?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честно говоря, все меньше смысла писать этот читательский дневник, который я веду с его двух лет.

С тех пор, как у Кирилла появился свой телефон, а в телефоне - литрес и читалка, он что-то находит, скачивает и читает там самостоятельно. И я толком не знаю что - какие-то рассказы, которые они на книжном клубе обсуждали, что-то, что ему друг советовал и так далее. Хотя основное время у него уходит на чтение так называемых "визуальных романов". До недавнего времени я понятия не имела, что это такое, а тут вот сын увлекся и просветил. Это такие компьютерные игры, но по сути они не игры, а книги, просто время от времени там приходится выбирать дальнейшее развитие событий (выбрать одну реплику героя из нескольких в диалоге или предложить действие) и таким образом влиять на концовку. Он их не так давно нашел и за лето прочитал уже огромное количество, а некоторые раз на двадцать перечитал и стал настоящим специалистом. На самом деле кое-что в этом мне не нравится: художественная ценность их - примерно как у фанфиков, нулевая, тексты зачастую плохие, а рисунки (там много-много рисунков) в основном в стиле аниме не самого лучшего извода. А кое-что нравится: он хорошо взаимодействует с этой белибердой, глубоко в неё вникает, систематизирует, анализирует то, что там можно проанализировать, придумывает свои варианты, много рисует по мотивам, сочиняет свое.

В итоге ему было не очень-то до бумажных книг, да и вслух я ему не так уж много прочитала, раньше успевала читать ему куда больше. Так что покажу те немногие бумажные книги, которые он все же прочитал, и те, которые читала ему я эти три месяца лета.

Наше совместное чтение (я читаю ему вслух по вечерам, или когда придется).


М. Твен. Приключения Тома Сойера. - М.: Нигма, 2015.
У нас именно это издание, с иллюстрациями Мазурина и в переводе Чуковского. Я сама в детстве читала и с Чуковским, и с Дарузес, но, как оказалось, многое забыла. Часть эпизодов совершенно стерлась из памяти, а ещё оказалось, что я совершенно не замечала, какая это ироничная книга и какая расистская, ну то есть это не от Твена идет, а именно особенности общества того времени. А Кирилл вот сразу заметил, что к чернокожим такое отношение, всё-таки хорошо, что мы сейчас много об этом с детьми разговариваем: какие все разные на земле, почему нет плохих и хороших народов, чем отличаемся, чем похожи. Как-то с малых лет в голове формируется не формальное, как у нас было, а реальное понимание, почему быть расистом - неприлично и неэтично. А вот до иронии он еще не дорос, и вообще книгу очень эмоционально воспринимал, испереживался за всех героев.
Книга была в списке чтения на лето (и это, кажется, единственная книга из того списка, с которой мальчик ознакомился), но читать взялись не поэтому, а благодаря спектаклю. У Кирилла часто так: спектакль посмотрим в театре, ему понравится, и он спрашивает, есть ли такая книга.

А. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля. - М.: Лабиринт, 2015.
Из десятка изданий с разными картинками выбрала именно это, с иллюстрациями Радны Сахалтуева (правда вот-вот уже выйдет комментированная книга Ильи Бернштейна, вроде сборника Коваля, с подробными комментариями по всему тексту Врунгеля, её тоже куплю). Кирилл опять же был вдохновлен не списком для чтения, а многосерийным мультиком, который вдруг вспомнил и посмотрел, и решил узнать, что там в книге делается. Обнаружил, что книга совершенно другая, но, опять же, ничуть не хуже. Очень смешная книга! "А я, - говорил капитан Врунгель, - даже люблю, когда зубы болят. Когда болят, неприятно, конечно, больно. Зато когда проходят - так хорошо становится!"

М. Матье. День египетского мальчика. - М.: Издательство детской литературы, 1956.
Эта книга была в списке обязательного чтения по истории для пятого класса. Если другие "обязательные" книги мы читали раньше - Д'Эрвильи или там Куна - то этой у нас не было, вот и решили познакомиться. От книги осталось смешанное впечатление. С одной стороны, автор очень здорово, основываясь на текстах, и при этом живо, интересно ребенку, описывает быт и занятия древних египтян. Мы узнаем, что они ели, как был устроен дом, как дети учились в школах, как была устроена жизнь ремесленников, военных, посуда, мебель, транспорт и так далее, и все это изящно, через сказки, письма, древнеегипетскую литературу. Конечно, отдельно говорится об иероглифах, системе счета, которая отличалась от нашей нынешней. А за пассаж, зачем человеку любой профессии нужна математика, любой взрослый, я думаю, готов будет расцеловать автора! С другой, этой очень советская книга. После ее чтения может сложиться впечатление, что египтяне были глубоко коррумпированными, жестокими рабовладельцами, что это общество было ужасно несправедливым. Между тем, мы довольно хорошо знаем, что из всех древних обществ именно это было наиболее справедливым и благополучным, что там нормально функционировали разные общественные институты, а рабовладение не являлось экономической основной благополучия, хотя и существовало, конечно. Автор настолько сконцентрировался на несправедливостях общества, что забыл объяснить читателю, на каких тогда основаниях этот мир просуществовал так долго. Ну и удивительно, как автору удается обходить религию, опять же, в обществе насквозь религиозном и не существующем вне этих представлений. Собственно, на мой взгляд именно эти верования определяли львиную долю действий человека, так что им и стоило уделить основное внимание.
Мы это, конечно, с Кириллом обсудили, не знаю уж, что там у него в голове осталось, но мы еще и на экскурсию попали в Пушкинский музей по Древнему Египту, так что, пожалуй, что-то об этом он теперь в любом случае знает!

А. Житинский. Визит вежливости. - СПб.: Детгиз, 2008.
При нашей обоюдной любви к фантастике мы, конечно, не могли проигнорировать книгу Житинского. Это такие Стругацкие для детей, причем первая повесть в книжке совершенно романтично-оттепельная, а вторая - совершенно перестроечная (есть там еще третий рассказ, но про него я не буду). В общем, то, что я ужасно люблю - детям об обществе и социальной ответственности. В первой на Землю прилетают два маленьких-премаленьких и невероятно интеллигентных инопланетянина. Сначала им встречаются детсадовцы, потом их родители, после еще сотрудники НИИ и уголовные элементы, в общем, эти малыши, такие светлые, чистые и благородные, ничуть не агрессивные, пытаются установить культурные контакты, а их то за импортную японскую игрушку принимают, то усы им откручивают, то пытаются сделать соучастниками преступления. Но все заканчивается хорошо, оттепель же, Академгородки всякие строятся, люди на гитарах играют - ну, многие помнят или, как я, слышали. Во второй повести мальчика назначают "хранителем вселенной", ему нужно передавать информацию о планете в межпланетный информационный центр. В это сначала вмешивается активная пионерка, потом взрослые, потом еще спекулянты, иностранцы, все подряд, короче. И конец тревожный, правда за фразу "Детям нужно верить! Детям всегда нужно верить!", после которой от мальчика наконец-то все отстали, я автору ужасно благодарна!

Кристофер Хили. Как победить злодея. Книга 2. - СПб.: Азбука, 2017.
Продолжение нашей любимой бредовой, постмодернистской и хулиганской сказки, в которой четыре прекрасных принца - муж Белоснежки, бывший жених Рапунцель, актуальный жених Золушки и муж поневоле принцессы Шиповничек - в сопровождении своих дам (а еще тролля, Великанши, цирка и лошадей) отправляются на очередные подвиги. Никакой особенной художественной ценности у книги нет, но как же мы смеялись! В некоторых местах просто до икоты.

Н. В. Гоголь. Нос. - М.: Рипол, 2010.
Кирилл ходил на свой читательский клуб, и как-то раз у них была тема мутантов. Не знаю уж, в каком ключе они ее обсуждали (по возвращении мальчик, например, заявил, что никогда в жизни не будет читать Кафку, поскольку ничего более жуткого ему в жизни не встречалось, хотя читали они вовсе не "Превращение", а коротенький рассказ про мост), но, помимо прочего, детям рассказали, что самое классное произведение про мутантов сочинил Николай Васильевич Гоголь и, дескать, для мутаций там были особые условия. Так что мальчик вернулся домой с горячей решимостью прочитать "Нос" и все выяснить. С Гоголем-то он уже немного знаком: мы смотрели спектакль "Ревизор" в "Глобусе", спектакль скверный, ну да кое-что и из него можно уловить. Не откладывая дела в долгий ящик, мы прочитали повесть, поговорили про нее немного, ну и картинки, конечно, рассмотрели, на них же еще питерские места, по которым мы в начале лета гуляли, не зря же я давно еще книжку с иллюстрациями Спирина покупала! В школе ему потом, конечно, все про нос разъяснят подробно, а пока просто так, немного прикоснуться к чуду.

Н. В. Гоголь. Сказочные повести. - М.: Росмэн, 2013.
Продолжили тему Гоголя. В этом сборнике два произведения из "Вечеров на хуторе близ Диканьки": "Ночь перед Рождеством" и "Майская ночь, или Утопленница", опять же с хорошими иллюстрациями Ольги Ионайтис. Нужно теперь ему еще фильмы старые показать, "Ночь перед Рождеством" и особенно "Вия", он любит такие страшные!

Вот и все! Выборочно читали ещё избранные рассказы Чехова и некоторые рассказы про отца Брауна Честертона, но не из конкретных изданий, а я просто с телефона читала, с литреса.

Самостоятельное чтение.

Разные комиксы.


Люк Пирсон. Серия "Хильдафольк": Хильда и тролль. Хильда и полуночный великан. Хильда и птичий парад. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
Первые три книги серии "Хильдафольк" (четвертую мы уже купили, пятую ждем, когда она появится уже в магазинах). Вольная фантазия автора на тему северного фольклора, экологии и женской эмансипации. Совершенно очаровательные книги и великолепная героиня, в которых мы влюбились.
Вообще комиксы "МИФ" - это какой-то восторг, где они такие замечательные находят? Я уже половину скупила, на вторую половину коплю деньги :)

Туве Янссон. Полное собрание комиксов: Том 3 и Том 4. - М.: Зангавар, 2015, 2016.
Вот пятый том никак не соберусь купить (дотяну вот, что раскупят, как другие тома), хотя сейчас читаю биографию Туве Янссон, и становится все интереснее. Кирилл комиксы с интересом прочитал, но отметил их очевидную взрослую адресацию, мол, персонажи все взрослые с какими-то масштабными психологическими проблемами, и не все ему симпатичны, не так, как в детской книжке, где есть хорошие - и они тебе нравятся и плохие, которые закономерно не нравятся. Особенно Филифьонка его нервирует.

Гравити Фолз. Графический роман. Том 2. - М.: Эксмо, 2017.
4-6 серия любимого мультфильма в формате комиксов. Больше не будем покупать эту серию, в конце концов, они полностью мультики повторяют.

Книжки-картинки и просто иллюстрированные книги


В. Терлецкий. Король-собака и Король-собака и император-собака. - СПб.: Поляндрия, 2017.
Уже не раз писала об этих книжках, так что повторяться нет смысла. Моу сказать о реакции читателя: он в восторге от рисунков, особенно в первой книге. Кстати, художник Аркадий Вайнер тоже обычно рисует комиксы. Кажется, можно предположить, чем займётся Кирилл в будущем.

Маури Куннас. Семь чудес господина Хаккарайнена. - М.-СПб.: Речь, 2017.
Куннаса мы любим почти так же сильно, как Нурдквиста. Тут ещё он своего любимого козла-лунатика сделала главный героем книжки. История познавательная, козёл Хаккарайнен путешествует по мировым достопримечательностям. Конечно, содержательно на существенно более младший возраст книжка, но не отказываться ведь из-за этого от таких картинок?

Энтони Пенроуз. Мальчик, который укусил Пикассо и Миро и его волшебные животные. - СПб.: Арка, 2017.
Про эти книжки тоже уже писала. Они на 5-8 лет примерно, так что Кирилл каждую из них за 20 минут прочитал, пока мы в электричке ехали к друзьям, а потом ещё по поводу каждой по 40 минут ругался, потому что он не любит абстрактного искусства ни в какой форме.

Ещё, конечно, все книжки-картинки "Поляндрии" пересмотрел и перечитал, малышовые и взрослые, философские. Они мне присылают, я обычно их включаю в обзоры, потому что очень уж хороши, вот они все время на виду, он и таскает их туда-сюда, в основном иллюстрации рассматривает или срисовывает, правда в последнее время не срисовывает почти, свое предпочитает придумывать.

Остальные книги.


Льюис Кэрролл. Охота на Снарка. - М.: Белая ворона, 2014.
Смотрели с Кириллом в Интернете иллюстрации Туве Янссон к "Хоббиту", заодно показывала ему другие книжки с ее картинками. Про Снарка он сразу и прочитал. Не знаю, понял ли что-нибудь, но смеялся громко. А я, в свою очередь обнаружила, что я какой-то снаркоман, помимо этой книжки у меня еще есть издание "Охоты на Снарка" с иллюстрациями Иванюка и книжка с картинками Криса Ридделла, и я о них благополучно забыла.

Фред Арда. Ворчуны в беде. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017.
У сына это прямо книга года какая-то. Так понравилась, время от времени спрашивает, когда я продолжение куплю. Сама прочитала, действительно, смешная, правда вот кроме юмора там больше ничего и нет.

Нил Гейман. Одд и ледяные великаны. - М.: АСТ, 2014.
Это Гейман, так что в книжке сразу есть интересный сюжет и подробности северной мифологии. Кирилл разобрался наконец, кто такие Один, Тор, Фрейя, Локи и прочие и чем примечательны. В школьном курсе истории, как мне кажется, истории Северной Европы нет, по крайней мере, у нас не было ни викингов, ни Скандинавии, ни уж тем более Исландии, так что имеет смысл почитать и познакомиться с темой, конечно. Ещё несколько книжек у меня есть про вот это все.

Владимир Алеников. Классиков надо беречь, или Короткие истории о Петрове и Васечкине. - М.: Эгмонт, 2017.
Я вообще-то не любитель этих персонажей, но для Кирилла нет лучше литературы, чем такие вот короткие смешные рассказы о ровесниках. Он кажется до сих пор считает, что самая лучшая и достойная литература - это Драгунский и Голявкин.

Рик Риордан. Перси Джексон и похититель молний. - М.: Эксмо, 2014.
Про этот цикл все всё знают, предложила его Кириллу вместо книжки с адаптацией античных мифов Куна, поскольку Куна я не люблю, до Гаспарова мальчику еще, как до Луны, а кто есть кто среди этих греческих богов, надо бы повторить. Он, конечно увлекся и в конце удивился, когда узнал настоящего похитителя посоха Зевса. Не знаю, правда, будет ли он продолжения читать, я-то сама весь греческий цикл в свое время прочитала и даже пару книг римского, но он-то, в отличие от меня, ужасно не любит книги без иллюстраций.

Posts from This Journal by “читали с сыном” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
bytjavka
Aug. 29th, 2017 07:14 am (UTC)
Очень много у вас всего получилось! Мне кажется, что мой постоянно с книжкой бродит, но у нас намного меньше. И удивительное совпадение: прочитали Нос в этом месяце )
asakura_sama
Aug. 29th, 2017 08:59 am (UTC)
А разве есть " детские " анивижуал- визуальные " романы"? Обычно это довольно специфические переводы. Я не позволяю дочери на японском эти вещи, и пока никто у нас в окружении. Одиннадцать лет- рано.
eugeniashaffert
Aug. 29th, 2017 09:19 am (UTC)
Детских нет, а подростковых полно, тех, что примерно 12 +. "Бесконечное лето" то же. Так что мне показалось, что есть такие, которые не рано. Но я допускаю, что есть разные точки зрения. Я-то сама с трудом представляю себе, что-нибудь, что я не позволила ребенку это читать, разве что совсем порнография какая-нибудь. Ну так ему надо если будет, он и без моего "позволения" найдёт и прочитает. Так что не запрещаю ничего читать, просто обычно прямолинейно высказываю свое отношение к этим вещам.
tanyusik
Aug. 29th, 2017 02:08 pm (UTC)
У меня ребенок зачем-то начал читать "вверх по лестнице, идущей вниз". И вот непонятно: скажешь, что рано, решит, что запрещаю. А читать сейчас - ничего не понять и впечатление испортить.

Про Петрова и Васечкина - кажется, это тот случай, когда фильм лучше книги. Таня читала книгу, но осталась не очень довольна, потому что после фильма получилось. Оба мальчика - большая и моя, и Танина любовь.

Сразу захотелось купить "Нос" с иллюстрациями Спирина, но уже поздно.

Про дневник - прекрасно понимаю твои чувства. Я еще года полтора назад поняла, что я не знаю, что именно читает мой ребенок. И она одно время не разрешала мне выкладывать списки. Попрошу, может, разрешит "на память"? Это же так интересно потом вспоминать.

По египетского мальчика теперь и не знаю, давать ли читать. МЫ сейчас слушаем "Кортик", сколько там идеологии - вообще через край. При том, что приключенческая составляющая там очень качественная, герои яркие, язык хороший, но слушать через каждое предложение про "белогвардейских гнид" больше сил нет никаких.
eugeniashaffert
Aug. 29th, 2017 03:44 pm (UTC)
Алеников же сначала написал сценарий и фильм снял, а потом уже стал эти книжки про Петрова и Васечкина выпускать, в последние годы аж три новых вышли, там он их куда-то в русские народные сказки путешествовать отправил, в Африку, в общем из школы вон. Мне, честно говоря, ни книга, ни фильм особенно не нравятся. Но книжку я хоть дочитала, а фильм так ни разу и не досмотрела.

С этими советскими египетскими мальчиками беда прямо какая-то! С одной стороны, я не знаю других, таких же хороших и увлекательных текстов на историческом материале, как эти многочисленные книжки для подростков Моисеевой там или той же Матье. С другой, вся эта классовая теория очень искажает конечную картинку. Вот и получается - тут читаем, тут рыбу заворачиваем, одна глава, про письменность, интереснейшая и очень актуальная до сих пор, другая, про социальное устройство, сегодня выглядит чушью.
tanyusik
Aug. 29th, 2017 04:16 pm (UTC)
Это потому что ты фильм, наверное, в детстве не смотрела? Муж мой тоже смотреть не может, хотя пытался с нами.
Думаю, что ты права, так и будем читать - по главам.
eugeniashaffert
Aug. 30th, 2017 05:55 am (UTC)
Да, не смотрела в детстве. Я вообще в детстве не любила кино про детей :)
alte_liebe
Aug. 29th, 2017 04:07 pm (UTC)
У моего 6 летки всё то же самое( то, что относится к части самостоятельного чтения) и - Adventure Time. Он помнит все 8 сезонов *смайлик, в ужасе закрывающий лицо руками* ))) мало того, меня подсадил на них.
eugeniashaffert
Aug. 29th, 2017 04:11 pm (UTC)
Мне кажется, первые сезоны "Времени приключений" были прекрасные! Просто они вовремя не остановились, видимо, авторам не хотелось расставаться с любимой вселенной.
alte_liebe
Aug. 29th, 2017 04:27 pm (UTC)
Да уж, некоторые эпизоды 8 сезона прямо скажем, безумные :)) Меня немн напрягает, что Пупс усвоил, ВСЁ состоит из 4 элементов- огонь, конфеты, слизь и огонь.
eugeniashaffert
Aug. 29th, 2017 04:32 pm (UTC)
У меня сын познакомился с этим мультиком, когда у него уже более-менее сформировались представления о физике и химии мира, лет в 9, так что не могу сказать, что он как-то на мировоззрение повлиял, скорее повлиял на чувство юмора.
alte_liebe
Aug. 29th, 2017 04:37 pm (UTC)
У моего старшего аналогично, плюс на активный словарный запас ;)
( 12 comments — Leave a comment )