?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Видимо, это последний читательский дневник Кирилла, который я опишу. На протяжении десяти лет я записывала, что мы читали с сыном и что он читал самостоятельно с того момента, как научился читать. Сейчас ему 12, и я уже не могу с совершенной точностью отслеживать, что и как он читает. Недавно случайно заглянула в его планшет, поскольку очень уж он смеялся,там был открыт "Санта-Хрякус" Терри Пратчетта, но это было совсем случайно: у него свой планшет, пароль от которого я не знаю. Он приносит из школы какие-то выпуски японской манги, которыми обменивается с друзьями, иногда приходит зачитывать мне смешные цитаты из фанфиков, которыми вдруг заинтересовался, но никаких списков, конечно же, не ведет.

Вообще, конечно, за 12 лет мои представления о том, как воспитать читателя сто раз разбились о суровый быт. Все эти "если родители читают, то и дети будут читать", "если дети часто видят родителей с книгой, то они тоже полюбят сидеть с книгой" - это лишь версии без какой-либо гарантии успеха. В конечном итоге у меня, которая с книгой ест, спит, купается и покупает такую дамскую сумку, в которую влезут две книги, вырос мальчик, для которого чтение вовсе не является главным источником информации и самым любимым развлечением. Этот же мальчик неожиданно отлично чувствует текст (он, например, может сочинять очень смешные стихи, которые по форме и ритму имитируют поэтов Пушкинской поры или, например, бардов, в зависимости от того, кого именно ему хочется спародировать, или безошибочно отличает фэнтези от сказки и сайнс фикшена), умеющий обращаться с книгами и иногда неожиданно что-то там читающий, и это что-то никак не связано с моими читательскими вкусами и предпочтениями.

Кстати, он более-менее аккуратно прочитывает произведения школьной программы, но, как правило, без особенного удовольствия, она у них и впрямь преимущественно скучная. В этом году ему очень понравились баллады Жуковского и "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя. А, например, "Муму" Тургенева и "В дурном обществе" Короленко не понравились совсем.

Что мы прочитали вместе весной 2018 г.



Р. Л. Стивенсон. Остров сокровищ. - М.: Лабиринт, 2017.
Кирилл любит мультфильм Радны Сахалтуева и, по своему обыкновению, настоял на знакомстве с первоисточником. Явзяла комментированное издание лабиринта, думая, что сама буду читать комментарии, а Кирилла они вряд ли заинтересуют. Оказалось, что именно они-то ему больше всего интересны. Редакторы как будто заранее знали, какие вопросы будет задавать ребенок и разъяснили на полях все про кровопускание, желтую лихорадку, разновидности денег, пиратов, контрабанду и прочее важное. В общем, в следующий раз, когда мне расскажут, что подобные книги - не для детей, я уж точно ни за что не поверю. Моему-то пригодилось!

Мадлен Л'Энгл. Излом времени. - СПб.: Азбука, 2018.
Также взялись читать по следа экранизации. Нам понравился трейлер, именно поэтому мы отправились смотреть фильм, но он оказался совершеннейшим разочарованием, мы с Кириллом шли из кинотеатра и перебивали друг друга, перечисляя недостатки постановки. После этого решили почитать книгу, так ли уж она плоха? Тем более, у героини "Когда мы встретимся" Ребекки Стед эта книжка была самой любимой.
Оказалась неплохая, хотя и немного затянутая, детская фантастика. Там есть элементы антиутопии (планета, пленившая папу героини), намек на идеи психологических книжек по самопомощи (герои пытаются найти положительное применение своим недостаткам и им это удается), и много библейских аллюзий (впрочем, бывает и больше, вспомним хотя бы Нарнию). Мне больше всего понравился кусок, где герои попадают на планету "тварей", которые выглядят чудовищно, зато оказываются необычайно добрыми и щедрыми.
Резюме такое: книга сильно лучше фильма, но не настолько нам понравилась, чтобы захотелось читать продолжения. А их вообще-то целых четыре.

Р. Л. Стивенсон Алмаз раджи. - М.: Нигма, 2018.
И опять же по следам экранизации! Будучи у бабушки в гостях, Кирилл случайно увидел по телевизору несколько фрагментов фильма про принца Флоризеля и спросил нет ли такой книги? Есть, конечно, и не просто книга, а издание из нашей любимой серии "Страна приключений", которую, как это модно говорить, приятно взять в руки :) В книге обе повести, про клуб самоубийц и про алмаз. Кириллу больше понравилась первая, а мне - вторая, в ней больше иронии и социальной сатиры, как мне показалось, хотя сюжеты, конечно, связаны общими героями и обстоятельствами.

Терри Пратчетт. Маленький свободный народец. - М.: Эксмо, 2016.
Первая книга цикла про Тиффани Болен, где 9-летняя девочка узнает, что она ведьма, и защищает свою землю от эльфийской королевы. Самое классное тут - это, конечно, нак-мак-фигли. Мы заимствовали у них новые ругательства и теперь говорим "раскудрыть" и всякое другое :) В целом типичный такой Пратчетт со свойственными ему эпичными отступлениями, смешными ситуациями и осмысленной победой всего хорошего над всем плохим. А в конце ненадолго появляется матушка Ветровоск!

Сай Монтгомери. Душа осьминога. - М.: Альпина нон-фикшн, 2018.
Эту книжку мы как раз сейчас читаем, не так давно начали. Она не художественная, а научно-популярная, вернее даже публицистика с элементами научпопа. Рассказы об удивительных способностях осьминогов перемежаются с рассуждениями о человеческом сознании, сознании вообще и о том, кого считать мыслящим существом. Вообще у меня это вторая подряд книжка, помогающая убедиться, что человек - никакой не царь природы, а разрыв в когнитивных и эмоциональных способностях между людьми и другими существами далеко не так велик, как мы привыкли думать (первая такая книжка была - "Умнее ли ты шимпанзе?").

Самостоятельное чтение (то, которое было в бумажном виде, что я видела и успела записать; что он читает в электронном виде записывать трудно, он не обо всем рассказывает, только о примечательном, и дочитывает далеко не все: начинает читать и, если не нравится, бросает, в итоге одну из двадцати вещей может быть дочитывает до конца).



Шон Тан. Истории из далекого пригорода.- М.: Комильфо, 2018. Сказал, что это самые лучшие истории, самый лучший художник, и вообще он чувствует, как будто он сам стал взрослым, нарисовал эти истории, а потом вернулся назад во времени и прочитал их :)
Э. Дидье, О. Мэллер. Эмиль и марго. Монстрам вход запрещен! - М.: МИФ, 2018. Прочитал, пока сидели в очередях к аллергологу этой весной, хватило на две очереди :) Очень смешной комикс, я про него писала уже.
Люк Пирсон. Хильда и черный пес. - М.: МИФ, 2018. Перебирал полку с комиксами и вдруг вспомнил про Хильду, вытащил последнюю часть, чтобы дочитать уже весь цикл.
Лорена Альварес. Светлячки. - М.: МИФ, 2018. Это, конечно, отличная вещь о природе творчества, взаимоотношениях творца и зрителя, жутковатая такая мистика, невероятно нарисованная.
Прочитал серию "Книги завтрашнего дня", хотя немного уже вырос из нее, все же это, конечно, скорее для младших школьников история. Кириллу особенно понравилась книжка про диктатуру, сказал, что рисунки самые классные, кроме того, на форзацах изображено много диктаторов, о которых он не знал.
Очередные два тома серии комиксов про уток - "Утиные истории". Не уверена, кстати, что правильные обложки тут привожу, у нас этих уток уже целая полка почти, и я в них, признаться, путаюсь, поскольку сама не успеваю читать. Что могу сказать совершенно точно: один комикс был Карла Баркса, а второй - Дона Росы, потому что Кирилл мне подробно объяснял, почему ему Карл Баркс сильно больше нравится. Потом мы нашли в "Мире фантастики" статью про них и выяснили, что все это придумал именно Карл Баркс.
Ана Мари Машаду. Требуется волк. - М.: Эдиториал-Тандем, 2016. Смешная книжка о том, как человек по фамилии Волк пришел работать в отдел писем одной из газет, и все время отвечал на письма с сюжетаи сказок про волков, от "Красной шапочки" до "Трех поросят", из которых следовало, что волки не такие уж и плохие.
Крейг Томпсон. Космические лепешки. - М.: МИФ, 2018. Если судить по внешнему виду, то это может быть самый симпатичный комикс "МИФа", такой яркий, ладный, уменьшенного формата. Я, как водится, пока не успела прочитать, а Кирилл прочитал сразу и сказал, что эта книжка понравится читателям Булычева, мол, есть много общего с историями про Алису Селезнёву.

Видимо, стоит добавить, что он начал читать и бросил примерно на тридцатой странице: очередной "Дневник слабака" ("что-то книжка все хуже и хуже с каждой новой частью"), второго "Гарри Поттера" ("не пойму я, что люди в этом находят"), фэнтези "Дороти должна умереть" ("слишком жестокий мир там описан, безрадостно как-то", а мне-то очень даже нравится, кстати) и ещё десяток-другой бестселлеров.

Posts from This Journal by “читали с сыном” Tag

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
banga_73
Jun. 7th, 2018 08:16 am (UTC)
Жень, а подскажешь, с чего Лёнь лучше начать Прачетта? Я сама ничего не читала из него. А мне тут сказали, что, возможно, ему сейчас хорошо зайдет...
eugeniashaffert
Jun. 7th, 2018 09:24 am (UTC)
Я бы начала с "Мистера Морисса и его удивительных грызунов", но если больше нравится научная фантастика, тогда цикл про Джонни Максвелла.
(no subject) - banga_73 - Jun. 7th, 2018 09:25 am (UTC) - Expand
zuta37
Jun. 7th, 2018 08:51 am (UTC)
Вот и я уже не слежу, даже полку реже пополняю-по запросу только... Растут мальчишки!
magnolia1985
Jun. 7th, 2018 09:04 am (UTC)
Мы тоже вышли жутко разочарованные с "Излома времени" - я сильно и не надеялась, но там даже саундтрек из трейлера не включили в сам фильм, а я собственно, только из-за него и ходила )))
Да, с Утиными историями как с Тинтином вышло - целая полка под них нужна :)
eugeniashaffert
Jun. 7th, 2018 09:26 am (UTC)
А ведь еще "Астериксы", которые тоже ужасно нужны! Вам может повезло, и вам не нужны :))
(no subject) - magnolia1985 - Jun. 7th, 2018 09:28 am (UTC) - Expand
l_mouse
Jun. 7th, 2018 09:29 am (UTC)
Женя, можно вопрос не по теме поста?
Ты знаешь пособия Лотмана, например, структура художественного текста? Насколько оно хорошее для учеников средней школы и их родителей, цель - добавить знаний на эту тему и для общего развития, и для школьных сочинений.
Может быть что-то от себя посоветуешь для самообразования?
eugeniashaffert
Jun. 13th, 2018 01:46 pm (UTC)
Мне кажется, что Лотман точно не для средней школы. Разве что "Беседы о русской культуре".
(no subject) - l_mouse - Jun. 13th, 2018 03:43 pm (UTC) - Expand
el_shrew
Jun. 7th, 2018 10:04 am (UTC)
наконец, я поняла, какой книгой про осьминогов все восхищаются. мне тоже такая нужна)
myworld
Jun. 7th, 2018 12:01 pm (UTC)
какие чудесные книги, большинство - самые любимые
livejournal
Jun. 7th, 2018 04:02 pm (UTC)
id77
Jun. 7th, 2018 04:33 pm (UTC)
А может Жюль Верн пойдет?
leva8821
Jun. 7th, 2018 05:00 pm (UTC)
Хорошие книжки
wildest_honey
Jun. 7th, 2018 05:10 pm (UTC)
Жалко, что последний! Для меня эти посты как праздник. Но и понятно тоже, конечно
wendeline_fog
Jun. 7th, 2018 05:20 pm (UTC)
Такуан Сохо - Письма мастера дзэн мастеру фехтования

Edited at 2018-06-07 05:22 pm (UTC)
iavtonomov_80
Jun. 7th, 2018 06:54 pm (UTC)
У Стивенсона еще "ЧЕРНАЯ СТРЕЛА" отличная книга, причем, как раз на возраст 12-13 лет.
swordfish_77
Jun. 8th, 2018 05:18 am (UTC)
Экранизация, кстати, так себе (как и большинство экранизаций чего либо). Раскрыто процентов 30 от книги.
netoshick
Jun. 7th, 2018 07:54 pm (UTC)
Судя по вашим отчетам, у вас все-таки вырос читающий мальчик. Возможно, читающий не так, как вам хочется, но что они вообще делают так, как мы хотим? :)
amrunnor
Jun. 7th, 2018 09:36 pm (UTC)
в любой непонятной ситуации
swordfish_77
Jun. 8th, 2018 05:23 am (UTC)
Кирилл любит мультфильм Радны Сахалтуева

Только мульт или игровые вставки с Чигляевым и Ко тоже? Последние меня жутко раздражали. Недавно по ТВ крутили версию без них.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )