?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не уверена, что всё уловила, поскольку я осенью то уезжала, то болела, но, как говорится, частично всё.
То, что он читает для школы или для литературного курса по скайпу, сюда не пишу, то есть только свободное чтение по выбору.

Девиз этой осени: "Кому я накупила столько комиксов, включая "Утиные истории", ну, ладно, сама читать буду".
А мальчик самостоятельно читал всякую фантастику.


Рик Риордан. Перси Джексон и Море чудовищ. - М.: Эксмо, 2014.
Рик Риордан. Перси Джексон и проклятие титана. - М.: Эксмо, 2014.
Вторая и третья книги из греческого цикла Риордана, где полубог, сын Посейдона Перси, сражается против титана Кроноса и армии, собранной другим полубогом, обиженным сыном Гермеса Лукой. Я сама весь этот цикл читала, мне было увлекательно. Правда, в этом, пожалуй, единственный плюс, ну и ещё в том, что читатель насовсем запомнит, кто есть кто в греческой мифологии, вплоть до мельчайших нюансов.

Энди Вейер. Марсианин. - М.: АСТ, 2015.
Всем известная книга про Робинзона, то есть про Марка, который случайно остался один на Марсе и ждал, пока его спасут. Кирилл читал эту книгу долго и мучительно, в конце концов, решил для себя, что про волшебство как-то легче читать и интереснее, впрочем фраза из книги про изоленту вошла в число крылатых в нашей отдельно взятой семье. Ещё Кирилл теперь частенько повторяет за главным героем: "Ужасно, когда твоя жизнь зависит от твоих собственных кривых рук". И не поспоришь.

Кристофер Делл. Монстры. Бестиарий невиданных существ. - СПб.: Арка, 2017.
Сын большой поклонник паблика "Страдающее средневековье", ну и летом мы смотрели в кинотеатре фильм про Босха, который тоже произвёл неизгладимое впечатление. Та что книжка о средневековых монстрах с картин и манустриптов имела большой успех. Там правда чтения страниц может быть десять на всю книгу, в основном репродукции и указание источников.

Совместное чтение (то, что я читаю вслух перед сном).


Анна Старобинец. В логове волка. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015.
Анна Старобинец. Право хищника. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2016.
Анна Старобинец. Когти гнева. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2016.
Три пародийных детектива, в которых следствие происходит в диком лесу (и стоящей рядом деревне), а главные следователи - барсук и кот, считающий себя барсуком в связи с собственной детской травмой. Сюжеты типичные для классических детективов (то есть не скандинавских, с морем кровищи, а английских, где один Пуаро неспешно расследует себе убийство, которого мы в глаза может не видели), но с массой аллюзий и отсылок, так что взрослому читателю совершенно не скучно.
Кстати, очень обрадовалась, когда прочитала, что издательство "Абрикобукс" выкупило права на серию и собирается ее перевыпустить, там же есть ещё четвертая книга, которую в "Клевере" так и не напечатали. Кирилл прямо очень ждет, надеюсь, что новые издатели не затянут.

Кир Булычев. Секрет чёрного камня. - М.: Альфа-книга, 2017.
Очередная книжка про Алису Селезнёву, и Булычёв, конечно, уже не тот. Чего стоит только комиссар Милодар, который в этой книге превратился совсем уж в карикатуру на самого себя! Правда Кирилл долгое время прощал этим книгам все дырки и нестыковки, поскольку ему очень нравилась героиня, ее друзья, весь этот мир. А вот тут впервые сказал, что "Алиса" стала какой-то слишком детской, не научная фантастика, а какая-то выдумка школьника, по его выражению. Так что, кажется, начитались мы с ним книжек про Алису Селезнёву, и слава богу, потому что читали их года четыре, с перерывами, конечно. В следующий раз уже возьмемся за "Посёлок" или цикл про "Великий Гусляр".

А. А. Милн. Когда-то давным-давно... - М.: ОГИ, 2004.
Сказка Милна, сочинённая им ещё до Винни-Пуха. Довольно взрослая и ироничная, очень английская и с массой подколок и поддёвок, которые не очевидны маленькому читателю, зато веселят подростка. Почти вся книжка написана примерно вот так: "Нынешнее утро графиня посвятила сочинительству и потому была в зеленом. Она всегда надевала зеленое, когда ей являлась Муза: похвальная привычка, которую я советовал бы перенять современным поэтам — как для привлечения вдохновения, так и для уведомления окружающих". Ну и сюжет соответствующий :)

Ч. де Линт, Ч. Весс. Семь диких кошек. - СПб.: Азбука, 2017.
Фэнтези, в которой удивительно переплетаются ирландский фольклор и фольклор американских индейцев, даже среди действующих лиц есть те самые native americans (говорят, что "индейцы" теперь тоже неприлично употреблять). Очень люблю эту книжку и рада, что Кирилла с ней познакомила. Сейчас как раз её дочитываем.

Posts from This Journal by “читали с сыном” Tag

  • Читали с сыном этой весной

    Видимо, это последний читательский дневник Кирилла, который я опишу. На протяжении десяти лет я записывала, что мы читали с сыном и что он читал…

  • Зимний читательский дневник Кирилла

    Прочитано сыном и прочитано вместе с сыном в декабре 2017, январе и феврале 2018-го гг. В зимнем чтении Кирилла можно выделить две ключевые…

  • Читательский дневник Кирилла (лето 2017)

    Честно говоря, все меньше смысла писать этот читательский дневник, который я веду с его двух лет. С тех пор, как у Кирилла появился свой телефон, а…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sportloto
Nov. 20th, 2017 03:51 am (UTC)
Таня тоже читала Риордана, правда, первые две книги. Третью тоже просила заказать в библиотеке. Их там пять, да? (Здесь должен быть смайлик с круглыми глазами)
ithaka_girl
Nov. 20th, 2017 05:29 am (UTC)
Их там около миллиона, по моим ощущениям. С десяток пересекающихся циклов.
eugeniashaffert
Nov. 21st, 2017 06:08 am (UTC)
В этом цикле - да, пять. Но в той же вселенной и с теми же героями есть ещё несколько циклов, например, с римскими богами и их детьми, так что, в общем, много.
Но ты не переживай, посмотри вот на меня даже: я читала книжек десять примерно, и ничего, осталась нормальным человеком с неплохим (ну, как мне кажется, так-то мало ли) уровнем развития критического мышления и прочими интеллектуальными достоинствами.
nastiagg
Nov. 20th, 2017 05:09 am (UTC)

Спасибо, всегда нахожу у вас идеи для чтения (пока себе).
Посоветуйте, пожалуйста, когда начинать знакомить ребенка с Алисой и с какой книги? Сейчас сыну 4 года (любит сказки про бабу Ягу, приключения и умную собачку Соню).

eugeniashaffert
Nov. 21st, 2017 06:09 am (UTC)
Мы первую книгу прочитали, когда сын был в первом классе. Начало цикла - это "Девочка, с которой ничего не случится" и "Девочка с Земли", там Алисе 6-7 лет. В других книгах 10-11 лет, но старше 11-ти, кажется, она нигде не вырастает.
nastiagg
Nov. 21st, 2017 06:52 pm (UTC)

Спасибо

mam_olya
Nov. 20th, 2017 06:42 pm (UTC)
Женя, спасибо, что делитесь. Всегда нахожу у вас столько полезного. А что за литературный курс изучает Кирилл?
eugeniashaffert
Nov. 21st, 2017 06:10 am (UTC)
По скайпу у Аси Штейн, у неё много разных занятий, в посте, где я собирала ссылки по дистанционному образованию, есть ссылка на ее группу в фейсбуке.
ofeliya666
Dec. 11th, 2017 08:06 pm (UTC)
Ого, я и не знала, что комиссар Милодар был знаком с Алисой! Я любила 3 повести про Кору Орват в детстве, вот там он был нормальный) А потом, уже через много лет отыскала про неё ещё несколько и была так разочарована. Или книги были хуже, или всему своё время, эх.
( 9 comments — Leave a comment )