?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В августе прочитала 12 книг, в основном детские, и все это потому, что я читаю рукописи "Книгуру". В сентябре моя работа эксперта конкурса закончится, и придёт время подросткового жюри, смогу опять читать все подряд и что хочется :)
Очень коротко про каждую книжку.

Взрослый нон-фикшн

Н. Кононов. Автор, ножницы, бумага. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. Взялась читать, поскольку готовилась к занятиям и искала, что такого полезного сообщить студентам. В итоге нашла массу полезного для себя самой, теперь куда более жестко подхожу к своим собственным текстам. Ещё очень понравилось, что многие моменты, связанные со стилем и композицией автор поясняет на примере художественных текстов моих любимых авторов, в том числе детских - Коваля, Седова. Некоторые темы раскрыты, пожалуй, уж слишком лаконично, но книжка в любом случае толковая и очень полезная с точки зрения практического применения.

Взрослый фикшн

Иностранная литература, № 4-2017. Уже закончился август, а я прочитала апрельскую "Иностранку". Номер запомнился в первую очередь совершенно выносящей душу повестью колумбийского писателя Эвелио Росера (в первый раз встречаюсь), которая называется "Война". Речь идёт о гражданской войне, и никакого вам магического реализма, все очень реалистично. Маленький городок постоянно между двух армий - правительственной и повстанческой, те и другие постепенно его уничтожают, а главный герой, старый учитель на пенсии, все ходит по городку и ищет свою жену, которая ушла и пропала. Печально, безысходное чтение.
Ещё в номере есть несколько любопытных рассказов (особенно запомнились монгольский и китайский, вроде бы обычные по теме и композиции, но с яркими персонажами), короткая статья-рассуждение Михаила Яснова, зачем заново переводить то, что уже было переведено.
Самое интересное впечатление от статьи Ричарда Престона "Война с вирусом Эбола", статья не новая, 2011 г. (была напечатана в том самом выдающемся журнале New Yorker), за пять лет много чего ещё произошло в этой истории, но как же интересно и толково рассказано обо всем, от секвенирования генома до человеческих историй! Прямо образец, как нужно писать нон-фикшн. Оказывается, достаточно быть очень последовательным, внимательным и гуманным писателем, тогда уже шуточки и "занятное" не так уж нужны для хорошего текста.

Дорит Линке. По ту сторону синей границы. - М.: Самокат, 2017. Книга скорее для подростков, главным героям по 17 лет, но и взрослым тоже интересно будет почитать, поскольку речь идёт о периоде, который мы все более-менее помним. конце 80-х гг. Правда место действия - не Советская Россия, а ГДР.
Двоих подростков выгоняют из школы за политические демарши, какое-то время они работают на заводе, а потом решают бежать из страны на Запад, вплавь, через Балтийское море, 50 километров холодной воды. Главы, в которых они плывут, чередуются с главами-флешбеками, к концу книги завершаются обе истории: мы узнаем, почему Ханна и Андреас решили сбежать и чем закончился их путь. Ирония судьбы заключается в том, что мы, сегодняшние читатели, хорошо понимаем, как мало, всего несколько месяцев, осталось до падения стены.
Мне трудно судить, насколько объективен автор в описании моральных уродств и идиотизма социалистического режима в ГДР, утрирует или нет, сгущает краски или наоборот. Могу только сказать, что неоднократно сама слышала: в ГДР никаких послаблений режима не было, как в склонной к раздолбайству нашей стране, там штази и прочие партийные организации работали на полную катушку до самого конца. Примерно о том же самом говорится и в заключительной статье, там автор рассуждает, почему этим самым восточным немцам не жилось в своем ГДР, хотя с материальной точки зрения жили они в разы лучше, чем, например, мы в своей Сибири.
(Кстати, забавно, что я до сих пор пользуюсь миксером, блендером и кофемолкой, произведенными в ГДР и когда-то, в конце 70-х гг., привезенными бабушкой из очередной поездки к родным, и вся эта техника просто великолепно работает.)

Лариса Румарчук. Зелёный велосипед на зелёной лужайке. - М.: Самокат, 2017. Рассказы о детстве и юности, которые стоит почитать, потому что автор - удивительный рассказчик! Она что-то интересное, заметное в совсем обычных ситуациях видит, и так здорово за этим наблюдать.
Она описывает сначала какие-то эпизоды жизни в Москве, потом - в эвакуации, есть ещё длинный рассказ о том, как они из эвакуации возвращались в Подмосковье, и, наконец, много лет жизни в этом самом Подмосковье. Ничего такого особенного - обычная жизнь среди простых людей, никакой изысканной интеллигенции из старых книжек и телевизоров, а обычные такие люди. И так она про них пишет! В каждом было какое-то свое чудо, нужно только внимательно наблюдать и потом рассказывать.

Детские книги

Филип Арда. Ворчуны в беде. - М: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Кирилл так расхваливал эту книжку, что и мне пришлось прочитать. В самом деле, смешная. Ещё довольно незатейливая, я бы сказала.

Светлана Лаврова. Год свирепого цыпленка. - М.: АСТ, 2017. Смешная, типичная для Лавровой, сказка о том, как пятиклассник Ванечка, застенчивый мальчик-интроверт, ищет свое место в жизни. Ещё там есть пара слов о бумажном цыпленке и плачевном состоянии здравоохранения в России.

Р. Госинни, А. Удерзо. Астерикс из Галлии. Золотой серп. - М.: Махаон, 2017. Эти комиксы все знают. Отличное чувство юмора у авторов, будем собирать всю серию!

Р. Амусина. Волшебные бутылки. - М.: Андерсен, 2017. Фантастическая повесть, очень типичная для оттепели. Много сознательных хороших людей, никаких отрицательных персонажей, только некоторые со "смешными предрассудками", вроде религии.

Мария Ботева. Маяк - смотри! - М.: КомпасГид, 2017. Прекрасная, прекрасная сказка для читателей 11-14 лет примерно. Метафоричная и лиричная история о ценности семьи и о том, за что держаться, когда у этой самой семьи непростые времена. Немного отголосков Коваля, Янссон и Линдгрен, самый лучший русский язык! Очень!

Сиси Белл. Суперухо. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. Графический роман, автобиография глухой девочки. Отзыв о книге >>>

Феликс Кривин. Карманная школа. - М.: ИД Мещерякова, 2017. Писала обзор на серию для "Детского навигатора", некоторые книжки пришлось перечитывать или вот в первый раз прочитать, как Кривина. Он очень остроумный! В книжке много стихов для запоминания каких-то правил, чаще всего такие стихи хуже некуда, а у него ничего так, хорошие. Последний раздел, озаглавленный "физика", на самом деле имеет мало отношения к физике, но в целом книжка интересная и полезная, только все правила очень уж кратко даются.

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…