?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нон-фикшн в марте

В этом году у меня неожиданно получается читать совсем по-другому, да и вообще по-другому работать с информацией.
Видимых изменений два:

1) Я стала меньше читать и гораздо больше смотреть видео. Я ещё в прошлом году увлеклась онлайн-курсами на Coursera, сейчас не хватает времени на методичное прохождение всего курса (март-май - самое напряженное и занятое мое время года), но зато практически каждый день смотрю видео разных лекций, материалы crash course, ПостНауки, Ted и прочие, использую их в работе, включаю в занятия и так далее. Я научилась воспринимать информацию с видео, сосредотачиваюсь на звуковой дорожке, а пару лет назад это казалось совершенно невозможным, я могла только читать. Это получилось как-то совершенно естественно, сначала потому что не было какой-то нужной информации в книгах, зато она была в формате видеолекций, а постепенно я просто нашла та ещё массу интересного, и сейчас в моем списке "Посмотреть позже" на youtube десятки интересных роликов, которые я понемногу смотрю.

2) С начала года я не прочитала ни одного романа. Все мое чтение - это детская/подростковая литература, которая читается для удовольствия и для работы, и нон-фикшн, с теми же как будто целями. Кажется, когда взрослым писателям дадут очередной "Нацбест", "Большую книгу" или другую премию, я так и не узнаю, за что. Это опять же не какой-то сознательный принципиальный выбор, просто так получается, что между подготовкой к занятиям, рецензиями и другими делами, время остается только на это.

Попробую кратко рассказывать хотя бы о прочитанных нехудожественных книжках, про прочитанные детские хотя бы выходят рецензии в разных местах (вот вчера только про очередные восемь книжек на Ежикежик), а этими впечатлениями как будто бы и негде поделиться.

Ларри Кинг. Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно. - М.: Альпина Паблишер, 2018.

Книгу читала, когда готовилась к занятиям по теме "интервью", в числе прочих материал. Вообще я люблю Ларри Кинга и иногда смотрю его передачи, не последние, а многолетней давности.

Вся книга - это сборник советов по искусству общения, подкрепленных примерами из жизни самого журналиста. Большинство этих советов совершенно очевидны (помните шесть правил Глеба Жеглова: найди интересную человеку тему, подтолкни его к разговору об нем самом, проявляй к человеку искренний интерес...), зато случаи из жизни Ларри уникальны, именно ради них и стоит почитать его произведение.

Также я бы с удовольствием рекомендовала книгу подросткам, поскольку, во-первых, это некоторый опыт профориентации и понимание, чем занимается теле- и радиожурналист, во-вторых, советы Ларри действительно пригодятся тому, что ещё не преуспел в разговорном жанре. Так, он рассказывает о собственном первом опыте публичного выступления в 13-летнем возрасте. Он сразу понял, что говорить стоит о том,  в яем ты действительно хорошо разбираешься, перебрал все темы и в итоге в своем выступлении рассказал об отце и за что он благодарен своему отцу. Или, например, советует, что делать, если ты сам сильно стесняешься и переживаешь перед выступлением, если слишком стесняется твой собеседник. Особенно хочется отметить главу о ляпсусах, допущенных знаменитым журналистом в работе, советы, как преодолевать неловкие ситуации и как вообще с этим жить.

В целом всю книгу можно свести к двум тезисам: чтобы хорошо говорить, нужно много говорить; чтобы разговаривать с кем угодно, нужно быть невероятно любопытным. Всё остальное - рассказы автора о том, как он это реализует.

Роб Бразертон. Недоверчивые умы. - М.: Альпина Нон-фикшн, 2017.

Очень полезная книга о том, откуда берутся теории заговора, кто подвержен влиянию подобных теорий, когнитивных искжениях и прочих нюансах работы мозга. Книга, которой я никак не могла увлечься, буквально продиралась через первые 150 страниц, зато потом началось самое интересное!

Бразертон подробнейшим образом разбирает множество теорий заговора: Рим подожгли по приказу Нерона (все было не так), Элвис жив (увы, нет), 11 сентября подстроили американские власти (ни в коем случае), американцы не были на Луне (были), мир управляется тайным правительством или рептилоидами (ну, вы поняли). Но самое интересное даже не это, а наши стереотипы по поводу подобных теорий. Например, кому-то кажется, что теориям заговора подвержены люди малообразованные, сами же теории заговора - просты, примитивны и полны противоречий. Более глубокое изучение вопроса показывает, что это не так: образование или политические пристрастия не защитят вас от веры в понятное объяснение непонятных явлений, а некоторые теории заговора сложнее и продуманнее множества научных теорий, хотя, конечно, ряд их положений не выдерживает принципов верификации. Или вот еще интересно: если человек придерживается одной альтернативной точки зрения (например, он сторонник антипрививочного движения, поскольку уверен, что мировое фармацевтическое лобби скрывает всю настоящую правду о вреде вакцинации), то он с большей вероятностью поверит и в заговор в связи с убийством Кеннеди или любую другую теорию заговора: "Тот, кто верит в теорию заговора в одном случае, скорее всего, полагает, что многие другие события тоже лучше всего объясняются похожими сговорами, интригами и сокрытием информации. Подобным же образом кто-то, кто сомневается в какой-то одной теории заговора, скорее всего, будет сомневаться и во многих других."

Бразертон поясняет массу общих мест: почему любая катастрофа обрастает мифами (всегда есть кто-то, кто точно знает: число жертв гораздо больше), почему мы считаем себя умнее, чем есть на самом деле (теперь я хочу провести описанный им тест об устройстве велосипеда на своих студентах), почему нас так тревожат необъяснимые случайности и что наш мозг, без нашего ведома, делает для того, чтобы с ними справиться. В итоге, несмотря на слишком затянутое начало, отсутствие нормальных и подробно прокомментированных ссылок, повторы (например, о склонности мозга искать соответствие и порядок там, где их нет, сказано несколько раз в разных местах книги на разных примерах, как будто вдруг) получилась очень полезная книга с кучей полезных примеров для всех, кто работает с информацией.

Элен Коль. Я люблю свой велосипед. - М.: Рипол, 2016.

Книга, которой мне как раз хватило на время очередного перелета из Новосибирска и Берлин, я с большим удовольствием погрузилась в эти четыреста страниц занятного трепа о женщинах Берлина.

Элен Коль - уроженка Парижа, которая много лет живет в Берлине. Тут она окончила университет, стала работать журналисткой, выша замуж (за француза), родила дочку, в итоге, решила признаться в любви к столице Германии и написала вот эту слега шутливую и легкомысленную книгу о привычках и особенностях жительниц Берлина. Я чувства Элен вполне разделяю: в давно любимом Берлине я была не один раз, многое, сказанное Коль, наблюдала сама.

Коль пишет обо всем подряд: о любимых развлечениях берлинок, о защите прав проституток (оказывается, принятая в Германии легальная проституция с профсоюзом и налогообложением не очень-то работает как защита прав работниц цеха), об их манере одеваться замой и летом, о том, как они заводят отношения с мужчинами, и о том, почему берлинские женщины так легко раздеваются догола в бане, на пляже, да и вообще везде, где только можно. Особенно интересно было читать главы о воспитании детей богатыми берлинками (у меня нет ни одной знакомой богатой берлинки с маленьким ребёнком, так что я понятия не имела об их одержимости всем натуральным, вроде дорогущих бесцветных одежек из экологически чистого хлопка, или предпочтении строго определенного вида колясок, тоже очень дорогих кстати, без такой коляски никак не попасть "в клуб").

Коль пишет с юмором. На главах о спарже и способах ее приготовления, описаниях бесцеремонности берлинок (сама не раз сталкивалась), рассказах о беременности в Берлине я откровенно хохотала. При этом стоит, конечно, понимать, что это не какое-то культурологическое исследование, сама Элен Коль - не социолог и не исследователь вообще, это такой обобщенный повседневный опыт, которым она решила поделиться. У кого-то может быть совершенно другой опыт, и он будет вправе сказать: "Ну, не знаю, у меня было по-другому!"

Юлия Лапина. Тело, секс, еда и тревога. Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога. - М.: Альпина нон-фикшн, 2018.

Автора я знаю по довольно интересным публикациям в глянцевых журналах, а темы книги меня крайне беспокоят. И если с сексом и тревогой я как-то для себя разобралась, то вот с телом и едой никак не могу примириться. Я люблю вкусно поесть, но при этом не люблю результат, то есть мне не нравится, как я выгляжу, когда ем все, что хочу. Мне довольно легко сесть на диету и похудеть килограмм на десять, но диета надоедает и те самые десять килограмм быстро возвращаются. Я и взялась за книгу, чтобы наконец разобраться, как мне жить с этими самыми десятью лишними килограммами, которые меня совершенно не радуют. Сразу скажу, что книга мне в этом никак не помогла, хотя читать было интересно.

Текст, что называется, бодипозитивный: с многочисленными примерами Лапина говорит и говорит о том, что стандарты "худой" красоты навязаны извне, они неестественны, в моде всегда именно та фигура, которой лично у вас нет, а постоянные упреки женщинам за съеденный вечером эклер - это все шовинизм и буллинг. Постоянное чувство вины за то, что съела что-то лишнее, не идут на пользу никому, а у некоторых приводят и вовсе к булимии или анорексии, и тут мы познакомимся с ужасающей статистикой. И, конечно, самая важная мысль, что зачастую еда - это не про еду, а про любовь к себе и другие, никак не относящиеся к процессам голода и насыщения вещи. К сожалению, все эти рассказы не добавили того самого бодипозитива лично мне. Большая часть историй автора в общем-то не особенно про меня: у меня нет булимии или чего-то такого, мне не стыдно за эклеры, я не склонна оправдываться за фигуру и чужая фигура мне тоже примерно до звезды, мне просто не нравится, как я выгляжу, когда ем то, что хочу, и не нравится наоборот (когда выгляжу хорошо, но ем мало и невкусно). То есть обе ситуации мне так себе, и как бы наконец уже примириться с одной из них, я из этой книги не поняла. Видимо, надо пойти на йогу, там я ещё ни разу не была :)

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

  • Книги, которых я ждала целый год

    Наконец-то появились в продаже. Даже оформила заказ в лабиринте, целый месяц ничего там не покупала. М. Майзульс, Д. Харман. Страдающее…

  • Нужно или не нужно читать "Сквозь зеркала"

    Зашла в "Детский навигатор" лабиринта и увидела там статью " Почему нужно прочитать "Сквозь зеркала"?" Поскольку я уже…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
crazy_koha
Apr. 12th, 2018 10:14 am (UTC)
Интересно как. Я с трудом (точнее, абсолютно без восторга) воспринимаю видео, не думала, что этому можно научиться.
chernyak_nata
Apr. 12th, 2018 10:56 am (UTC)

Спасибо! На каком ресурсе теперь можно увидеть рецензии на детские книги? ЕжикЕжик - знаем, читаем, но там больше для малышей... А интересует 10-12 лет (как Ваш сын), всегда жду Читательский дневник Кирилла, но последнее время он стал редко появляться

ilamtel
Apr. 12th, 2018 12:56 pm (UTC)
Спасибо! Вторая книга - отличная идея подарка моему мужа
led_oduvanchiki
Apr. 12th, 2018 03:25 pm (UTC)

Спасибо! Очень интересно было прочитать отзывы!

glasha_zast
Apr. 12th, 2018 03:50 pm (UTC)
текст воспринимаю лучше, чем видео. висит сейчас нужная лекция на Арзамасе, никак себя недопинаю.
за заговоры - спасибо! хочу
jaalexa
Apr. 12th, 2018 07:49 pm (UTC)
Женя, спасибо тебе, что пишешь. Я с удовольствием читаю твои отзывы
eugeniashaffert
Apr. 13th, 2018 01:00 am (UTC)
А я твои посты про английский! Я же тоже примерно так английский учу, очень похожая история. Как-нибудь соберусь написать про прогресс и текущие сложности с языком.
( 7 comments — Leave a comment )