?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суперухо

Сиси Белл. Суперухо. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.

Когда Сиси было 4,5 года, она заболела менингитом, а после болезни почти полностью потеряла слух. Пришлось жить по-новому: носить слуховой аппарат, ходить с ним в школу и учиться справляться с миром, который ты очень плохо понимаешь. Героиня книги в какой-то момент осознает, что глухота - не проклятие, а просто отличие, со своими минусами и плюсами, и в итоге вырастает счастливым благополучным человеком. Это хорошо для героини, предсказуемо для подобной книги и не всегда однозначно положительно для читателей, особенно наших читателей, которые нередко уверены, будто литература новая, литература жанровая и уж тем более книги с картинками (а "Суперухо" не просто книжка с картинками, а вообще графический роман) - это легкомысленное чтиво, которое всегда заведомо уступает качеством и смысловым наполнением любой возможной "классике" (состав и иерархия классики у каждого своя, но чаще всего она укладывается в условные списки школьной программы и примыкающих к ней "не обязательных" произведений).

В последнее время нередко приходится слышать предположения или прямые утверждения, будто авторы детских и подростковых книг паразитируют на острых темах, в том числе теме инвалидности. Дескать, много стало историй, в которых однорукий, одноногий и так далее человек поверил в себя, принял себя и начал нормально жить, а то и достиг каких-то невероятных высот. Ничего плохого в этом нет, видимо, это расхожее мнение возникает по причине некоторой стереотипности подобных сюжетов, в которой кому-то порой видится фальшь (иногда такие оценки вполне справедливы). Правда с тем, что таких книг ужас как много, я не соглашусь. Но сейчас мы не об этом, а об оценке графического романа "Суперухо" в этом ряду.

На мой взгляд, по сравнению с многими другими, эта книжка имеет два преимущества.

Во-первых, она автобиографичная. Автор действительно оглохла в детстве, после тяжелой болезни. Ей в самом деле пришлось ходить в школу с огромным слуховым аппаратом. Она описывает тех самых людей, с которыми встречалась, свою семью, своих родителей. Так что нет тут ни фальши, ни выдумок (разве что допускаются те, которые превращают воспоминания в художественное произведение, автор останавливается на этом в послесловии), зато есть расхожие, типичные для детских отношений, ситуации и хороший юмор.



И очень понятный, глубокий рассказ о том, как воспринимает мир человек с плохим слухом. Этой теме отведено несколько страниц комикса: как получается читать по губам, почему ни капли не помогает орать погромче, какие трудности, когда смотришь телевизор, в какие неловкие ситуации можно попасть.



Во-вторых, сама форма графического романа. Многие (впрочем, далеко не все) уже привыкли к тому, что глубина и ценность книги определяются не количеством букв, да что там, букв вообще может не быть, как у Шона Тана, а книжка проберет до слез.

Мне очень понравились рисунки! Они не какие-то виртуозно сложные, даже наоборот, это такое простое двухмерное рисование, но с очень гармоничной палитрой и весьма выразительное. Если читать внимательно, то окажется, что в книге масса примет времени и характерных именно для этой страны бытовых деталей. Например, персонажи много поют, в издательстве МИФ даже составили плей-лист песен, упомянутых в "Суперухо".



О том, почему эта история хороша именно в графическом, а не текстовом воплощении, рассказала переводчица книги Мария Скаф (не только об этом, там есть пара слов о жанре и его преимуществах): https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2017/07/06/komiks-i-ego-supersposobnosti/

Вот так выглядит сама книжка.


Это автор, Сиси Белл, рассказывает о своей книге.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Читали с сыном этой весной

    Видимо, это последний читательский дневник Кирилла, который я опишу. На протяжении десяти лет я записывала, что мы читали с сыном и что он читал…

  • Фиби и единорог

    Я последовательно читаю комиксы, которые выходят в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", и не могу нарадоваться их качеству и разнообразию:…

  • "Страницы истории" в переизданиях "Лабиринта"

    С недавнего времени издательство "Лабиринт" переиздает некоторые книжки детской серии "Страницы истории нашей Родины", тонкие…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lisush
Aug. 28th, 2017 10:42 am (UTC)
Женя, спасибо! Гордей как раз вчера прочитал СуперУхо и донимал меня в ночи вопросами про автора. :)
( 1 comment — Leave a comment )