?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень коротко о моем декабрьском чтении. Именно в этом месяце в какой-то момент становится совершенно невыносимо работать и хочется только лежать на диване и читать все, не прочитанное в течение занятого года (спойлер: всё не получается, только малая часть этого всего).
Поскольку книжек много, отметила звездочками те, которые кажутся мне особенно выдающимися.

Нон-фикшн для взрослых


И. Соловьева, В.Шитова. А. С. Суворин: портрет на фоне газеты. - М.: Навона, 2017.
У книги интересная судьба: в 60-е гг. этот текст для "Нового мира" заказал Твардовский, однако к тому моменту, когда книжку написали, Твардовского уже сняли с поста главреда, так что историю про Суворина так и не издали, она довольно вялотекуще бродила в самиздате, но и там потерялась. Недавно один из авторов случайно обнаружил рукопись в закромах, её и издали.
Это не научный, со ссылками и подробной историографией, а публицистический текст, тем не менее, он весьма любопытный и позволяет вполне корректно восстановить историю российского медиамагната Суворина, его газеты "Новое время" и технологий, с помощью которых редактор Суворин формировал взгляды и настроения своих читателей. Кажется, он один из первых четко понял, что такое целевая аудитория, определил её для своего издания совершенно точно и целенаправленно работал с ней. Эпизоды этой работы отражены в книжке.

Саша Галицкий. Мама, не горюй! - М.: Захаров, 2017.
Маленькая, но очень полезная книжка, которая читается за два часа, зато облегчает жизнь надолго. Саша Галицкий работает в доме престарелых и делится собственным опытом общения с сильно пожилыми людьми. Почему они говорят об одном и том же, почему им нравится доводить до бешенства, почему они все время экономят, почему ведут себя, как дети, и как вообще все это вынести? Мне нужно, у моего собственного деда и без того всегда был непростой характер, а сейчас, к 90 годам он и вовсе испортился.

Юлия Кузнецова. Расчитайка. Как помочь ребенку полюбить чтение. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
Хорошая небольшая книжка о детском чтении, которую можно дарить молодым родителям вместе с книжкой Сирзов и тортом из памперсов (или что там нынче в тренде дарить молодым родителям).

Художественная литература

Иностранная литература, № 5. 2017
Кажется, в этом году мне нет никакого смысла покупать "Иностранку", поскольку в прошлом я успела прочитать ровно половину номеров, а ещё шесть так и ждут своей очереди. И из всех прочитанных мной номеров 2017 года этот порадовал меньше всех. По-настоящему интересно было читать только рассказы современных японских писателей (и отличное предисловие Елены Байбиковой к ним), все остальное было мучительно. Впрочем, повесть польского автора "Пагубное" очень хорошо написана, переполнена яркими образами, но она слишком депрессивная и постмодернистская даже для меня.

* А. К. Дойль. Приключения Шерлока Холмса. - М.: Лабиринт, 2018.
Шерлок Холмс с комментариями и дополнительными материалами, который ни капли не разочаровал, наоборот, я узнала много нового о пресловутой Викторианской Англии и развитии криминалистики. Подробный отзыв по ссылке: https://www.labirint.ru/child-now/ehpoha-sherlock-holmes/

* Сидни Падуа. Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
С удовлетворением отмечаю, как эта книга упоминается в самых разных списках "лучших комиксов", "лучших нон-фикшн" и "лучших не пойми каких" книг, потому что она и впрямь выдающаяся! Подробно писала о ней уже тут: https://eugeniashaffert.livejournal.com/821816.html

То и другое для детей и подростков
 

* Дарья Доцук. Поход к двум водопадам. - М.: Детская литература, 2017.
Подростковая реалистичная повесть, главная героиня которой - 14-летняя восьмиклассница. В меру проблемная повесть о событиях и переживаниях в жизни этой девочки и её друзей-недругов, есть где поплакать и где улыбнуться. Вообще-то про книжку я писала для "Детского навигатора" лабиринта, так что повторяться не хочется, а хочется вот что сказать: как я не заметила тот момент, когда Дарья Доцук стала по-настоящему замечательным писателем? Я же давно её тексты читаю, все они по-своему хороши, и единственный возможный упрек в их сторону - чересчур уж они автобиграфичны. Но я совсем не уверена, что это плохо, когда вся книга хорошо написана.

Тимоте де Фомбель. Девочка из башни 330. - М.: КомпасГид, 2018.
Тимоте де Фомбель. Книга Джошуа Перла. - М.: КомпасГид, 2018.
Про обе книги писала: https://eugeniashaffert.livejournal.com/823342.html

Бенджамин Али. Доклад о медузах. - М.: Самокат, 2018.
Добротная подростковая повесть современного американского автора, которая придётся по душе тем, кому понравились "Четырнадцатая золотая рыбка" или, например, "Мальчик по имени Хоуп", или любая другая хорошая реалистичная книжка для современного подростка-школьника. Главные темы книжки - преодоление потери и взросление, в том и другом главной героине помогают наука и молчание. В какой-то момент она терает лучшую подругу (та решает дружить с более популярными девочками), а затем подруга вовсе умирает. Вот Сузи пытается сделать новый страшный непредсказуемый мир снова понятным, пытается доказать, что непоправимые вещи не происходят просто так, их можно предотвратить, и начинает писать свой "Доклад о медузах". Кстати, в книге действительно масса достоверных научных сведений о медузах, они важны для сюжета, а каждая глава предваряется тезисом учителя естествознания с советом, как делать научный доклад.

Дарья Варденбург. Никита ищет море. - М.: Самокат, 2018.
Книжка про одно лето одного шестилетнего мальчика. У родителей не было денег, чтобы ехать всей семьей на море, и Никиту отправляют в деревню к малознакомой бабушке. Внутренние переживания мальчика, его тоска по дому, боязнь нового человека и нового для него мира - это все отлично отражено в истории, что до сюжета - его почти что и нет. Здесь куда больше чувств, чем истории.

* Ника Дубровская. Не/справедливость. - М.: Самокат, 2018.
Рабочая тетрадь с историями борьбы разных стран и разных народов за справедливость открыла серию "Антропология для детей". По моему мнению, одна из лучших книг года, категорически необходимая для чтения всем старшеклассникам, которые хотят разбираться в истории и устройстве общества.

Павел Калмыков. Оборона. - М.: ИД Мещерякова, 2018.
Книжка из серии "Такие вот истории". Маленький (ещё меньше, чем вы думаете) рассказ об одном эпизоде Крымской войны - обороне Петропавловска-Камчатского. К сожалению, ничего выдающегося, таких текстов про патриотизм и героизм вам уже попадалась тьма.

* Энн Файн. Как курица лапой. - М.: Самокат, 2018.
Книга о школе, дисграфии, дружбе, в общем, писала уже о ней: https://eugeniashaffert.livejournal.com/822628.html

* Жан-Клод Мурлева. Похождения Мемека-музыканта. - М.: Albus corvus, 2017.
Совершенно влюбилась в эту книгу про козла! Да, это кажется первая в моей жизни книга, главным героем которой ялвяется козёл. Также в книжке встретятся куницы, другие козлы, маленькие сони и петух. Что петух, что козёл - колоритные друзья в расцвете кризиса среднего возраста, они путешествуют по миру, мошенничают по мелочам, совершают подвиг, смутно напоминая нам о Дон Кихоте и прочих печальных рыцарях, и оставляют совершенно неизгладимое впечатление.
Одна из лучших детских книг прошлого года в моих личных номинациях "оригинальность", "добрый юмор" и "природа человека".

Анастасия Строкина. Бусина карманного карлика. - М.: КомпасГид, 2018.
Ещё одна яркая и пока, кажется, недооцененная книжка прошлого года. Новогодняя сказка, в которой много настоящих топонимов и героев-призраков (встретится даже сказочник Сакариас Топелиус), там будет небольшое ночное путешествие по зимнему Питеру и хорошие стихи (Строкина вообще хороший взрослый поэт на самом деле).

Юлия Маркова. Профессионалы. - СПб.: Детгиз, 2017.
Юмористические рассказы о школьниках, примерно пятиклассниках, вроде бы неплохие, но ровным счетом ничего особенного для тех, кто уже читал два-три сборника подобных рассказов: Вася Печенкин, Петя Табуреткин, какой-нибудь Петров и ещё какая-нибудь типичная отличница, двойки, конфузы, неловкости и хахаха по этому поводу.

Ольга Лукас. Путешествие на край кухни. - М.-СПб.: Речь, 2017.
Очень хорошая сказка для дошкольников, знаете, как это было принято у нас - с длинным главами, характерными героями, диалогами и рассуждениями, место действия которой не выходит за пределы одной обычной кухни.

Фрида Нильсон. Джаггер, Джаггер! - М.: Самокат, 2017.
Очень непростая, болезненная даже для меня книга о том, что ребенку порой приходится быть плохим, совершать очевидно нехорошие поступки, чтобы разорвать круг лжи, попросить о помощи. А ведь история очень распространённая: мальчика во дворе дразнят ровесники, не берут его в свою компанию, а родители изо всех сил стараются делать хорошую мину и "подружить" несчастного и неуверенного в себе мальчика и пару юных подлецов. Тогда на помощь приходит воображаемый друг Джаггер - маргинальный пёс.

Кришан Чандар. Перевернутое дерево. - М.: Тервинф, 2018.
Сказка индийского писателя полувековой давности на социальную тематику: о рабстве, прогрессе, эксплуатации, в принципе, не устаревшие там проблемы поднимаются, вполне актуальные и сегодня. Я правда читала с другой обложкой, с новыми трехцветными иллюстрациями Татьяны Лапонкиной.

* Верена Райнхардт. Фридрих Львиный Зев верхом на шмеле. - М.: Самокат, 2018.
Ещё одна детская книга, ни один из основных героев которой не является ребёнком (ну, ладно, подростковая книга - и никто не является подростком), и это совершенно замечательно.
Оригинальная и остроумная повесть с множеством политических интриг, совершенно нетривиальным сюжетом и отличными персонажами (большая часть их - разумные насекомые, а меньшая - маленькие-премаленькие люди, примерно такие были в Тоби Лолнессе, но там все печально, а здесь никто всерьёз не пострадал).

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

  • Нон-фикшн в марте

    В этом году у меня неожиданно получается читать совсем по-другому, да и вообще по-другому работать с информацией. Видимых изменений два: 1) Я стала…

  • Книги, которых я ждала целый год

    Наконец-то появились в продаже. Даже оформила заказ в лабиринте, целый месяц ничего там не покупала. М. Майзульс, Д. Харман. Страдающее…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
maiorova
Jan. 11th, 2018 02:19 pm (UTC)
"Фридрих Львиный зев" -- это что-то. Давно с таким удовольствием не читала приключенческую литературу.
eugeniashaffert
Jan. 11th, 2018 03:20 pm (UTC)
Да, прекрасный и остроумный!
sportloto
Jan. 11th, 2018 02:19 pm (UTC)
Женя была в декабре молодец, Юля была не молодец, потому что прочитала всего две книги. Зато обе пять звездочек! (Две - это не считая шести про древний Египет и "Доклада о медузах" - я стараюсь читать на английском, но там не нашла ни английского, ни особого содержания, увы, кажется, надо признать, что подростковая литература - это не для меня. Хотя вот "День числа пи" - это же подростковая? А это для меня!)
eugeniashaffert
Jan. 11th, 2018 03:19 pm (UTC)
Просто это не самый лучший образец подростковой литературы и звездочкой я его не стала отмечать, как ты видишь . Такой, добротный, подросткам можно рекомендовать, но не шедевр. Вот, к примеру, "Битвы по средам" уже ближе к шедевру. Ну и "День числа Пи" тоже. Так что не в подростковой адресации дело.
ithaka_girl
Jan. 11th, 2018 06:18 pm (UTC)
На Печенкиных и Табуреткиных я обычно закрываю книгу, т.к. уже ясно, чего ждать.
eugeniashaffert
Jan. 12th, 2018 03:58 am (UTC)
Табуреткина именно в этой книге не было, это я так, для примера, а Печенкин (и много других нелепых, специально выдуманных фаимлий) точно был.
ithaka_girl
Jan. 12th, 2018 05:31 am (UTC)
Да, я поняла, что это условно. Еще часто хочется закрыть книгу, если главный герой - небритый мужчина между 40 и 50, которого автор называет по фамилии, и фамилия звучит неестественно и имеет два слога (типа Кинчев). Но тут бывают нюансы. Виктор Банев, в конце концов :)
tiltil
Jan. 12th, 2018 07:54 am (UTC)
Женя, а можно вопрос про Расчитайку? Там рекомендации в основном для какого возраста? То есть если у меня ребенку 9 лет, есть в этой книге и для такого возраста какие-то идеи?
eugeniashaffert
Jan. 12th, 2018 12:09 pm (UTC)
Да, там есть рекомендации и для родителей школьников. Я могу дать почитать, если хочешь, книжка за два часа прочитывается.
tiltil
Jan. 13th, 2018 04:40 am (UTC)
Рекомендации для школьников это здорово. Я буду рада взять почитать, надо только способ найти (я с Юлей чаще встречаюсь, чем с тобой, особенно сейчас когда нет мультипликации).
( 10 comments — Leave a comment )