?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зашла в "Детский навигатор" лабиринта и увидела там статью "Почему нужно прочитать "Сквозь зеркала"?" Поскольку я уже прочитала, добавлю свое, простите, лаконичное мнение о произведении.


Это первая книга большой тетралогии (кстати, четвертая to` не вышла даже на французском языке, автор ее пока дописывает) в жанре фантастической повести, точнее - фэнтези. Не знаю, почему в аннотации и вообще вокруг книги постоянно звучат слова "Гарри Поттер", когда между этими двумя циклами нет решительно ничего общего (авторы материала в лабиринте уверяют, мол, "как и ученики разных факультетов Хогвартса, жители разных ковчегов в книгах Кристель Дабо обладают уникальными чертами и свойствами", так это, знаете, герои Толстого в романе "Анна Каренина" тоже чертами и свойствами обладают, никто ведь не говорит, что на книжки Роулинг похож). "Сквозь зеркала" жёстче, не имеет отношения к современному миру и человеческой истории (там своя отдельная вселенная, а не мир волшебников внутри обычного мира), главные герои там не подростки, а взрослые люди, которые нигде не учатся, не сражаются с неким глобальным злом (за победу глобального добра) и решают совершенно другие проблемы, связанные, в том числе, с политикой.

У героев действительно есть особые способности: кто-то умеет управлять пространством, создавать этакие "кротовые норы" и "фальшивые места", кто-то убивает на расстоянии, а главная героиня "читает" предметы - стоит ей прикоснуться к вещи, как она понимает, кто и зачем когда-либо ее касался (не новая идея, то же самое мы видели, к примеру, в "Бюро находок" Ганнибала). Именно поэтому невнятная (впрочем, по ходу сюжета она становится все более внятной, другого выбора у нее нет) Офелия все время носит перчатки.

История начинается с помолвки - Офелия должна выйти замуж непонятно за кого с другого конца света, и это - не вопрос ее личного выбора. На протяжении всей первой книги она будет пытаться понять своего странного жениха и учиться избегать опасностей в том странном мире, куда он её увез.

Книжка увлекательная, необычная, довольно продуманная как с точки зрения внутренней логики фантастического мира, так и с позиции свойств персонажей и их взаимоотношений. Сюжет непредсказуемый (почти), и действительно интересно, что случится дальше. Это, конечно не самое великое произведение в том море фэнтези, в котором мы уже давно и уверенно плаваем, это не Толкин и даже не Урсула Ле Гуин, но перед нами новый обаятельный и по-своему завораживающий текст. Поглядим, что будет дальше!

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Фиби и единорог

    Я последовательно читаю комиксы, которые выходят в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", и не могу нарадоваться их качеству и разнообразию:…

  • "Страницы истории" в переизданиях "Лабиринта"

    С недавнего времени издательство "Лабиринт" переиздает некоторые книжки детской серии "Страницы истории нашей Родины", тонкие…

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maiorova
Mar. 7th, 2018 03:06 am (UTC)
Как интересно! Политика! Убийства на расстоянии!
yushkevich
Mar. 7th, 2018 04:32 am (UTC)

Спасибо за отзыв. Очень хорошие отзывы на Амазоне. Отложила

( 2 comments — Leave a comment )