?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот Эгмонт

Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый квадрат", который несколько лет назад выглядел новым, невероятным, праздничным? Или ещё раньше, когда в популярном некогда сообществе "5 разворотов" выкладывали развороты первой книги Гиваргизова из серии "Город мастеров" и обсуждали, как это вообще? Кстати, для меня самой именно эта серия стала тем водоразделом, с которого я отсчитываю начало современной детской литературы, хотя это и условность, конечно.

Не помню, рассказывала ли, как меня вообще затянуло во всю эту историю? В какой-то момент, когда у меня родился Кирилл, я вдруг поняла, что опять хочу читать. До этого я не читала никакой художественной литературы на протяжении четырех лет, только исследовательскую и источники, которые нужны были по работе. Этих текстов было так много, что на беллетристику сначала не оставалось времени, а потом и желания. И тут вдруг эти многочасовые кормления! Кириллу два месяца, и я достала с полки Толстого, перечитала. Затем пришла очередь двенадцатитомного осбрания сочинений братьев Стругацких (белое такое, у многих, наверное, есть). Потом я, как та Людмила Прокофьевна, которая вдруг решила узнать, что теперь носят, заинтересовалась, а что теперь читают? Что вообще интересно тем людям, которые не изучают с утра до ночи историю всего подряд, а с ночи до утра - историю старообрядческой книжности? И я пошла в книжный интернет-магазин. Там я каким-то довольно случайным образом выбрала десяток книжек, среди них оказался "Лис Улисс" Фреда Адры. Вот с него-то всё и началось! (И это длинная история, которую стоит рассказать как-нибудь потом).

Возвращаясь в "Городу мастеров" и издательству "Эгмонт". Почему я вообще об этом заговорила? Дело в том, что те самые лучшие серии издательства сейчас частично или полностью переизданы и продолжены. Речь идёт о сериях:В "Школе прикола" вышла новая книжка коротких рассказов Кристины Стрельниковой. В "Городе мастеров" три новых сборника, два - Гиваргизова и Евдокимову - я уже купила, они прекрасны. В "Пёстром квадрате" появились три новые книжки. И старые, конечно, на месте! Самый лучший сборник стихотворений М. Яснова "Мамонт, Папонт и все остальные", Олег Кургузов с иллюстрациями Дарьи Герасимовой и так далее.

Написала по обзору на каждую из этих серий, постепенно они выходят в "Детском навигаторе" лабиринта.

"...Четвёртая книга серии «Город мастеров» — это сборник рассказов Олега Кургузова «Наш кот — инопланетянин» с хорошими иллюстрациями Дарьи Герасимовой. В историях Кургузова семейная тема подается в абсурдном ключе. Ситуации, в которых люди обычно начинают ссориться или попадают впросак, он выворачивает наизнанку, так что его герои всегда находят позитивный выход и остаются в добрых отношениях. Главные персонажи этой книги — папа, мама, сын и кот — составляют одну из самых прекрасных любящих семей в детской литературе 80-х годов прошлого века.

В ближайшие месяцы в «Городе мастеров» появятся новые книги. Как и прежде, серия будет пополняться произведениями современных российских авторов, новыми и уже любимыми читателям. Сейчас готовятся к изданию новый сборник рассказов Артура Гиваргизова, повесть Павла Калмыкова «Ветеран Куликовской битвы», книга Натальи Евдокимовой «Космический объект карманного объема» и многие другие долгожданные тексты".
Подробнее: https://www.labirint.ru/child-now/gorod-masterov/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Фиби и единорог

    Я последовательно читаю комиксы, которые выходят в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", и не могу нарадоваться их качеству и разнообразию:…

  • "Страницы истории" в переизданиях "Лабиринта"

    С недавнего времени издательство "Лабиринт" переиздает некоторые книжки детской серии "Страницы истории нашей Родины", тонкие…

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
_lirra_
Oct. 15th, 2017 06:20 am (UTC)
Я точно не из тех, кто с вами это обсуждал, но я очень люблю читать ваши обзоры, сразу хочется кинуться и все скупить впрок для ребенка :) а книги для подростков я сама с удовольствием читаю, если они появляются на букмейте.
lisush
Oct. 15th, 2017 08:25 am (UTC)
Я купила две книги - Силина и Гиваргизова - из серии Школа прикола, Гордею понравились. Из Города мастеров как раз Кургузов ждет своей очереди. Пестрый квадрат хорош, но...я не люблю квадратные книги. :) Так что посмотрю в библиотеке. :)
sportloto
Oct. 17th, 2017 11:58 pm (UTC)
Спасибо Кириллу за нашего любимого эксперта и книжного критика!
azure_iris
Oct. 29th, 2017 10:35 pm (UTC)
Надо же... и даже "Ветеран Куликовской битвы"))
Спасибо тебе большое за эту информацию!
( 4 comments — Leave a comment )