?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017.

Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители каноничных книжных и кино-вселенных обижаются на то, что кто-то вторгается в любимый мир и меняет его (порой буквально топчется грязными сапогами по самому любимому), другие читатели просто считают, что не стоит заимствовать чужие миры, это не по-взрослому, придумайте лучше свой. Я не отношусь ни к тем, ни к другим, я люблю эксперименты внутри привычных вселенных. "Пятница" Турнье нравится мне больше, чем "Робинзон Крузо" Дефо, а "Гарри Поттер и методы рационального мышления" Юдковски кажется мне более обязательной к прочтению, чем оригинальная сага Джоан Роулинг, которую я, впрочем, тоже ужасно люблю. Стоит ли удивляться тому, что меня порадовала и новая, по-настоящему жуткая интерпретация страны Оз?

Главная героиня - 16-летняя Эми Гам, девушка из Канзаса, с которой за всю жизнь не произошло почти ничего хорошего. Отец бросил семью, мать то в депрессии, то пьяна, в школе тоже тоска и буллинг. Чего ей ждать от жизни? Да ничего, она и сама это понимает, так что ураган, который перенёс её дом-фургон (нормального дома у них с матерью нет) в страну Оз, - это, пожалуй, хоть какое-то разнообразие.

По задумке автора, все в стране Оз изменилось. Добрая Дороти постепенно превратилась в неадекватную маньячку, узурпировавшую власть в стране, её друзья - цирк монстров, где один проводит эксперименты над людьми и животными, другой пополняет свою армию результатами этих экспериментов, третий просто жрёт людей. Вообще кровавых сцен в книге хватает, временами она действительно страшная, а местами - по-настоящему грустная.

Как и Дороти, Эми отправляется по дороге из желтого кирпича и приходит в Изумрудный город. Читатель понимает, что девушка оказалась в волшебной стране не случайно, есть у неё какая-то миссия, но вот что именно она должна сделать? Ни мы, ни Эми этого не понимаем, так что героиня примыкает к ордену злых колдуний, цель которых - свержение Дороти. Дороти, по их мнению, должна умереть, а Эми станет ассасином. Но орден злых - не единственная сила в волшебной стране, заинтересованная в участии Эми Гамм.

Наблюдая за закрученным сюжетом, читатель, пожалуй, согласится, что такая исключительная тварь, как Дороти, точно заслуживает смерти. В то же время мы прочитали уже десятки книг и точно знаем, что хорошие и добрые не убивают, они решают проблемы другими способами, допустим, самопожертвованием. Стоит убить - и ты уже убийца, человек с испорченной душой, а вовсе не хороший и добрый персонаж. Вообще эта дихотомия, неоднозначность добра и зла, необходимость, при которой злые персонажи становятся добрыми, - это, пожалуй, центральная тема книги. Какую цену можно заплатить за добро? А за спасение мира? Так будет Эми убивать или нет? Пойдёт автор на такую волность (при том, что этот автор явно способен на все) или нет? Простите за спойлер, но мы этого не узнаем. История оборвется на самом интересном месте, а впереди ещё три продолжения. Которые я, конечно же, буду читать! Дороти должна умереть, но какую именно смерть уготовил ей автор?

Recent Posts from This Journal

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
el_shrew
Sep. 19th, 2017 08:50 am (UTC)
я тоже не удержалась, купила и заглотила. Она действительно захватывающая и жуткая - прям для фонарика под одеялом)
laghetto
Sep. 19th, 2017 04:16 pm (UTC)
Любопытно, но пока не покупаю. Вторая вроде бы тоже уже попадалась. Или в анонсах попадалась.
green_bear_den
Sep. 20th, 2017 05:29 am (UTC)
Прекрасно, надо будет прочитать всенепременно!

А "Шестерку воронов" Бардуго читали? Это не переписывание другой сказки, хотя в какой-то степени архетипичные истории там обыгрываются. Автор переписал "11 друзей Оушена" для шестерки юных бандитов - подростковые проблемы и комплексы при жестком и жестоком антураже, характерах, поступках. Я пока не дочитал, но даже любопытно стало - как воспринимают роман другие.

Там еще и русско-славянская стилизация в именах, причем не топорная в духе "адмирал Чехов")

Edited at 2017-09-20 05:30 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )