?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитано сыном и прочитано вместе с сыном в декабре 2017, январе и феврале 2018-го гг. В зимнем чтении Кирилла можно выделить две ключевые особенности: во-первых, в своем самостоятельном чтении он почти полностью перешёл на комиксы; во-вторых, чем дальше, тем больше он не любит современную литературу для подростков: начали читать пару книжек с актуальной социальной проблематикой (ну, там, травля в школе, разводы родителей и прочее подобное), обе он отказался читать почти сразу.

Самостоятельное чтение.


Рик Риордан. Перси Джексон и лабиринт смерти. - М.: Эксмо, 2015.
Четвертая книга цикла о приключениях Перси Джексона. Интересно, что после неё Кирилл сказал, что ему надоели эти истории, персонажи, весь этот мир, и он не хочет читать дальше. Я удивилась, честно говоря. до конца всег цикла осталась одна книга, а он так и не захотел её прочитать.

Владимир Алеников. Классиков надо беречь. - М.: Эгмонт, 2017.
Я писала рецензии на серию "Город мастеров", Кирилл увидел стопку на столе, вспомнил эту книжку и взялся перечитать. Я сама не слишком люблю истории про Петрова и Васечкина, но Кириллу нравятся, даже не смущало, что знакомые все сюжеты.

Книги серии "Disney Comics. Утиные истории". Огромные такие сборники с множеством дополнительных материалов, которые тщательно изучались от корки до корки. Больше ему понравились части Дона Росы, рисовку Карса Баркса он раскритиковал как более примитивную, сюжеты понравились все, они в основном не пересекаются с мультиками, довольно остроумные. Я сама прочитала одну книгу, больше времени не нашла, а у Кирилла ещё две не прочитанные в запасе, на тумбочке лежат.

Серия французских комиксов Рене Госинни (автор любимых книг про малыша Николя) "Астерикс".
Их пока только шесть вышло, вот он все шесть и прочитал (я сама прочитала два первых). Кирилл удивлялся, что все они в общем-то похожи друг на друга, завязка и развязка типичные, между тем каждый раз все равно смешно и хочется читать остальные комиксы.

Две первые книги серии комиксов Джо Тодда-Стентона, в которых предки одного семейства становятся героями приключений в разных мифологических мирах, в первом - мир скандинавских богов и главному герою нужно победить волка Фенрира, во втором уже древнеегипетская мифология.
Тут Кирилл ждёт продолжения серии, потому что очень нравится стиль рисунков.

Первые две книги комикс-серии Алекса Алиса "Звёздный замок", и тут Кирилл уже в восторге от всего, потому что ему понравился сюжет (это такой Жюль Верн в комиксах, то есть довольно олдскульные фантастические приключения) и ещё больше понравился рисунок (искусная светлая акварель, подробно нарисованные миры и грасивые герои).

И ещё одна полюбившаяся Кириллу серия французских комиксов Пьера Кристена и Жан-Клода Мезьера "Валериан". Купила после того, как посмотрели одноимённый фильм. Фильм оказался сильно более ярким и современным, чем эти комиксы, но Кирилл уверяет, что у комиксов сильно лучше сюжет.

Совместное чтение.
В основном я читала Кириллу, но иногда я каким-нибудь рукоделием занималась, тогда читал вслух он, а я слушала.

Жан-Клод Мурлева. Похождения Мемека-музыканта. - М.: Albus Corvus, 2017.
Книга, от которой я в полном восторге. Кажется, это первая книга с героем-козлом, а ещё он никакой не условный ребенок, совсем наоборот,вполне взрослый козел в расцвете личностного кризиса. Из-за несчастной любви он отправляется в путешествие, нежданно-негаданно становится приемным папой, а потом - папой, у которого похитили ребенка. Вдвоем с таким же странным лузером, как он сам, козел отправляется на поиски малыша.
Там много приключений, забавных моментов, книга переведена прекрасно, и там крайне удачное сочетание оригинальности, меланхолии и трагикомедии. Кириллу книга понравилась не так сильно, как мне, но то, что он вообще согласился дослушать до конца историю, главные герои которой - животные, о чем-то говорит. Вообще сказал, что ему понравился сам мир, где живут все эти козлы и остальные животные.

Наталья Евдокимова. Конец света. - М.: Самокат, 2014.
У нас первое издание с другой, зелёной обложкой, но в остальном они идентичны. Здесь главные герои подростки, которые живут в очень странном мире (а до этого они жили в ещё более странном мире, и во многих других). То есть в книге представлена вселенная, в которой раз в 2-3 года проиходит конец света, все люди садятся в бункеры и переезжают в новый мир. По сути, это антиутопия, но позитивная такая, оптимистичная, хотя и не без нотки грусти. Много говорится о дружбе и главные герои как раз немного похожи на самого Кирилла и его лучшего друга.
Книга, которая мне ужасно понравилась ещё на этапе рукописи, и для Кирилла оказалась очень важной, знаковой, он потом долго ещё после того, как мы дочитали, рассуждал о других мирах, придумывал свои собственные миры со своими правилами, сочинял стратегии выживания в них, в принципе пытался представить вселенную с множеством параллельных миров. То есть возможно автор вовсе не пытался представить этакий аналог компьютерных уровней, которые можно собирать по своему проекту и затем взламывать или менять через какое-то время, может это все вообще - метафора взросления, в целом сама книга для моего читателя-слушателя оказалась настолько плотно насыщенна смыслами и вопросами, что, кажется, заменила собой десятки других книг, а ещё стала прочной такой основной для восприятия остальных научно-фантастических сюжетов, к которым мы непременно перейдём, как только дочитаем все эти "Островы сокровищ" и прочую приключенческую классику, к которой Кирилл теперь неожиданно тяготеет.

Дуглас Адамс. Автостопом по галактике. - М.: АСТ, 2017.
Опять же, другое у меня издание, купленное еще до рождения Кирилла. Эту книгу они обсуждали на занятиях читательского клуба, но и дома осталось, о чем поговорить. Потом мы ещё фильм по книге посмотрели и прочитали книгу Нила Геймана о том, как создавался путеводитель "Автостопом по галактике". Теперь, конечно, много шуток про число 42, полотенце, главный вопрос жизни, вселенной и всего остального и прочее.
Остальные истории про Артура Дента Кирилл не захотел читать, а мы с мужем прочитали весь цикл еще в 2005 г.

Сейчас Кирилл хочет читать со мной вместе только всякую приключенческую классику, вроде той, что выходит в серии "Страна приключений" издательства "Нигма" (мы кстати этой серии книги и читаем, хотя у нас и другие издания есть, у "Нигмы" очень уж хорошие иллюстрации, почти все художники удачно подобраны).
Артур Конан Дойль. Собака Баскервилей. - М.: Нигма, 2017
Артур Конан Дойль. Затерянный мир. - М.: Нигма, 2015.
Сначала Кирилл захотел прочитать каноничного Шерлока Холмса: мы вместе смотрели сериал с Бенедиктом Камбербэтчем, вот ему захотелось узнать первоисточник. Ещё будем возвращаться к историям про Холмса, это оказывается огромное удовольствие - читать его друг другу вслух, даже папа к на присоединялся иногда.
"Затерянный мир" взялись читать, потому что Кирилл захотел ещё что-нибудь того же автора, и среди нескольких книг эта выгодно выделялась обложкой с динозавром. Дочитали совсем недавно. Вообще странно, что моему сыну, который "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет", нравятся подобные книги.

А. Беляев. Голова профессора Доуэля. - М.: Нигма, 2017. Наверное, вторая самая важная (после "Конца света") книга этой зимы. Кирилл из тех детей, кто очень обеспокоен смертью (например, он подписан на несколько каналов движения трансгуманистов и отслеживает все технологии продления жизни, новости о новых лекарствах, клонирования и все такое), постоянно переживает, что хочет жить вечно, но это, к сожалению, невозможно. Тут в книге та самая тема, которая его особенно волнует, и он, конечно, очень переживал, как все повернется и какими будут результаты экспериментов. В этом смысле Беляев его разочаровал: по мнению Кирилла, лучше жить в виде головы, чем вообще никак, кроме того, его не устроило, что никто не потрудился сохранить технологию Доуэля и Керна, а автор не рассказал, развивалась она или нет. То есть вот это сосредоточение Беляева на этических вопросах сына моего не устроило. В этом смысле книга нам очень много тем для разговоров дала, и не только о бессмертии, но и об этическом кодексе ученого.

Posts from This Journal by “читали с сыном” Tag

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
utunuuu
Mar. 1st, 2018 08:25 am (UTC)
У меня ребенок тоже все эти "актуальные " не любит.
Вопрос по теме чтения можно? Что у Нила Геймана можно предложить в возрасте 6,5-7 лет. Младший прочитал Одд и ледяные великаны, Но молоко, к счастью. В восторге и просит еще заказать того же автора. Или что-то подобное этому самому молоку. Коралину рано , ее старший в 9 прочитал только. А больше у меня ничего дома и нет. И вообще я не в теме таких книг ..
eugeniashaffert
Mar. 1st, 2018 09:04 am (UTC)
Да вы вроде бы все детское у Геймана прочитали уже. Гейман же в основном для взрослых пишет, детское у него редко случается. То есть у него книжки-картинки про панду Чи, но они совсем уж малышовые, для 2-3-летних.
utunuuu
Mar. 1st, 2018 09:08 am (UTC)
Ну вдруг что - то упустили. Спасибо за ответ.
Со старшим все понятно, что ему на полках книжных надо, а младший мне понятен только в совместном чтении. Для самостоятельного при перетряхивании шкафов вечно не знаю, что поставить на его полки (у него 2-3 полки нижние, чтоб вверх и вглубь сильно не лез и бардак не создавал =)))
lisush
Mar. 1st, 2018 08:53 am (UTC)
У Гордея очень близкий список прочитанного за зиму - новые Дональд и Астерикс, биографии Ван Гога и Эйнштейна, четыре мини-биографии ученых издательства Бомбора, СуперУхо по которому разу... Но почему-то Вишенка лежит совсем нетронутой, Хильда и тролль - прочитал две книги, остальные сказал не покупать.

А, ну и еще то, чего у вас нет в списке - истории про Майнкрафт.

Вот это все читается сразу, как только я приношу книги. Со всеми остальными книжными центнерами я грустно жду, когда созреет.
eugeniashaffert
Mar. 1st, 2018 09:07 am (UTC)
Кирилл тоже Вишенку не стал читать, а мне она так сильно нравится! Мы однокласснице подарили на день рождения, чего она зря лежит. А биографию Ван Гога я ему не стала давать, мне показалась очень печальной, к тому же там так внятно нарисовано, как художник в конце с ума сходит, мне самой немножко жутко было :)
Про майнкрафт эти книжки Кирилл почему-то не читает! Я ему одну купила, самую первую, когда они еще только выходить стали, он полистал и положил. Потом друзья его брали, читали, а Кирилл так и не взялся.
lisush
Mar. 1st, 2018 09:16 am (UTC)
Про Ван Гога Гордей задумчиво сказал, что ему кажется, что нам рано было давать ему это читать. А мы и не давали - сам взял.

А что ты думаешь о этих двух грфических романах - Джейн, лиса и я и Луи среди призраков? Первый у меня растворился среди остальных книг, не могу найти, а второй решила не покупать, пока не прочту первый и не посмотрю, как он пойдет у Гордея, вдруг удастся сэкономить 700-800 рублей?
eugeniashaffert
Mar. 1st, 2018 09:22 am (UTC)
Сэкономь на втором смело :) Мне очень нравится художница, я вот опять ее в подборку для "Картинок и разговоров" включаю, но сюжет, мне кажется, не для наших детей. Там папа пьет, пьет, по пьяни всякую фигню собирает, мама от него уходит и страдает, потом они сходятся-расходятся, дети переживают-страдают, в конце, наконец, папа отправляет в клинику детоксикации. Всё.
То есть о графических романах этих я думаю хорошо, они здорово нарисованы, но у меня Кирилл такое читать не будет.
lisush
Mar. 1st, 2018 09:31 am (UTC)
:) Спасибо! Пойду куплю на сэкономленное что-нибудь душевное! :)
sca_germany
Mar. 1st, 2018 08:53 am (UTC)

очень меня впечатляет ваш читательский дневник!

eugeniashaffert
Mar. 1st, 2018 09:08 am (UTC)
Да уж, поддержим редакции комиксов всех российских издательств :)
sca_germany
Mar. 1st, 2018 09:31 am (UTC)

у нас не долюбливают комиксы, но это уже давно отдельное сформировавшееся исскусство.. девятое :)


у нас все не долюбливают :)

eugeniashaffert
Mar. 1st, 2018 05:21 pm (UTC)
Да, про комиксы очень живучий стереотип. Хотя сейчас вроде стало все сдвигаться с мертвой точки, вон сколько хороших комиксов за последние пару лет издали.
enka
Mar. 1st, 2018 04:52 pm (UTC)
Я (надеюсь), уже говорила спасибо за комиксы про Дональда Дака и если нет, то большое спасибо! Мишкин список чтения очень пересекается со списком Кирилла. И я иногда пугаюсь на тему, что он ничего, кроме комиксов читать не сможет (ни на чем не основанное дремучее заблуждение), но потом вспоминаю, как он ходил по Геленджику, воткнувшись в Веркина, и немного успокаиваюсь. "Золотой серп" он даже в школу носил, когда нужно было любимую книгу принести.
eugeniashaffert
Mar. 1st, 2018 05:22 pm (UTC)
Я особенно не пугаюсь, они в школе много читают, потом у меня Кирилл ещё много слушает. Не все читают. У меня муж вообще не читает никакой беллетристики, между тем, он - умнейший человек.
yulanta
Mar. 8th, 2018 08:59 am (UTC)
Спасибо за обзор! Как раз искала, что подсунуть своим 9ти и 11ти леткам. Младший сейчас читает Сотникова (про Хонорика), а до этого Веркина (приключение Витьки и Генки). Со старшим как-то все печальнее. Никак не могу посоветовать ему что-то, что бы его зацепило. Книги моего детства ему плохо идут, а современные я не так хорошо знаю, чтобы был большой выбор. Ваши обзоры мне регулярно помогают :) Спасибо!
( 15 comments — Leave a comment )