?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читала в сентябре

Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к занятиям, что бесконечно писать, заполнять, делать с Кириллом уроки и так далее без конца.
Сейчас вроде бы "Книгуру" позади и хочется вздохнуть полной грудью, но,как оказалось, студенты уже сдали результаты своей летней практики, и мне нужно приступать к проверке. Но я не буду сетовать, я расскажу, что я читала в сентябре!

Нон-фикшн для взрослых

Иван Курилла. История. - СПб.: Издательство Европейского университета, 2017.
Очень толковая небольшая книга об истории понятия "история" (простите за тавтологию), ключевых принципах исторической науки и эволюции этих принципов на протяжении последних веков и лет, а также об исторической памяти и исторических мифах. Все изложено лаконично, очень четко, почти что как в словаре, но словаре крайне подробном. Серия, впрочем, так и называется, "Азбука понятий", и все её книжки заслуживают внимания.
Наверное, особенно пригодится тем, кто не учился на гуманитарных факультетах, но хочет немножко разбираться в том, почему, например, историю приходится постоянно переписывать или в чём смысл памятников и ежегодного празднования крупных исторических дат.

Художественная литература

Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017.
Это, конечно, не то чтобы книжка для взрослых, а такой очевидный young adult, на обложке которого стоит "16+" (кровищи много, вот поэтому). Отзыв о книге >>>

Александр Блинов. Море бабка и охламон. - М.: Нигма, 2017.
Книжка выпущена детским издательством, продается в детских отделах и в ней клевые цветные картинки. Тем не менее, это не детская книга, а книга о детстве, которая, впрочем, вполне может понравиться ребенку, а может и взрослому. Вся книга - рассказы Блинова о собственном детстве, точнее о летних периодах этого самого детства, проведенных в станице под Таганрогом в компании с двоюродной бабкой Полиной, тетей мамы. Лето на юге - оно что? Фрукты, море, всякая сельская жизнь, дачники и деревенские (то есть, в нашем случае, станичные). Удивительно, но у автора вполне получилось соблюсти чувство меры и написать по-хорошему занимательную и смешную книжку с целой вереницей забавных персонажей, я, признаться, удивлена, потому что все предыдущие тексты автора, которые мне попадались, ни капли не нравились. А здесь есть хорошая лирика (пара таких сюрреалистичных рассказов), баланс между скабрезным, ехидным и ироничным и занятные (или по-хорошему узнаваемые) сюжеты.
Кстати рекомендую эту книжку поклонникам "Манюни" Нарине Абгарян. Здесь тоже колоритная бабка, грубоватый юмор, южная провинция советских времен и добрая настоящая правда жизни.

Север Гансовский. Винсент Ван Гог. - М.: ИД Мещерякова, 2017.
Ещё одна книга, которая продается в детских отделах, впрочем, её смело можно рекомендовать неглупым подросткам, если им нравятся Булычев, Стругацкие, Варшавский и прочая советская гуманитарная фантастика.
Сюжет выстроен на идее путешествий во времени, главный герой отправляется в прошлое, чтобы купить у Ван Гога картины (за бесценок, конечно, потому что при жизни художника никто не признавал) и продать их уже в своем времени за огромные деньги. Вполне предсказуемо, что встреча с художником меняет этого человека. Подробно описывать не буду, я довольно большой материал написала для "Детского навигатора" лабиринта, заодно порылась на книжных полках мужа с советской фантастикой и нашла там ещё Гансовского. Мне очень понравилась повесть!

Барбара Сток. Винсент Ван Гог. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
Это комикс о Ван Гоге, где описывается один период его жизни, самый тяжелый, в Арле и далее - лечение в психиатрических клиниках, болезни. Наверное, правильнее было бы поместить его в раздел нон-фикшн литературы, поскольку автор очень точен, основывается в основном на письмах художника к брату Тео, так что комикс становится практически документальным.
Если в предыдущей книге про Ван Гога автор-идеалист исходит из тезиса, будто гений и злодейство несовместимы, то тут автор рассказывает всю правду - про безумие, отрезанный кусок уха и прочее, что обыватели знают ещё лучше, чем собственно картины. Кстати, хорошо, что я прочитала этот комикс, потому что на самом деле я его купила Кириллу. А теперь понимаю, что скорее прочитаю ему повесть Гансовского, чем дам сейчас этот комикс, где на протяжении нескольких страниц художник по-настоящему сходит с ума, и это очень неуютное , пронизывающее какое-то чтение.

Нон-фикшн для детей и подростков

Бьёрн Арильд Эрслунд. Сколько лет живёт тигр? - М.: Питер, 2017.
Необычная книга на нетривиальную тему. Кошка автора совсем состарилась, перестала охотиться, все время спит. Он переживает за нее и задается вопросом о продолжительности жизни, старости и смерти. Эрслунд обращается к зоологам, сотрудникам зоопарка, ветеринарным врачам, врачам которые лечат от рака, ботаникам, с каждым из них он беседует о том, как долго живут разные живые существа, от чего это зависит и что можно из этих фактов понять и использовать. Между своими беседами Эрслунд напоминает о кошке, описывает её в молодости и старости, говорит о своих чувствах по поводу потери любимца. В общем, перед нами не бодрое нон-фикшн рассуждение о долголетних черепахах и мухах-однодневках, это философская книга-эссе, из которой действительно можно узнать что-то о живой природе, но не только.

Н. Шульговский. Занимательное стихосложение. - М.: ИД Мещерякова, 2009.
Книга о прикладной поэзии, играх со стихами и краткий ликбез по основным принципам стихосложения - рифмы, ритм, ошибки начинающих - написанная очаровательно старомодным стилем. Действительно очень толково и совсем не примитивно, я бы всем ученикам средней и старшей школы непременно рекомендовала в качестве дополнения к курсу русской литературы. Там вроде бы о прикладных вещах, вроде эпитафий, эпиграмм или как играть в буриме, но вообще книга хорошо объясняет, как устроены стихи.

Салим Мокаддам. Влюбленный Сократ. - М.: Ад Маргинем, 2017.
У меня на полке давно уже стоит пять книг серии "Платон и Ко" (иллюстрированная философия для детей), а руки никак не доходили их почитать. Вот, наконец, прочитала одну. Оказалось, что в книжке всего-навсего сокращенный пересказ платоновского диалога "Пир", довольно куцый и невзрачный. Автор вовсе не пытается сделать непонятное понятным, никак не комментирует высказывания участников диалога, и в принципе не очень тогда понятно, к чему бы нам книжка Моккадама, можно и сам диалог взять почитать, он небольшой и несложный. Пожалуй, единственным достоинством книги мне показались картинки. Пока решила не покупать те выпуски серии, которые лежат у меня в отложенных, почитаю те, что стоят на полке, вдруг они такие же невнятные?

Илья Носырев. Древний Вавилон. - М.: Редкая птица, 2017.
Это уже третья книга серии, первые две я так и не собралась почитать, могу только сказать, что Кириллу они ужасно нравятся, а вот в ЖЖ я читала отзывы, мол, детский сад и примитив для малышей. Эту часть я прочитала сама, во-первых, чтобы согласиться или нет с точкой зрения взрослых, во-вторых, потому что это единственная книга о древней цивилизации Междуречья для детей. В итоге получилось, что я согласна с мнением своего сына. Да, текст простой и не научный, он довольно разговорный и местами близок к сказке, ещё могу сказать, что задания очень примитивные, прямо для детсадовцев задания (лабиринты, найди предметы и ещё что-то такое, лучше бы вообще без них). Но вот в остальном это прекрасная книга, которая дает полное, панорамное представление о всех сторонах жизни этого древнего общества. Быт, культура - это понятно, это во всех современных исторических детских книжках более-менее отражено, но тут есть ещё и экономика, политика, рассказано о рабстве и финансовой системе, законодательстве и его изменениях, религии и её роли в обществе. В игровой форме пересказан эпос о Гильгамеше, с юмором - законы Хаммурапи, подробно - принципы градостроительства.
Наверное, книжка могла бы показаться примитивной тем детям, которые сразу читают учебник И. М. Дьяконова по цивилизациям Древнего Востока, всем остальным я бы смело рекомендовала.

Художественная литература для детей и подростков

Ж. Шамблин, О. Нейре. Дневники Вишенки. Том 1. Каменный зоопарк. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
Комикс и книга-дневник, первая часть серии из четырех книг. Боялась, что история окажется слишком девичьей, и потом не понравится Кириллу, но зря. Главная героиня, конечно, девочка, но книжка для всех. Эта самая девочка мечтает стать писательницей, поэтому ведет дневник, а ещё пытается найти какие-то интересные необычные истории. И находит! В лесу, где она с подружками построила домик на дереве, время от времени появляется пожилой человек с ведрами краски и что-то там в глуши делает. Вишенка с подружками выслеживает его и раскрывает эту тайну.
Хорошая книжка про память, искусство и умение видеть и рассказывать необычные истории. Следующую, наверное, тоже куплю, она ведь еще и очень красивая.

Т. Шипулина. Зефирный Жора. Е. Соковенина. Крупная кость. - М.: Самокат, 2017.
Две повести, обе они о еде и о проблемах с лишним весом. В первой раскармливают мальчика (и его, конечно, дразнят в школе), во второй восемь раз в день кормят девочку сладким и мучным (и у неё в итоге проблемы с самооценкой и всякие кошмарные неполезные диеты). Истории, конечно, не какие-то диетологические или познавательные, это о современных подростках и отношениях в семьях, о том, как травмы поколений становятся матрицами поведения, влияют на младших членов семьи и можно ли это все исправить. Единственный минус, пожалуй, в возрастной адресации: первая повесть для читателей обоего пола 10-12 лет, а вторая, скорее, будет интересна девушкам лет с 13-14-ти.

Дженифер Холм. Четырнадцатая золотая рыбка. - М.: Рипол, 2017.
Эта повесть составит отличную пару книжке про тигра, указанной выше, ведь тут тоже есть рассуждения о старости, смерти и их проживании, правда в совершенно другой форме. Здесь фантастическим образом молодеет дедушка главной героини, ему было за 60, а стало 14, он совершил революционное научное открытие и теперь хочет поделиться им с миром. Ведь старость - это сплошные неудобства, болезни, потери и неловкости. Пока он не написал своей научной статьи, он живет у собственной дочери и внучки дома под видом дальнего родственника, ходит в обычную школу и общается с тамошними подростками. Конечно, будет предсказуемая серия забавных ситуаций в связи с этим, старик ведь не из самых терпимых и приятных людей был, и он вовсе не изменился, когда помолодел.
Не буду раскрывать интригу и рассказывать, чем кончилось дело с этим самым эликсиром молодости, могу только сказать, что конец мне понравился, и итоги, к которым пришли все персонажи, тоже.

Кейт Милфорд. Дом из зелёного стекла. - СПб.: Поляндрия, 2017.
Разножанровый текст, как это часто сейчас бывает в литературе для подростков. Это повесть с детективным (с приветом Агате Кристи и другим мэтрам), отчасти мистическим сюжетом, главное в которой, впрочем, не сюжет (ужасно интересный, кстати), а внутренний мир главного героя, китайского мальчика Майло, усыновленном в младенческом возрасте американской парой. Они все вместе живут в старинном доме, гостинице, посетители которой в основном контрабандисты, и книжка посвящена загадкам этого самого дома.

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
laghetto
Oct. 4th, 2017 05:05 pm (UTC)
А про дом из зеленого стекла на английском еще одна книга есть, интересно будет ее "Поляндрия" печатать или нет. Первая мне очень понравилась. Атмосфера и герои очень хороши. А какой там дом с витражами...
eugeniashaffert
Oct. 4th, 2017 05:09 pm (UTC)
Да, я уже тоже обратила внимание, что есть продолжение. Интересно, о чем там, может быть прояснится история с прошлым самого Майло?
Очень хорошая история, атмосферная, небанальная и душевная, хотя персонажи подчас картонные, те же родители Майло описаны куда более плоско, чем любой из шести гостей. хотя все равно как персонажи вызывают симпатию.
mam_olya
Oct. 4th, 2017 07:25 pm (UTC)
Женя, подскажите, пожалуйста, на какой возраст рассчитаны "Дневники Вишенки"? Не увидела в Лабиринте.
eugeniashaffert
Oct. 4th, 2017 08:14 pm (UTC)
8-12 лет, я думаю. Главной героине 10.
mam_olya
Oct. 5th, 2017 03:26 am (UTC)
Спасибо. В самый раз для нас!
norbertella
Oct. 5th, 2017 09:44 am (UTC)
Женя, спасибо большое за ваши обзоры! всегда очень вдохновляюще :)))
sportloto
Oct. 6th, 2017 05:00 pm (UTC)
После этого поста стала беднее на 700 рублей.
Спасибо! ))

Я вообще не успеваю читать. Очень меня этот факт расстраивает. Не буду публиковать свой читательский дневник. )) Там только "Золотая рыбка", но по факту она оставила меня очень грустной. Ну я про это уже писала.
eugeniashaffert
Oct. 6th, 2017 07:04 pm (UTC)
Я вроде успеваю читать, но сильно меньше, чем хотелось бы.
Старая стану, уволюсь к чертовой бабушке из университета и из библиотеки тоже уволюсь, читать буду наконец-то, сколько захочу. Если маразм не настигнет.
( 8 comments — Leave a comment )