?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Энн Файн. Как курица лапой. - М.: Самокат, 2017.

Девять десятых книг о школе начинаются с того, что в класс приходит новенький. В этой книжке все точно так же: Честер приходит в новую школу, а перед этим он уже поучился в десятках самых разных школ по всему миру (его семья часто переезжает). В новой британской школе все очень милы и воспитаны, нет ни хулиганства, ни хамства, одная сплошная доброжелательность. Честеру, привыкшему к совершенно другой школьной атмосфере, откровенно смешно и неуютно, и это первая важная коллизия: как стать добрым и отзывчивым, когда уже давно привык быть замкнутым и циничным?

Джо, сосед Честера по парте оказывается совершенно невыносимым типом. Школьная премудрость даётся ему с большим трудом, точнее совсем не даётся: он почти не может читать и писать, проще говоря, у него очевидно дисграфия и дислексия в достаточно тяжёлой форме (хотя в книжке этих слов вовсе не звучит, ведь главный герой Честер, который рассказывает нам эту историю, понятия о них не имеет). Какой бы прекрасной ни была учительница миссис Тейт, даже ей не под силу изменить того, кто пишет, как курица лапой, да она, кажется, толком и не знает, что с ним делать. А вот Честер находит способы помочь своему новому другу! И это вторая коллизия: можно ли ребёнку, который не может усваивать школьную программу, как-то приспособиться к школе?

Это не сказка и не фантастика, так что, конечно, Джо не научится писать красиво и у него по-прежнему будут сложности с чтением. Это очень смешная, остроумная, человечная книжка о том, что можно сделать на самом деле.

Мы знаем Энн Файн как автора книжек про кота-убицу, я её нежно люблю за повесть "Мучные младенцы", где тоже говорится о детях с трудностями в обучении. Но если "младенцы" адресованы читателям-подросткам лет от 13, то повесть "Как курица лапой" понравится даже младшим школьникам.

Здесь можно почитать начало книги (перевод превосходный, спасибо Дине Крупской): http://ru.calameo.com/books/0017884377046d01d0965
Книга в магазине: https://www.labirint.ru/books/621966/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Фиби и единорог

    Я последовательно читаю комиксы, которые выходят в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", и не могу нарадоваться их качеству и разнообразию:…

  • "Страницы истории" в переизданиях "Лабиринта"

    С недавнего времени издательство "Лабиринт" переиздает некоторые книжки детской серии "Страницы истории нашей Родины", тонкие…

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
banga_73
Dec. 12th, 2017 04:32 am (UTC)
Спасибо! Интересно то, что смещен фокус. Обычно мы читаем подростковые книжки от лица героя, которому тяжело. Ну или по крайней мере фокус на нем. А тут со стороны.
eugeniashaffert
Dec. 13th, 2017 08:02 am (UTC)
Там на самом деле нет таких героев, которым прямо очень тяжело и они категорически несчастны. Честер приходит в новую школу, и у него трудности адаптации, но в целом ничего страшного. Джо не может читать и писать, но он учится в настолько дружелюбной обстановке, в которой просто невозможно быть категорически несчастным. То есть некоторым нужно помочь, но не так, чтобы спасти.
laghetto
Dec. 12th, 2017 06:36 am (UTC)
Читала пару дней назад. Хорошая книга. Полностью согласна с вашим мнением. Хотя, когда начинала читать книгу про "Кота" решила, что автор абсолютно не мой. Но уже вторая книга, первой были "Мучные младенцы", говорит мне об обратном.
eugeniashaffert
Dec. 13th, 2017 08:04 am (UTC)
Да, "кот-убийца" мне откровенно не нравится. Дело даже не в том, что мне от него не смешно, это штука индивидуальная, а просто автор на протяжении трёх сборников подряд использует одни и те же приёмы, и ее герои никак особенно не меняются. Как юмористический сериал, задуманный на один сезон, но растянутый на несколько ради денег.
Зато все остальное, что читаешь у автора, позволяет думать, что она и впрямь хороший писатель.
( 4 comments — Leave a comment )