?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сидни Падуа. Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. *Почти правдивая история первого компьютера. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.

Все мои мысли по поводу книги, можно резюмировать в трёх тезисах, вот каких:
1) Эта книга вышла в редакции комиксов, однако автор постоянно переступает границы жанра и сочиняет не комикс, а что-то гибридное.
2) Среди историй, вошедших в книгу, лишь одна правдивая, все остальные выдуманы от начала и до конца.
3) Это, наверное, одна из лучших познавательных книг, которые я читала.

Не так уж сложно связать это всё в одну картинку (хотя, на первый взгляд, объединение №№ 2 и 3 кажется почти невозможным, ведь правда?). В конце концов, любая выдумка может быть истиной в какой-нибудь из альтернативных вселенных (а книга - тоже такая вселенная, прост двухмерная), а любые противоречия можно снять с помощью подробного комментария. (Обратите внимание на последнее слово на букву "К", оно в этой книге - самое главное).

Дочь лорда Байрона Ада Лавлейс в последнее время пользуется популярностью и неизменно будит воображение писателей (даже в России выходят про неё книжки, например, в издательстве "Пешком в историю" совсем недавно вышла книжка-картинка про Аду, первого программиста, а художник Крис Ридделл безудержно фантазирует на темы возможной сказочной биографии Ады в серии книжек про юную леди Гот), а вот про Бэббиджа вспоминают редко, хотя это довольно странно, в своё время его популярность могла сравнитьвася с нынешней популярностью Стивена Хокинга (с существенной поправкой на уровень развития технологий коммуникации). Сидни Падуа напоминает: в своё время Бэббидж придумал две машины для вычислений: разностную машину (её построили) и аналитическую машину (она существовала только в чертежах и описаниях), а подруга Бэббиджа Ада написала для аналитической машины первую программу.

Немного шутливому, но вполне аутентичному фактам рассказу о жизни Ады Лавлейс, ее математическом образовании и многолетней дружбе с Бэббиджем посвящён первый комикс. Последующим примечаниям, где автор разъясняет едва ли не каждую фразу комикса, отводится примерно столько же страниц, сколько рисованной истории, и это одна из ключевых особенностей книги: мало того, что две-три сноски внизу каждой страницы сопровождают каждую главу комикса, автору этого совершенно недостаточно: всё, что не влезло в эти примечания, даётся в конце главы мелким убористым шрифтом с подзаголовком "Примечания". Самое удивительное в этом всём вот что: примечания чрезвычайно интересно читать. Автор и художник нашла массу замечательных документальных материалов о своих героях, их личностях и работах, и так здорово об этом написала, что ответила на все мои вопросы ещё до того, как я успела их задать. Последней фразой я вот что имею в виду: часто авторы научно-популярных книг звбывают пояснить множество вопросов, останавливаясь лишь на некоторых. Так вот Сидни Падуа для меня разрешила большинство (вплоть до мелочей, например, уточняя сумму государственного гранта, полученного Бэббиджем на строительство машины, она сразу уточняет, с чем это сравнимо, так что легко можно определить, много это или мало, и что можно на такую сумму купить).

Поскольку Ада Лавлейс рано умерла, а Бэббидж так и не построил свою машину, автор решает придумать альтернативную вселенную, в которой Ада жила долга и счастливо и работала вместе с Бэббиджем над уже готовой машиной. Историям из альтернативной вселенной отводится примерно 9/10 книги, они одновременно выдуманные и невероятно смешные, и, что удивительно, переполнены всякой познавательной информацией.



Сидни Падуа работает по всем канонам постмодернизма: на страницах комикса люди, которые никогда не были знакомы в реальной жизни, встречаются и общаются, одни тексты взимодействуют с другими, а исторические деятели предстают в неожиданных ролях. Правда автор очень аккуратна во временных рамках, и никто не выходит за пределы Викторианской Англии. Например, в одной из историй парочку посещает королева Виктория в компании с герцогом Веллингтонским, чтобы познакомиться с аналитической машиной. Лавлейс и Бэббидж показывают ей устройство, а параллельно в примечаниях читатель узнает массу занимательного об устройстве жакардового станка, его связях с перфокартами, необычном механизме придуманного Бэббиджем принтера и привычках королевы Виктории. Следующие выдуманные истории будут посвящены тому, как аналитчиеская машина помогала бороться с банковским кризисом (там мы познакомимся с банковской системой Англии и инженером Брюнелем, особенно в примечаниях), луддитскому нашествию на аналитическую машину, опытах правки викторианских романов с помощью машины (там будут Диккенс, Карлайл, Мэриан Эванс, про которую я, к стыду своему, ничего не знала, но, к счастью, она одна из главных героинь этой главы и, соответственно, примечаний, так что теперь я совершенно в курсе, кто такой Джордж Элиот и как это соотносится с двуличными викторианцами). Самой прекрасной мне кажется последняя глава, где Ада становится героиней сказки Льюиса Кэрролла, точнее даже вот как: если бы Льюис Кэрролл писал сказку про Лавлейс вроли Алисы и Бэббиджа в роли печального белого рыцаря. Параллельно мы прочитаем, что интересного сделал в математике Ч. Л. Доджсон, поразмыслим над мнимыми величинами, узнаем, почему кембриджские математики всегда были лучше оксфордских.



Завершается книга двумя приложениями. В первом Сидни Падуа собрала выдержки из самых разных письменных источников о наших героях (по ходу книги она их цитирует там и сям, а в самом конце приводит полные версии): газетные публикации, в том числе сатирические, письма, дневниковые записи и так далее. Второе посвящено описанию аналитической машины Бэббиджа с рисунками Сидни Падуа. Мы всё же узнаем, какой она была бы, если бы Бэббидж её на самом деле построил!

Это не просто книжка, это настоящее интеллектуальное приключение, друзья мои! Не знаю, как оно придётся специалистам-математикам, наверняка математическая составляющая покажется им слишком простой или может быть не вполне верной, зато на их долю придется немало занимательных страниц о викторианских нравах и прочих исторических подробностях.

Книга в магазине
Рассказ о книге на сайте издательства

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

  • Нон-фикшн в марте

    В этом году у меня неожиданно получается читать совсем по-другому, да и вообще по-другому работать с информацией. Видимых изменений два: 1) Я стала…

  • Книги, которых я ждала целый год

    Наконец-то появились в продаже. Даже оформила заказ в лабиринте, целый месяц ничего там не покупала. М. Майзульс, Д. Харман. Страдающее…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
azure_iris
Dec. 6th, 2017 04:12 pm (UTC)
Спасибо! Прямо то, чего душа просит ))
azure_iris
Dec. 7th, 2017 06:43 am (UTC)
Спасибо! Прямо то, чего душа просит ))
( 2 comments — Leave a comment )