?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фиби и единорог

Я последовательно читаю комиксы, которые выходят в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", и не могу нарадоваться их качеству и разнообразию: пока из всех, что мне попались, лишь один кажется откровенно неудачным. Но сегодня я расскажу не о нём, а о другом сборнике, "Фиби и единорог".

Дана Симпсон. Фиби и единорог. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018.

Это сборник историй про дружбу девочки-четвероклассницы Фиби и единорога по имени Мэриголд райские ноздри. Фиби случайно попала камнем в Мэриголд, за это единорог предлагает выполнить любое ее желание. Согласна, это не очень логично, но оказывается девочка так спасла единорога: та засмотрелась на свое отражение в воде и никак не могла оторваться от столь прекрасного зрелища. Сначала Фиби желает получить бесконечное количество желаний (и получает отказ), потом бесконечное количество денег (получает предложение пожелать лучше мира во всем мире), затем просит суперспособностей и, наконец, после указания пожелать чего-то реалистичного, желает, чтобы единорог стал ее лучшим другом, то есть лучшей подругой, разумеется. После этого Мэриголд решает все же вновь вернуться к варианту с деньгами, но отступать поздно - Фиби хочет подругу-единорога. После этой завязки читателю предлагается несколько глав с описанием разных событий Фиби и единорога, вроде совместных прогулок или пижамной вечеринки.

Я не буду писать большой связаный текст, а просто отмечу несколько пунктов, плюсов и минусов, буду ставить точку и рядом с ней коротко что-то важное (на мой взгляд) о книге.

  • Это очень смешная книжка, чего стоит только одно имя единорога! Юмор там есть буквально на каждой странице, и почти везде он удачный. Автор не придумывает чего-то принципиально нового: смешное там проявляется в качестве сатиры на расхожие стереотипы о добром и прекрасном, есть ситуативный юмор, чуть-чуть абсурда и, конечно, сами герои несколько гротескны: Мэриголд райские ноздри всерьез уверена, что единороги - самые прекрасные создания, а Фиби просто немножко "странная" девочка.  Подобный юмор есть в десятках любимых нами историй, начиная от "Розовой пантеры" и заканчивая "Гравити Фолз", при этом книжка не циничная и не издевательская, она действительно детская.



  • Это история не только ради смеха, это всё же настоящая сказка о дружбе, так необходимой одинокой девочке, которая не может найти друзей в школе. В каждом комиксе есть небольшая порция жизненной мудрости. Особенно мне понравился эпиход про учителя музыки Фиби: девочка не хочет заниматься и учитель кажется ей скучным стариком. Мэриголд приводит девочку в магазин виниловых пластинок, где та с удивлением обнаруживает хорошую музыку, написанную как раз ее учителем, после чего, конечно, несколько меняет отношение к этим урокам.




    • Книжка довольно объемная, в ней больше 200 страниц, так что под одну обложку влезло действительно много эпизодов, получился внушительный сборник (кстати, в России вышла одна-единственная, а в США читатели ждут вот уже седьмую часть приключений двух героинь). В комиксе мне отчаянно не хватало структуры: некоторые истории (условные главы, правда разделения на главы в сборнике нет) длинные, другие занимают не больше одной страницы. Внутри одной истории с сюжетом, вроде пижамной вечеринки, на которую Фиби пригласила своего единорога, может быть небольшой стрип с каким-то забавным диалогом, совершенно отдельный от всей истории. Может быть читатели комиксов со стажем не увидят в этом ничего страшного, может это так принято, а мне с моими старомодными привычками приходилось время от времени хмурить брови и соображать, то ли эпизод уже закончился, то ли нет.

    • Мне нравится, как автор рассуждает об уверенности в себе и ее источниках, помогает героине понять, что действительно важно, развенчивает стереотипные тезисы из глянцевых журналов для популярных девочек, показывает, как относиться ко всему с юмором.



    • Рисунки в этом комиксе кажутся мне простыми. Они забавные, конечно, но у МИФ есть существенно более красивые комиксы, этот же - ну как пародия на девичьи мультики про пони, без лишних деталей, продуманных фонов и прочих атрибутов художественности. Одно мне нравится: мама главной героини - вылитая я. Правда, как будто с меня срисовывали!


    • Это очень типичная для современной детской массовой культуры история, но из того самого спектра, которые с удовольствием хочется рекомендовать детям: популярные образы, вроде тех же единорогов, сочетаются тут с удачными диалогами с рассуждениями об источниках счастья и настоящих чувствах, поверхностность суждений компенсируется возможностью перечитывать и многократно додумывать сюжет, стандартные персонажи ведут себя ожидаемо - непопулярная девочка, популярная девочка, родители... - но это именно те модели, с которых и начинается срциализация и, если повезет, формирование эмпатии.

    РЕЗЮМЕ: В заключение приведу диалог Мэриголд и Фиби:
    - Если я тебя попрошу, ты принесешь мне Луну?
    - Нет
    - Почему?
    - Потому что это не сделает тебя счастливой.

    и скажу, что эти и другие рассуждения делают чтение книжки не только приятным, но и небесполезным времяпровождением. Это хорошая смешная книга об отношениях для девочек 7-10 лет, которые не слишком любят читать, и для любых других девочек, если они не Гермиона Грейнджер, ведь мы помним, что ей "для легкого чтения" нужен как минимум 1000-страничный научный трактат.

    Posts from This Journal by “детские книги” Tag

    • Читали с сыном этой весной

      Видимо, это последний читательский дневник Кирилла, который я опишу. На протяжении десяти лет я записывала, что мы читали с сыном и что он читал…

    • "Страницы истории" в переизданиях "Лабиринта"

      С недавнего времени издательство "Лабиринт" переиздает некоторые книжки детской серии "Страницы истории нашей Родины", тонкие…

    • Библионочь - 2018

      А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

    Comments

    ( 8 comments — Leave a comment )
    manmarensya
    May. 7th, 2018 03:23 pm (UTC)
    Спасибо! А какой комикс МИФа кажется неудачным?
    eugeniashaffert
    May. 7th, 2018 03:51 pm (UTC)
    "Саша и викинги", про него тоже планирую сделать отдельный пост.
    manmarensya
    May. 7th, 2018 03:57 pm (UTC)
    Спасибо! Хильды, Вишенки, про космический эфир нам понравились. Вот про Египет чуть простоватым показался. Остальные не читали.
    maiorova
    May. 7th, 2018 03:25 pm (UTC)
    Очень смеялась про дядю.
    eugeniashaffert
    May. 7th, 2018 03:52 pm (UTC)
    Там правда не очень много такого, как про дядю, в этой книге они вообще мало рассуждают о мире взрослых. Но смешного очень много!
    panda666
    May. 7th, 2018 08:34 pm (UTC)
    Фиби надо брать...
    slonulita
    May. 8th, 2018 01:52 am (UTC)
    Доброе утро :)
    Спасибо за отзыв! Дочка будет в восторге. Она рисует девочек с вот точно такими же носиками :) И единорог опять же.
    green_bear_den
    May. 8th, 2018 09:21 am (UTC)
    Прочитал пост - от души похихикал на Фиби и Единорогом:)
    "А ты не так глупа, как я думала" - хи-хикс)
    ( 8 comments — Leave a comment )