гламурный плакат «Помогите голодающим».
Иными словами, это была нью-йоркская топ-модель
".


Светлана Лаврова. Куда скачет петушиная лошадь? - М.: КомпасГид, 2014.
Совершенно ненормальная сказка с десятками персонажей, от героев коми-пермяцких сказок до инопланетян, все они пытаются не допустить конца света, который всегда случается по одной и той же причине - люди забывают свою историю и собственные корни.

Цитата:
"В книжных магазинах и киосках продавалось гораздо больше плохих книг, чем хороших – всякие гламурные романы про морально неустойчивых красавиц и кровавые неаппетитные детективы. «Значит, выгоднее писать плохие книги, — поняла умная Даша. – Начать надо с плохих, а когда они принесут славу и деньги, то можно на свободе и хорошие написать. Уж муру-то я смогу сочинить, вон у меня всегда пятёрка за сочинения»".


Кристофер Хили. Как стать героем? - СПб.: Азбука, 2015.
Это такой, знаете, "Шрек" на бумаге. Автор собрал все самые популярные волшебные сказки (ничего нового), сплел из них единый сюжет (так уже сто раз делали), сделал его юмористическим (тоже нечему удивляться), и вот этот именно вариант оказался чрезвычайно удачным для меня и моего сына. Не раз перечитывали, все время смешно, особенно Прекрасные Принцы, которые, объединившись вчетвером, все время попадают в нелепые ситуации, пока принцессы спасают себя самостоятельно.

Цитата:
" -Короли прячутся, заслышав мое имя! Целые армии обращаются в бегство, завидев мою тень! Я - властелин зла! Зла-а-а-а-а! От меня нельзя взять и уйти!
Но Элла взяла и ушла. Очень может быть, что это было величайшее поражение Разбойничьего Короля
".


Юнас Юнассон. Сто лет и чемодан денег в придачу. - М.: Corpus, 2011.
Всем известная история про старика, который случайным образом всю жизнь менял ход истории, хотя в общем-то ни к чему такому вовсе не стремился. Фильм по этой книге знаю (а то в каждый книжный пост непременно приходит человек, чтобы просветить меня, что есть экранизация), его я бросила смотреть где-то минут через 20. А вот книгу перечитывала трижды.

Цитата:
"Тебе что, правда сто лет? — спросил он. — Тогда ты, наверное, проголодался?"


Генри Каттнер. Хогбены и все-все-все. - М.: АСТ, 1998.
Эту книжку мне посоветовали здесь, в ЖЖ, пару лет назад. Я не помню, к сожалению, кто же это был, но если Вы меня сейчас читаете, то моё Вам сердечное спасибо!
Цикл историй про семейство мутантов Хогбенов кажется до неприличия коротким. Хочется и дальше продолжать читать, как эти милые и незаметные существа питаются из урановых котлов, изобретают между делом машину времени и совершенно случайно встречаются вдруг с "нормальными людьми".

Цитата:
" - О Боже! Эта машина делает четыре дела сразу: жрёт землю, выпускает тяги для управления космическим кораблём, создаёт стереоскопический сигнал без искажений и поёт со мной дуэтом. Удивительная штука!"


А. Жвалевский, И. Мытько. Порри Гаттер. Всё! - М.: Время, 2017.
Это пародийное фэнтези и нет никакого смысла объяснять, кого авторы пародируют. Я люблю оригинальный цикл Джоан Роулинг, неоднократно его перечитывала, а затем встретила и полюбила сначала фанфик Э. Юдковски "Гарри Поттер и Методы рационального мышления", а потом и эту вот книгу. Тот случай, когда за оригинал не обидно, и все эти книжки вдруг встают в один ряд на полке, хотя это не канонично.

Цитата:
" – Линия судьбы пересекается линией жизни. Крест накрест. Прямо под холмом Меркурия, – сообщила МакКанарейкл отцу Браунингу. – Остерегайтесь в нетрезвом виде гулять один в полнолуние в незнакомой местности, распевая неприличные песни и крича: «Ну что, крутые здесь есть?!»
– Хорошо, я не буду, – кротко пообещал святой отец
."

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
beholder1777
Jul. 28th, 2017 05:18 am (UTC)
Пратчетт
Можно было бы просто вписать все остальные книги из серии "Плоский мир", начиная с "Цвета волшебства", и успокоиться на этом.

Отдельно отметив "Движущиеся картинки"
eugeniashaffert
Jul. 28th, 2017 06:28 am (UTC)
Re: Пратчетт
Здорово, когда вот так говорят, как мне надо было в моем ЖЖ сделать правильно и что написать.
(Deleted comment)
eugeniashaffert
Jul. 28th, 2017 06:26 am (UTC)
И уж не будем вспоминать, сколько лет "Хогбенам". Но я же не писала, что это новые книги, я вроде бы честно призналась, что речь идет о тех, что я недавно прочитала, мне же ведь можно и старые читать, так ведь?
Сью Таунсенд читала, и дневники Моула, и другие книги.
(no subject) - angel_janeane - Jul. 28th, 2017 06:30 am (UTC) - Expand
marexhe
Jul. 28th, 2017 07:50 am (UTC)
Спасибо. А какие из них можно читать детям 9-11 лет?
eugeniashaffert
Jul. 28th, 2017 07:54 am (UTC)
Из этих только, наверное, Кристофера Хили "Как стать героем", правда в том случае, если родителей не шокирует слово "придурок" в детской книге (многих всерьез шокирует).
Если именно смешное для ребенка, то моему 10-летнему понравилась серия про Ворчунов Филипа Арды. Он прямо очень смеялся!

Edited at 2017-07-28 07:56 am (UTC)
(no subject) - marexhe - Jul. 28th, 2017 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jul. 28th, 2017 08:00 am (UTC) - Expand
bemmby
Jul. 28th, 2017 07:59 am (UTC)
Пратчетт...

Скажу крамольную вещь: он скучный.
Его "юмор" настолько ходульный и схематичный, что легко предугадывается по ходу чтения. Вот такой я умница☺☺☺ Линии сюжета и речь персонажей предсказуемы с полуслова. Описательная часть хороша, но в остальном - слабовато.

Не могу давать оценочных суждений об оригинале - не настолько хорошо владею английским. Может, там и есть какие-то нюансы в виде блестящей игры слов, и в англоязычной аудитории звучит оригинально... но в русском переводе товарищ довольно-таки нудноват.
eugeniashaffert
Jul. 28th, 2017 08:02 am (UTC)
Ужасно ценное мнение! Прям сегодня же все книги выброшу (но предварительно, конечно, потрачу пару часов на сравнение перевода с оригиналом) и никогда больше читать не буду. Чтобы, значит, меня умные люди зауважали наконец-то.
(no subject) - bemmby - Jul. 28th, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jul. 28th, 2017 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemmby - Jul. 28th, 2017 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jul. 28th, 2017 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - andy_bond - Jul. 28th, 2017 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemmby - Jul. 28th, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostianych - Jul. 28th, 2017 11:49 am (UTC) - Expand
aeroscum
Jul. 28th, 2017 08:06 am (UTC)
Спасибо за советы, часть читал (и разделяю Ваше положительное мнение), остальные скачал - наслажусь в отпуске =))
Со своей стороны из хорошего и смешного готов посоветовать "Манюню" Наринэ Абрагян и "Рай где-то рядом" Фэнни Флэгг =)

Edited at 2017-07-28 08:11 am (UTC)
eugeniashaffert
Jul. 28th, 2017 08:38 am (UTC)
Видимо, даже посты про кулинарию и крем для лица стоит писать под замком, а уж книжные и подавно. Ума не приложу, почему разные совершенно незнакомые мне люди считают, что Мнение непременно необходимо высказать, даже если его никто не спрашивает, даже когда интересуются принципиально другим.

Edited at 2017-07-28 08:51 am (UTC)
lev_nata
Jul. 28th, 2017 08:42 am (UTC)
Спасибо за подборку! Буду изучать. Хили вышла вторая книга, дочка сказала, еще смешнее первой, но и больше слов, которые могут не понравится родителям -) Да и сюжет в пересказе не звучит -)

Рада, что напомнили про хогбенов, пойду откапывать. Задали на внеклассное чтение "Робота-зазнайку" Каттнера.

Чисто смешное мне не попадается, жаль. Все намешано, смешное и грустное. Уве Бакмана. Паасилинна
eugeniashaffert
Jul. 28th, 2017 08:46 am (UTC)
Да, вторую книгу Хили мы как раз в Озоне заказали. Он ведь и первый сюжет не звучит в пересказе, муть полная, а ведь мы смеялись - чуть с кровати не падали.
Да, мне тоже очень редко что-то чисто смешное попадается. Бакмана вот все собираюсь почитать кстати, давно уже купила.
sportloto
Jul. 28th, 2017 08:54 am (UTC)
Я больше всего смеялась над тем же Уилтом и Школой в Кармартене. Ну и Слава Сэ разве не хорош?
eugeniashaffert
Jul. 28th, 2017 08:56 am (UTC)
Да, "Школа..." - совершенный шедевр.
Про Славу Сэ даже не знаю. Мне выборочно какие-то его истории нравятся, а вот целиком мне как-то книжку подарили - я до конца не дочитала. Где-то на середине, на очередной дырке в попе у его дочки или чем-то подобном остановилась и так в итоге и не вернулась.
tanekene
Jul. 28th, 2017 09:04 am (UTC)
Громыко серия про Космоолухов, серия про Вольху и серия про Рыску.
Уласевич Полтора метра или не будите спящего дракона
eugeniashaffert
Jul. 28th, 2017 09:06 am (UTC)
Громыко я читала, давно еще.
Про Уласевич не знала, спасибо за рекомендацию, посмотрю.
(no subject) - tanekene - Jul. 28th, 2017 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jul. 28th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanekene - Jul. 28th, 2017 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jul. 28th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
kochka_katya
Jul. 28th, 2017 10:03 am (UTC)
Пратчетовские ведьмы за границей меня просто покорили:) "Ничто мне не помешает отлупить эту тварь! - Лупи себе на здоровье, но не змеей же!":)
А моя 13летняя племянница читает взахлеб про Тиффани Болен (подкинутую мной), особо выделяя закладочками высказывания нак-мак-фиглей.

Лаврову как-то начала читать в общественном транспорте, так ржала в голос просто как та лошадь.

А вот с Успенским у меня такая история, что я впервые его прочитала ровно перед поступлением на кафедру детской литературы, и ровно половину вообще не поняла, к чему это и про что. А потом на лекциях вспоминала: "так вот что это было!", Проппа с его новеллами и устареллами)

Я из смешного последнего времени еще нежно люблю Громыко про олухов и Абгаряновскую "Манюню".
eugeniashaffert
Jul. 28th, 2017 11:31 am (UTC)
Про "Манюню" сегодня в фейсбуке уже вспомнили. Она мне в общем понравилась, но для меня она не столько смешная, сколько трогательная. И я, пожалуй, устала от обилия эксцентричных пенсионерок в литературе.
(no subject) - kochka_katya - Jul. 28th, 2017 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jul. 28th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kochka_katya - Jul. 28th, 2017 01:55 pm (UTC) - Expand
hfqyfptvkt
Jul. 28th, 2017 10:11 am (UTC)
Хотела вам посоветовать Генри Каттнер. Хогбены и все-все-все. - М.: АСТ, 1998...но у вас он есть!

Для детей ( лет 10), очень бы рекомендовала "Как Бабы-Яги Новый год встречали" - Мокиенко М.
Читала дочери в слух...обливались слезами от смеха.
eugeniashaffert
Jul. 28th, 2017 11:32 am (UTC)
Да, вот эту про Новый год мы детям на кружке в школе читали, и действительно было довольно смешно. Как они письмо писали помню эпизод.
lytrumsalicaria
Jul. 28th, 2017 10:51 am (UTC)
Первая книга Шарпа с которой познакомился и , на мой взгляд лучшая, - "Дальний умысел". Плюс переводил её В.С. Муравьев( первый переводчик ВК Дж.Р.Р.Т.), что само по себе добавляет цимеса. Как ни ругают "Кистямура" толкинутые, а словом Владимир Сергеевич владел виртуозно .

"Уилт" и "Оскорбление нравственности" - попроще , там многое ради смеха утрировано .

Успенский , конечно, недосягаем в этой трилогии.

В том числе и для самого себя. "Белый хрен в конопляном поле" и , особенно, "Три холма , охраняющих край света" тоже хороши, но там уже явственно ощущаются серьезно-лирические нотки.

"Невинная девушка с мешком золота " же , практически провал, не говоря уж о похождениях малолетнего потомка Жихаря в нашем мире.
Недаром писали, что Успенского свела в могилу депрессуха, он жаловался, что его не хотят читать и издавать.

Хогбены были открытием в 60-е, " Профессор накрылся" и "Сплошные неприятности" в юности перечитывал десятки раз: "...а бутылочка-то ма-а-ахонькая!"

Вот прочее из списка или не читано, или( Пратчетт) не произвело впечатления совершенно. Согласен с комментаторами, назвавшим его скучным.

Надо бы перечитать "Тайные дневники Адриана Моула", бумажный вариант которой у нас увели ещё в докомпьютерную эру, вправду ли она так хороша, как казалось тридцать лет назад.

Ещё есть такая категория писателей, в принципе "серьезных", но комические эпизоды в книгах которых великолепны: Джеральд Даррелл, Фарли Моуэт, Акунин, Виктор Конецкий.

История последнего о коте Жмурике, который прыгнул выше корабельной мачты ( "Среди рифов и мифов") неподражаема...

eugeniashaffert
Jul. 28th, 2017 11:35 am (UTC)
Да, "Дальний умысел" отличная вещь!
Коты в литературе меня слегка раздражают. Они все довольно одинаковые, стереотипные, начиная от Кыси Кунина и заканчивая модным нынче котом-убийцей Энн Файн. А уж какие тоскливые бесконечные говорящие коты в детских сказках - словами не описать. Я за последние пару лет прочитала не меньше пары сотен историй с говорящими котами, и мне прямо теперь хочется всех их на шапки пустить.
kostianych
Jul. 28th, 2017 11:52 am (UTC)
А с Андреем Беляниным вы знакомы? Трилогия "Меча без имени"? Впрочем, если знакомы с Успенским, то и Беляниным наверное тоже.
eugeniashaffert
Jul. 28th, 2017 11:54 am (UTC)
Как раз нет. Слышала, но не читала. Рекомендуете?
(no subject) - kostianych - Jul. 28th, 2017 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kochka_katya - Jul. 28th, 2017 12:34 pm (UTC) - Expand
tannenbaum
Jul. 28th, 2017 07:18 pm (UTC)
Том Стоппард "После Магритта". Перечитывала раз пять, все еще очень смешно!
nestey234
Jul. 28th, 2017 07:37 pm (UTC)
Я здорово смеялась с Элла в первом классе, Дом Смека, и хочу прочесть Вторая жизнь Уве)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )