?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас почти каждый зарегистрирован в нескольких социальных сетях, мало того, он (она) ими активно пользуется.
Вот у меня есть ЖЖ, аккаунты в fb и vk, заброшенный твиттер, давний тематический блог на местном сайте Сибмама и Инстаграм. Время от времени друзья спрашивают, почему же у меня нет канала в Телеграме, но меня на него как-то не хватит уже. Дело в том, что я аккуратно просматриваю ленты и что-то размещаю в каждой социальной сети, а на это требуется время.

С недавнего времени все эти сервисы сильно между собой конкурируют и дают возможность репостить что-то куда-то, допустим, картинку из Инстаграма можно запросто размещать в фейсбуке и вконтакте, а фейсбук сам уже сделает репост в ЖЖ. Многие этими функциями репоста активно пользуются, и вот что получается: одни и те же посты, какие-нибудь фото еды, одежды, котов и неба (что там обычно фотографируют) я вижу в 4-5 раз в день в нескольких местах. Это при том, что какие-то вещи и один раз посмотреть достаточно.

Меня это, признаться, раздражает, хотя я хорошо понимаю, что никто не обязан устраивать свою жизнь и свои движения в социальных медиа так, чтобы мне лично было комфортно. Но я сейчас не о своём комфорте хочу поговорить, а спросить, как вам вот эта новая манера постить одно и то же в пяти разных местах? Это хорошо и удобно, такой способ сохранить для себя значимые вещи, или плохо и у человека фантазии что ли нет? Вы сами так делаете или нет? И почему?

Скажу про себя. Я обычно в каждом сервисе размещаю разный контент, хотя бывают и исключения. Здесь в основном про книжки и длинные посты, вот про книжки я репощу в фейсбуке, потому что обычно это востребовано и там даже более активные и интересные обсуждения возникают, а подзамочные посты про жизнь остаются только здесь. В фейсбуке я размещаю ссылки на свои материалы о книгах, посты типа "сейчас я встану на табуреточку и скажу" и иногда какие-то короткие забавные случаи и реплики из жизни. Вонктакте у меня почти преимущественно для репостов из интересных сообществ, я там нахожу много полезного для работы и образовательных видео и статей для себя и Кирилла. Ещё там же, в контакте, вся переписка со студентами. В инстаграме обычные картинки, правда без котов и ног, но их я обычно никуда не репощу, разве что изредка, если они для меня как-то значимы.

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag

  • Пространство и время

    Недавно с друзьями обсуждали, кто куда хотел бы поехать путешествовать, кто куда уже ездил, где понравилось, где не понравилось и почему. Как всегда…

  • "Это ж, брат, такая лекция! Раз послушал - и считай, человеком стал"

    Продолжу про онлайн с Ириной Прохоровой. Обычно на подобных онлайн-встречах я стараюсь использовать возможность задавать вопросы, не так уж часто…

  • Идеализм и диалог

    После участия в семинарах Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы я вдруг подумала, что зря всегда считала русских идеалистами.…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
maiorova
Oct. 25th, 2017 02:17 pm (UTC)
Я у одной хорошей знакомой прямо спросила: вот в чём для тебя смысл одни и те же фото вывешивать в ЖЖ, в ФБ, в одноклассниках и в инстаграме? (вконтактика у неё нет). Она мне ответила: а в чём смысл для сони вить пять-шесть гнёзд? Что-то одно или даже две соцсети квакнутся или опустится китайская стена, а что-то и останется. Те же Одноклассники, например.
eugeniashaffert
Oct. 25th, 2017 02:22 pm (UTC)
Да, встречала такие объяснения. Когда несколько лет назад были ещё постоянные технические проблемы в ЖЖ, а многие сюда писали, каждый второй завел себе дубликат блога на dreamwidth (или как-то так это называлось).
Проблема в том, что в разных местах ленты частично отличаются и немного совпадают, и вот эти совпадения все портят.
lisush
Oct. 25th, 2017 02:22 pm (UTC)
Я иногда (не всегда) размещаю одинаковые фото в ИГ и в ФБ. Если я тащу те же картинки в ЖЖ, то пишу к ним сопроводительный текст.

Если вкратце, то получается так:
- в ИГ сиюминутные картинки с минимумом слов
- в ФБ избранное из ИГ плюс какие-нибудь быстрые вопросы
- в ЖЖ основная площадка, тут тексты, картинки как сопровождение.

Репосты не делаю, в каждую из соцсетей контент идет отдельно.
eugeniashaffert
Oct. 25th, 2017 02:24 pm (UTC)
Да, похоже на мой принцип. Иногда репосты туда-сюда есть, но не так, чтобы все везде.
У одного моего бывшего френда в ЖЖ кстати была отличная такая вроде как "рубрика": она раз в неделю собирала в один пост все свои фото из инстаграма и подробно о каждом писала, что да почему, получалась такая хроника жизни с картинками, с инстаграме обычно так подробно не пишешь ведь, там это менее удобно.
islandena
Oct. 25th, 2017 02:29 pm (UTC)
Я сама не пользовалась, но мне попадалась когда-то информация, что в жж можно настроить фильтры так, чтобы не показывали перепосты. К сожалению, не могу подробно объяснить, как это работает и где искать, т.к. только отметила себе, что вот, есть такая функция, может быть полезноей, а пользоваться, к счастью, не пришлось. Может, этот же фильтр может скрывать и перепосты из других сетей?
eugeniashaffert
Oct. 25th, 2017 02:31 pm (UTC)
Мне кажется, что нет, он просто показывает репосты от других пользователей в свернутом виде и когда-то это действительно очень спасало ситуацию в ленте, если она большая. Сейчас это не такая уж и беда, в ЖЖ мало пишут.
freeland
Oct. 25th, 2017 02:35 pm (UTC)

Всегда разный контент пощу, но у меня только фб и иг, вк использую исключительно по работе и ничего там не размещаю. Остальные сети мимо меня)

eugeniashaffert
Oct. 26th, 2017 04:29 am (UTC)
Я тоже не зарегистрирована в Одноклассниках, например, телеграма у меня нет, да и много чего другого.
bukogolik
Oct. 25th, 2017 02:45 pm (UTC)
Я ИГ завела, чтобы как-то упорядочить для себя делаемые снимки и чтобы было удобно вставлять фотки в посты, поэтому что-то иногда пересекается, но там я текст не пишу почти. И несколько знакомых, у которых есть и жж, и ИГ, тоже часто фотки оттуда вставляют в посты, но всегда в качестве иллюстрации к тексту, а не просто везде одно и те же.
eugeniashaffert
Oct. 25th, 2017 02:48 pm (UTC)
Да, как иллюстрации к текстовым постам я тоже бывает, что посты из инстаграма использую. Но там именно что мало пишу, а в ЖЖ много. То есть так же, как и вы, получается.
_lirra_
Oct. 25th, 2017 02:57 pm (UTC)
Моя субъективная версия, основанная на наблюдением за узким кругом коллег, друзей и знакомых, говорит о том, что все дублируют контент в поисках социального одобрения. И так как соц. сети не стоят на месте, то фокус внимания перемещается туда, где лайков больше, а перепосты большинство делает по привычке, а потом потихоньку все стихает пока не появляется новый инстаграм, телеграмм, тарарам и пам-парам ) Сначала кто-то перестал постить фоточки в жж, а начал потихоньку заполонять одноклассники и вконтактик, потом это стало немодным, и вот уже человек примеряется к фейсбуку, и все реже обновляет ленту вконтакте, а потом уже и в фейсбуке репостит фотки из инстаграма, так как больше и проще лайков можно собрать там.

Но правда у меня совершенно невыдающееся окружение, возможно в академических кругах иные причины для репостов, и еще, оговорюсь, что я про личный контент говорю, когда люди делятся фотографиями и картинками не по долгу службы.
frontvolk
Oct. 25th, 2017 07:45 pm (UTC)
Плюсанусь. По моим наблюдениям, люди пытаются собрать как можно больше реакции.
(no subject) - eugeniashaffert - Oct. 26th, 2017 04:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eugeniashaffert
Oct. 26th, 2017 04:32 am (UTC)
У меня наоборот: есть много пересечений в разных социальных сетях, так что часто выходит, что я одно и то же по пять раз в день читаю.
laghetto
Oct. 25th, 2017 04:48 pm (UTC)
У меня много где есть аккаунты. Сейчас я пишу в сетях крайне мало (за некоторым исключением), но и раньше информация не повторялась, каждая социальная сеть использовалась для чего-то конкретного, исключением какое-то время были игрушки. А про вас заметила))
К некоторым повтором отношусь спокойно, потому как ФБ не очень люблю, какая-то там свалка у меня в ленте((( А кое-что и раздражает. Все зависит от информации, если она нужная и полезная, то нехай повторяется))

Edited at 2017-10-25 05:01 pm (UTC)
eugeniashaffert
Oct. 26th, 2017 04:35 am (UTC)
Да я в принципе к любым повторами отношусь спокойно (как-то это слишком было бы, терять спокойствие из-за посторонних постов в социальных сетях, других проблем полно, чтобы такое вот считать проблемой), просто кое-что из этого мне не нравится.
p_molly
Oct. 25th, 2017 05:11 pm (UTC)

Я тоже такое не люблю и сама стараюсь не повторяться, но это сложно. В итоге в фб зачастую дублирую картинки из ИГ, хотя если есть выбор, стараюсь хоть чуть-чуть разное, а в жж пишу меньше всего. Но зато если уж пишу тут, то больше никуда.

eugeniashaffert
Oct. 26th, 2017 04:36 am (UTC)
У меня примерно так же. Стараюсь не повторяться, правда если пост кажется мне важным, то я его закину сразу в пару мест, туда, где есть аудитория, которой это тоже может быть интересно.
iismene
Oct. 25th, 2017 05:21 pm (UTC)
У меня в инстраграм три человека из местной ленты, на ФБ - один. Правда, именно поэтому здесь и на фейсбук у меня разное, в зависимости от тематических интересов. А вот инстграм я использую как удобный альбом для показа снимков здесь. Ну, если кого-то это раздражает, значит, он уберет меня из ленты или здесь, или в инстграмм.
eugeniashaffert
Oct. 26th, 2017 04:38 am (UTC)
Я говорю не о практике использования инстаграма в качестве сервиса загрузки фотографий, а именно что об автоматических перепостах.
(no subject) - iismene - Oct. 26th, 2017 05:36 am (UTC) - Expand
andre_gvozd
Oct. 25th, 2017 05:27 pm (UTC)
А у меня двойная жизнь) В ЖЖ я под псевдонимом, потому как типа писатель, а в ФБ под настоящей фамилией, потому как типа экономист. Увлекался бы фотографией - выкладывал бы картинки в ИГ (ох, какая аббревиатура... нет, это не про ту организацию, которую нельзя называть...), потому как был бы типа фотограф. В общем, мой принцип - один канал на одну социальную роль.

Да, и еще ФБ использую, когда нужно написать кому-то незнакомому (по деловому вопросу), а у него во френдах есть мои коллеги. Чтобы в спам не попало.
eugeniashaffert
Oct. 26th, 2017 04:39 am (UTC)
Лучше ФБ для рабочих контактов ничего нет, мне кажется. У меня половина рабочей переписки именно там!
wildest_honey
Oct. 25th, 2017 07:03 pm (UTC)
Меня это ужасно бесит. Почему людям не жалко чужого времени? Начинаешь смотреть и понимаешь, что это видел. И так соцсети много времени занимают, а теперь ещё больше на пролистывание дублей:(

Я иногда фото из ИГ использую в ЖЖ, но как правило как иллюстрацию к тексту или среди других фото. Просто репосты не настраиваю
eugeniashaffert
Oct. 26th, 2017 04:42 am (UTC)
Меня не то, чтобы бесит, просто не нравится. Вот прочитаю в инстаграме, например, с утра что-то вроде: "Купила новые туфли, со скидкой, и так далее...", ну, посмотрю, скажу что-нибудь, туфли же - тоже тема хорошая :) Так потом эти туфли с тем же текстом вконтакте вижу, в фейсбуке, и, наконец, в ЖЖ, и так думаю, неужели человек вот эти свои туфли таким важным делом считает, чтобы кто-то прям везде это видел? Или вот ещё домашние животные. Люди очень любят размещать фотографии своих домашних животных в социальных медиа, потом они курсируют по всем сетям по очереди, а я бы, признаться, и без одной фотографии очередного котика отлично пережила, я к ним равнодушна.
ilamtel
Oct. 25th, 2017 07:53 pm (UTC)
нет, я так не делаю и отписываюсь от людей, которые делают везде, кроме одного места. Старюсь даже одно и то же событие освещать везде по разному, типа в инстаграме по одному фото в течении события, а потом Вконтакте общий пост, частично с теми же фото, частично с другими, а в блогах подробный текст.
Правда, рассказы про путешествия дублирую в двух блогах именно для сохранения контента, но у меня почти полностью не пересекающяся аудитория в блогах.

Больше всего раздражают именно перепосты из инстаграмма, пожалуй. Даже одинаковые посты ВК и ФБ не так раздражают, понятно же. аудитория разная, и если там не ответят, то тут могут.
eugeniashaffert
Oct. 26th, 2017 04:46 am (UTC)
Согласна. Для каждого сервиса свой контент нужен, это не только для себя ведь делается, кто бы что ни говорил, но и для читателей, многие из которых не чужие люди, а действительно друзья. Почему бы не напрячься ради них и не потратить десять минут, чтобы написать что-то от себя, а не просто перепост.
kotik_vorkotik
Oct. 25th, 2017 09:52 pm (UTC)
у меня еще похлеще - есть вконтактик с моим настоящим именем - там фотки детей, поездок и всяческие смешные штуки. есть фейсбук с моим настоящим, но там я практически не пишу, а читаю ленту друзей. жж я почти забросила, только ленту читаю А главный мой интерес теперь (ТАДАМ) во второй аккаунте вконтактике на мой творческий псевдоним))) Там я пишу про просмотренные дорамы, делюсь отрывками из книг, чужих и своих, и отуда общаюсь с другими авторами. Собственно два контактика очень строго разделены - родной -это родственники, одноклассники и однокурсники второй (творческий) - это мои друзья по писательству, читатели и единомышленники по дорамам. И эти два мира почти никак не пересекаются. Таким образом я не гружу своих дам по род. комитету красивыми азиатскими мальчикам, а читатели не знают, сколько лет моим детям, и какие они ми-ми-ми, а им и знать ни к чему. вот так.
eugeniashaffert
Oct. 26th, 2017 04:47 am (UTC)
А у тебя же уже книжки выходят, да? Интересно же :)
(no subject) - kotik_vorkotik - Oct. 26th, 2017 10:51 am (UTC) - Expand
inkakris
Oct. 26th, 2017 07:19 am (UTC)
Я подумаю разное в разных соцсетях, стараюсь без повторов, иногда даю ссылки на что-нибудь в своём ЖЖ. У меня аудитория во многом пересекается во всех соцсетях (и я поэтому вижу повторы часто у других).
Хотя получается, что какие-то сети все равно более "основные", чем другие.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )