?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что я читала в ноябре.

нон-фикшн


Туула Карьялайнен. Туве Янссон: работай и люби. - М.: АСТ, 2017.
Пока я дочитывала эту книгу на английском, она вышла на русском языке! Надо же, три года назад её обещали, я уже устала ждать и купила в британском магазине, а она тут как тут. Те, кто читал уже взрослую прозу Туве Янссон, убедятся, что в своих художественных книжках она очень откровенна и на самом деле говорит о себе и своих близких, вплоть до нюансов отношений. Новым для меня было описание исторического контекста (я мало знала о Финляндии, довоенной, времен войны и послевоенной, в том числе о нравах и воззрениях, особенно политических) и разные подробности личной жизни Туве: её любимые мужчины, её любимые женщины, её друзья.
На самом деле появление биографий Астрид Лингдгрен и Туве Янссон, кажется мне едва ли не самым замечательным из всего, что произошло в книгоиздании в 2017 году.

Николай Носов. Повесть о моем друге Игоре. - М.: ИД Мещерякова, 2017.
Уже после повестей и рассказов про школу, после сказок про Незнайку, Носов написал две автобиографические книжки, одна из них посвящена внуку Игорю. Это своего рода light-версия "Нашей Маши" Пантелеева и немного похоже на "От двух до пяти" Чуковского, если бы Чуковский писал свою книгу только об одном ребенке.
Вся книга - это набор эпизодов из детства Игоря, одна глава охватывает события одного года жизни, допустим, что происходило с Игорем в 2 года, в 4 года, там есть диалоги, описания случаев, какие-то наблюдения, например, как ребенок считает или учится понимать юмор.
Мне очень нравится, как написан Незнайка, и забавно читать истории о реальном мальчике, рассказанные с той же интонацией и в той же стилистике.

художественная литература для взрослых

Фредрик Бакман. Вторая жизнь Уве. - М.: Синдбад, 2016.
У меня наконец-то дошли руки до книги, которую прочитали все. Это сентиментальная, местами грустная, а кое-где смешная повесть про вредного и сварливого, но честного и благородного шведского старика, который совсем недавно похоронил жену и теперь тоже ждет не дождется, скорей бы помереть. Однако вокруг него вдруг образуется десяток долбанутых и активных соседей, которых он сначала ненавидит, потом перевоспитывает, а потом становится для всех них добрым дедушкой.
Есть очень удачные места, вроде эпизода, где Уве учит соседку ездить на автомобиле, а есть такие, которые меня откровенно разочаровали, например, концовка, на мой взгляд, слишком сиропная, аж зубы ломит. Но в целом книжка хорошая, и я от души порекомендую её любому, для кого Джоджо Мойес - это как-то чересчур, однако хочется чего-нибудь жанрового, сюжетного и поднимающего настроение.
Пока я целый год собиралась прочитать эту книгу, на русский язык перевели и издали ещё одну его повесть, но я что-то не тороплюсь покупать, все же не так мне понравилось, чтобы хранить книги дома на бумаге.

то и другое для детей и подростков


Мони Нильсон. Папа с большими ботинками. - М.: Albus Corvus, 2017.
Мони Нильсон. Семла и Гордон: секретное расследование. - М.: Albus Corvus, 2017.
Я большая поклонница цикла этого автора про мальчика по имени Цацики, но, признаюсь честно, эти новые книжки про 12-летнюю девочку понравились мне сильно меньше. Главная героиня очень симпатичная, уверенная в себе девочка, и довольно приятно читать эту всю имитацию прямой речи ребенка, которого любят и ценят с раннего детства. Её родители разводятся, но она и в этой ситуации не страдает, а находит преимущества и впоследствии называет себя "счастливой жертвой развода". В то же время Семла на удивление поверхностный ребёнок, этакий выдуманный поверхностный ребенок. Странно, но я, имея 11-летнего сына, регулярно общаясь с его друзьями и приятелями, увидела очень мало пересечений в интересах, волнующих вопросах и любимых занятиях между книжными Семлой и её друзьями и реальными детьми, с которыми я имею дело (с Цацики было с точностью до наоборот). Может быть мамы девочек найдут больше общих точек, не знаю.
Мне показалось, что обе книжки не очень подойдут для чтения вслух взрослыми ребенку, если уж читать их, то самостоятельно, слишком уж много там типичной для шведской литературы физиологии и описаний поведения, которое среди местных детей и взрослых считалось бы откровенно неприличным (и, нет, я не думаю, что это потому что шведы свободные и честные, а мы тут зажатые и закомплексованные, я думаю, что имеют место более существенные и фундаментальные культурные различия, и это не хорошо или плохо, это просто так есть - мы разные, вот и все). В качестве примера к последнему тезису: например, есть эпизоды, где 12-летние дети практикуют французские поцелуи на время, девочка спрашивает у мальчика, лучшего друга, не видно ли через брюки прокладку (у нее как раз месячные), сестра с братом вместе какают в деревенском сортире модели "дырка в полу" и Семла рассуждает, что вообще-то очень приятно какать вдвоем с братом. Я, признаться, не вижу в этом ровным счётом ничего опасного или неприятного, но уверена, что многим не понравится, более того, почти 100%-но уверена, что книга не понравится моему сыну, он не любитель подобных описаний.
При этом я читала немало положительных отзывов, в основном от мам девочек, может это просто ещё и не очень для мальчиков книжка. Пожалуй, мне было бы интересно почитать подробные отзывы с примерами, что понравилось и что нет, что показалось достоверным, а что не очень.

Валерий Воскобойников. Всё будет в порядке. - М.: Время, 2017.
А вот тут отечественная книга про 11-летнего мальчика, и она, конечно, составляет огромный контраст с предыдущей книгой шведского автора для читателей той же самой возрастной категории (хотя отчасти это про сравнение синего и солёного все-таки). Если там дети думают преимущественно о сиюминутном и повседневном, то тут - о фундаментальном настоящем и будущем, там озабочены месячными, покупкой лифчика и кто кому нравится в классе, а тут речь идёт о спасении друга от перевода в школу для умственно отсталых, маме, которая участвует в социально-политических митингах, и прочих серьёзных вещах.
Это совсем небольшая повесть, в которой только положительные герои. Они оказываются в непростых ситуациях, но все время выручают друг друга и в конце у них почти что все в порядке. Не пишу тут подробно, потому что есть отзыв на лабиринте: https://www.labirint.ru/child-now/vse-budet-v-poryadke/

Светлана Лаврова. Собака Фрося и её люди. - М.: Росмэн, 2017.
Юмористический сборник рассказов для тех, кому очень нравится собачка Соня, но кто из неё немного уже вырос. Истории про бассет-хаунда Фросю, пожалуй, для 6-9-летних читателей. Это типичная Света Лаврова: тексты смешные, собака рассуждает очень занятно, а вся история о том, что семья и дети - это залог счастья и радости. Кстати, очень удачные рисунки в книжке!

Светлана Волкова. Джентльмены и снеговики. - М.: Детская литература, 2017.
В свое время, пару лет назад, мне очень понравилась повесть этого автора "Подсказок больше нет", про старшеклассника, который выдумал субкультуру и сам стал жертвой этой выдумки - субкультура начала существовать по-настоящему. Новая книга совсем другая, это не цельная повесть, а сборник рассказов, герои которых никак не пересекаются, и не про настоящее, а про события прошлых лет - 40-60-е гг.
Расказы очень интересные, у них совершенно не шаблонные сюжеты, подчас довольно душераздирающие, не в том смысле, что кто-то страдает и умирает, а просто, как гворил мой знакомый подросток, "психологизм зашкаливает". Например, первая история про мальчика, который вырос в эвакуации, затем приехал с тетей в Ленинград и там влюбился в свою учительницу. Очень пронзительно описана любовь 7-летнего ребенка, даже читать неловко, и жалко героя, и восхищаешься его чувствами, все вместе, в общем, некоторые истории не оставляют шанса на равнодушие, хотя и не все показались мне одинаково удачными, некоторые герои стереотипные и узнаваемые по типажам советской детской литературы.
В то же время видно, что рассказы писались с подчеркнутой тщательностью, современный автор пишет о времени, в которым не жил, старается сделать их достоверными, и эта тщательность - описание деталей и примет времени - подчас кажется нарочитой, как будто специально перечислено столько вещей, чтобы мы поверили, что это, да, действительно тогда происходило.
Книжка не для младших школьников, это подростковое чтение, несмотря на то, что большинство героев - никакие не подростки, они младше потенциального читателя этой книги, так бывает редко, но бывает.
Опять же, мне было бы интересно почитать отзывы на книгу тех, кто старше меня, кто жил в послевоенное время и дальше, насколько описание реалий и чувств покажется точным? Потому что сама по себе книжка как текст сам по себе довольно хороша, а вот как текст, относящийся к какому-то времени, - это еще вопрос.

Мария Мартиросова. Красные, жёлтые, синие. - М.: Компасгид, 2016.
Две повести для подростков о семьях, которых коснулся конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Автор не ищет правых и виноватых, просто показывает, как это видит и переживает ребенок и как после этого живет взрослый.
Писала об этой книге для "Детского навигатора": https://www.labirint.ru/child-now/krasnye-sinie-zheltye/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

  • Нон-фикшн в марте

    В этом году у меня неожиданно получается читать совсем по-другому, да и вообще по-другому работать с информацией. Видимых изменений два: 1) Я стала…

  • Книги, которых я ждала целый год

    Наконец-то появились в продаже. Даже оформила заказ в лабиринте, целый месяц ничего там не покупала. М. Майзульс, Д. Харман. Страдающее…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
maiorova
Dec. 19th, 2017 01:59 am (UTC)
Да. Как раз вчера закончила книгу Карьялайнен, закрыла, вздохнула и начала по-новой. Были люди, да, были люди.
eugeniashaffert
Dec. 19th, 2017 12:23 pm (UTC)
Да, Туве очень цельная и честная была.
lisush
Dec. 19th, 2017 08:40 am (UTC)
Я сегодня в ночи дочитала вторую книгу Бакмана - добрая и сумасшедшая рождественская история о почти восьмилетней девочке, ее хулиганской бабушке, выдуманном мире и маленьком мирке одного дома, где переплетены жизни всех со всеми. Мне понравилось, буду ждать третью его книгу.
eugeniashaffert
Dec. 19th, 2017 12:25 pm (UTC)
А у тебя нет ощущения, что сейчас в книжках, детских и вот таких, "уютных", перебор таких вот нетривиальных бабушек? Мне кажется, что просто перенаселение, ей-богу.
lisush
Dec. 19th, 2017 12:29 pm (UTC)
Есть такое, согласна. И вообще у меня было чувство, что эта книга такая...шведская-шведская, если понятно, о чем я. :)

Но удовольствия мне это не испортило.
eugeniashaffert
Dec. 19th, 2017 12:34 pm (UTC)
Да, понимаю про удовольствие. У меня тоже есть типы героев и сюжетов, которые я бесконечно готова воспринимать :)
Интересно, что это не только шведское уже. Вот в этом году я рукописи Книгуру читала, которые на конкурс прислали. Вот буквально в каждой второй книжке - эксцентричная бабушка, по имени какая-нибудь Изольда Ромуальдовна (или Эмилия Генриховна...), она ходит на аэробику, катается на велосипеде, ест мороженое на обед, а суп вообще не ест, и изо всех сил составляет контраст скучному взрослому миру и луч света для какого-нибудь отдельно взятого ребенка. Десятки и сотни таких историй! Я очумела от них решительно. Я объективно-то понимаю, что роль пожилого человека в обществе меняется, стереотипы поведения пожилых тоже меняются, это не может не находить отражения, но как-то очень уж быстро все обращается в шаблон.

Edited at 2017-12-19 12:44 pm (UTC)
lisush
Dec. 19th, 2017 01:13 pm (UTC)
Писатели разрабатывают жилу. :) Не у всех это, однако, удачно получается.
eugeniashaffert
Dec. 19th, 2017 03:42 pm (UTC)
А вот смотри еще (может ты видела уже правда): https://www.livelib.ru/book/1002729882-zdes-byla-brittmari-fredrik-bakman
lisush
Dec. 19th, 2017 04:28 pm (UTC)
Ага, спасибо. Ее проанонсировали во второй книге. Но зачем переплевывать Уве в человечности и пронзительности?! 😨
ithaka_girl
Dec. 20th, 2017 04:50 pm (UTC)
Вот я как раз шла сказать, что я первой прочитала (точнее, прослушала) книжку про бабушку, и она была прекрасна. Остальные мне понравились меньше. Она не показалась мне очень шведской; более того: я слушала английский перевод, ничего не зная об авторе (это было еще до ажиотажа), и только где-то на второй трети поняла, что это книга не английская и не про Англию.
sportloto
Dec. 19th, 2017 02:07 pm (UTC)
Вокруг меня сейчас столько нетривиальных бабушек, что это разорвало мой шаблон про них. Но я не уверена, что я сама так смогу.
eugeniashaffert
Dec. 19th, 2017 03:33 pm (UTC)
Я ниже написала, что роль пожилых людей и стандарты их поведения сейчас меняются вообще во всем мире, думаю, стоит скоро ждать их активного выхода на политическую арену или чего-то подобного: на пенсию выходят рано, силы ещё есть, продолжительность жизни нынче не то, что раньше и прочее. Эти все обстоятельства никак не помогают многим писателям избегать навязших в зубах стереотипов и писать по-настоящему хорошо.
Это примерно как вот что: все мы тут любим блины, иногда их готовим и едим. Это однако не поводу начинать каждую вторую историю для детей (да что там каждую вторую, две из трех минимум) фразой о дразнящем аромате блинчиков, который с утра доносится из кухни (и уточняющей ремаркой о том, что только бабушка, мама, тетя Катя из Караганды или кого там еще горе-автор придумает умеет готовить их так изумительно и неповторимо)
sportloto
Dec. 19th, 2017 04:26 pm (UTC)
Женя, ты, как всегда, права, блестяще и остроумно, очень я посмеялась блинчикам.
zlatovlaska_1
Dec. 19th, 2017 06:30 pm (UTC)
А мне еще в начале появления "новых бабушек" виделась какая-то мизогиния.
Ну, когда "хорошей", другом, соратницей и т.д. может быть или маленькая девочка, или бабушка. Дальше, взрослея, девочка всё больше превращается в стереотипную "любовь главгероя" и кик-сайд.
Соответственно, бабушка нужна, чтобы у героя был друг женска полу, но без романтики - иначе никак.

Взрослая женщина - всегда либо злая училка, либо ледяная мать, либо беспомощная мать, либо забеганная мать-домохозяйка. Даже какая-нибудь взрослая незамужняя тетя, если появится в кадре, становится либо Любовью, либо Злодейкой, либо Выходит Замуж и улетает навсегда.
Хотя в жизни, чтобы все подруги-сверстницы непременно становились любовями, а мама никогда не играла с ребенком, и вообще все эти бабушки-тети интересны только качеством своих блинов... Ну нет такого.

Миллион стереотипов и штампов современной культуре еще разгребать и разгребать.
asakura_sama
Dec. 19th, 2017 12:53 pm (UTC)
Про Уве фильм чудесный, есть субтитры на английском . Язык очень простой, бытовой, динамичный- понравилось. А вот книга утомила. Может, дело в переводе. А может, картинками проще рассказать такой сюжет,чем словами.
eugeniashaffert
Dec. 19th, 2017 12:55 pm (UTC)
Да я знаю про фильм. Но его точно не буду смотреть, я не особенно люблю кино, нужно что-то очень уж интересное, чтобы меня увлечь.
( 16 comments — Leave a comment )