?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С недавнего времени издательство "Лабиринт" переиздает некоторые книжки детской серии "Страницы истории нашей Родины", тонкие книжки на скрепке с описанием эпизодов истории России с иллюстрациями лучших художников - Аземши, Иткина, Юдина и др. Не все, но многие выпуски серии собраны в этой подборке: https://www.livelib.ru/pubseries/10063-stranitsy-istorii-nashej-rodiny
В лабиринте пока вышло 6 книжек, они не выделены в отдельную подсерию, а выходят как "Детская художественная литература".
Я, конечно, купила все шесть, но скажу пару слов про две, вот эти:


Потому что это - Эйдельман.

Про Натана Эйдельмана и роль его книг в моей собственной биографии я уже писала. Если повторять очень кратко, то именно благодаря им я в конечном итоге решила учиться на историческом факультете.

Могу добавить ещё два неожиданных факта.
Во-первых, несмотря на то, что каждую из его книг я прочитала как минимум дважды, я так и не полюбила XIX век. Никогда не увлекалась дворянским бытом, особенностями военных мундиров, нюансами военных действий и прочим подобным, с самого начала было ощущение некоторого уродства в общественном устройстве или, другими словами, очень уж мне не нравится крепостное право и прочие "бонусы", которые существовали как нечто само собой разумеющееся на фоне нескольких сотен очень благородных и очень хорошо образованных людей.
Во-вторых, до сих пор я ни разу не читала его книг для детей, только произведения для взрослых, так что это было довольно неожиданное первое знакомство.

Обе книги адресованы примерно десятилетнему читателю, который уже ориентируется в ленте времени и в общем знает о каких-то исторических событиях, но глубоко историю пока не изучал. Как оказалось, в детских текстах Эйдельмана нет того, за что я особенно люблю его книги - этой необычайной плотности повествования, которая позволяет увидеть событие в контексте, понять, что происходило одновременно с ним, какие люди прямо и косвенно на него повлияли, как все было устроено в стране и в мире именно в этот момент. Книжки Эйдельмана удивительно многомерны и нередко ассоциируются у меня с современными мультимедийными проектами, вроде того же "Арзамаса", где на одной платформе разработчики объединяют картинки, тексты, звуки, линию времени и другие элементы, с тем чтобы максимально разносторонне отразить точку во времени и пространстве. В детских текстах его манера освещать события упрощена: он говорит о чем-то одном, не запутывая юного читателя дополнительными фактами.

"Что там за морем-океаном?" - это биография ученого Степана Крашенниникова, исследователя Камчатки. Мы прочитаем, как он учился, оказался в экспедиции, каким образом добирался до Камчатки и чем там занимался на протяжении многих лет. Самое замечательное здесь - это, наверное, описание камчадалов: как они обходятся без денег, каковы особенности их языка, почему они воюют друг с другом и так далее, это рассказано очень доходчиво и с массой интересных фактов. А вот про саму организацию экспедиции говорится меньше, чем хотелось бы - на какие деньги Крашенниников все это делал, как решал возникающие трудности, какие отношения с чиновниками были, почему так рано умер - не от голода ли и болезней?
Именно эта книжка очень красивая, там такие пейзажи замечательные! (Да и вообще все книжки этой серии в лабиринте очень хорошо изданы, видимо, с оригиналов печатают).



Второе переиздание Эйдельмана, "Братья Бестужевы" с иллюстрациями Анатолия Иткина, больше по объему. Существенная часть книжки отведена рассказу о движении декабристов и, конечно же, тема подана в ключе ленинской концепции - благородные революционеры, которые были за все хорошее против всего плохого и "разбудили Герцена" (при этом на подробностях о том, как они все все же были "далеки от народа", автор не фокусируется). В этом смысле книжка кажется отчасти устаревшей, хочется уже более четких акцентов в раскрытии темы декабристов, хотя для первого знакомства это может и ничего, даже романтизация движения кажется вполне оправданной, потому что они и впрямь были больше романтики, чем реалисты.

Как история одной семьи, пережившей взлеты и падения, книжка очень хороша, жаль, что завершается она лозунгово, так, как должны были завершаться правильные истории про революционеров для советских детей. Может быть, если бы Эйдельман писал ее несколькими годами позже, последние строки звучали бы не так: "Победить не сумели, но завещали свое дело потомкам. Примеру декабристов последовали новые революционеры. Таких людей не забывают", а как-нибудь более человечно.



Резюме не будет, я на самом деле жду переиздания остальных книжек серии, пока ребенок из них не вырос окончательно.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Читали с сыном этой весной

    Видимо, это последний читательский дневник Кирилла, который я опишу. На протяжении десяти лет я записывала, что мы читали с сыном и что он читал…

  • Фиби и единорог

    Я последовательно читаю комиксы, которые выходят в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", и не могу нарадоваться их качеству и разнообразию:…

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lisush
Apr. 27th, 2018 08:07 am (UTC)
А Кирилл будет читать? Или это для совместного чтения?
eugeniashaffert
Apr. 27th, 2018 08:16 am (UTC)
Сам он вряд ли будет читать. Я ему вслух читаю, правда вот эти переиздания пока не читали, а те букинистические издания, что у меня есть, по Древней Руси, мы читали с ним к школьным занятиям в прошлом году. Не могу сказать, что это его любимые книжки, но что-то он из них запоминает, а мне это и нужно.
vnu4ka
Apr. 27th, 2018 08:53 am (UTC)
к теме окончательно выросшего ребенка - мы книги из этой серии с удовольствием читаем в возрасте сильно старшем. Конечно не в качестве чтения для удовольствия, а в качестве занятий историей.
( 3 comments — Leave a comment )